学习啦——考试网 > 计算机类 > 计算机等级 > 资讯 > 《2014年9月计算机二级Access无纸化预测选择题(4)》正文

2014年9月计算机二级Access无纸化预测选择题(4)

时间:2015-09-12 11:16:01本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 家辉 我要投稿

 

  4:数据库设计

  1.一个教师可讲授多门课程,一门课程可由多个教师讲授,则实体教师和课程间的联系是( )。答案:D

  A)1:1联系

  B)1:m联系

  C)m:1联系

  D)m:n联系

  2.关系数据库管理系统能实现的专门关系运算包括( )。答案:B

  A)排序、 索引、 统计

  B)选择、 投影、 连接

  C)关联、 更新、 排序

  D)显示、 打印、 制表

  3.一个关系中属性个数为1时,称此关系为( )。答案:C

  A)对应关系

  B)单一关系

  C)一元关系

  D)二元关系

  4.把实体—联系模型转换为关系模型时,实体之间多对多联系在模型中是通过( )。答案:C

  A)建立新的属性来实现

  B)建立新的关键字来实现

  C)建立新的关系来实现

  D)建立新的实体来实现

  5.使用关系运算对系统进行操作,得到的结果是( )。答案:C

  A)属性

  B)元组

  C)关系

  D)关系模式

  6.设有部门和职员两个实体,每个职员只能属于一个部门,一个部门可以有多名职员,则部门与职员实体之 间的联系类型是( )。答案:B

  A)m:n

  B)1:m

  C)m:k

  D)1:1

  7.下述关于数据库系统的叙述中正确的是( )。答案:A

  A)数据库系统减少了数据冗余

  B)数据库系统避免了一切冗余

  C)数据库系统中数据的一致性是指数据类型一致

  D)数据库系统比文件系统能管理更多的数据

  8.关系数据模型( )答案:D

  A)只能表示实体间的1:1联系

  B)只能表示实体间的1:n联系

  C)只能表示实体间的m:n联系

  D)可以表示实体间的上述3种联系

  9.在E-R图中,用来表示实体的图形是( )。答案:A

  A)矩形

  B)椭圆形

  C)菱形

  D)三角形

  10.关系数据库管理系统所管理的关系是( )。答案:A

  A)若干个二维表

  B)一个DBF文件

  C)一个DBC文件

  D)若干个DBC文件

  11.对于现实世界中事物的特征,在实体—联系模型中使用( )。答案:A

  A)属性描述

  B)关键字描述

  C)二维表格描述

  D)实体描述

  12.下列叙述中,正确的是 ( )。答案:A

  A)用E-R图能够表示实体集间一对一的联系、一对多的联系和多对多的联系

  B)用E-R图只能表示实体集之间一对一的联系

  C)用E-R图只能表示实体集之间一对多的联系

  D)用E-R图表示的概念数据模型只能转换为关系数据模型

  13.设有关系R和S,关系代数表达式为R-(R-S)表示的是( )。答案:A

  A)R∩S

  B)R-S

  C)R∪S

  D)R÷S

  14.数据库系统的核心是( )。答案:B

  A)数据库

  B)数据库管理系统

  C)模拟模型

  D)软件工程

  15.数据库设计的四个阶段是:需求分析、概念设计、逻辑设计和( )。答案:D

  A)编码设计

  B)测试阶段

  C)运行阶段

  D)物理设计

  16.单个用户使用的数据视图的描述称为( )。答案:A

  A)外模式

  B)概念模式

  C)内模式

  D)存储模式

  17.软件开发模型包括( )。

  Ⅰ.瀑布模型 Ⅱ.扇形模型 Ⅲ.快速原型法模型 Ⅳ.螺旋模型答案:C

  A)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B)Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C)Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  D)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  18.对关系S和关系R进行集合运算,结果中既包含S中元组也包含R中元组,这种集合运算称为( )。答案:A

  A)并运算

  B)交运算

  C)差运算

  D)积运算

  19.在下列关系运算中,不改变关系表中的属性个数但能减少元组个数的是( )。答案:B

  A)并

  B)交

  C)投影

  D)笛卡儿乘积

  20.数据库DB、数据库系统DBS、数据库管理系统DBMS之间的关系是( )。答案:C

  A)DB包含DBS和DBMS

  B)DBMS包含DB和DBS

  C)DBS包含DB和DBMS

  D)没有任何关系

  21.用树形结构来表示实体之间联系的模型称为( )。答案:B

  A)关系模型

  B)层次模型

  C)网状模型

  D)数据模型

  22.相对于数据库系统,文件系统的主要缺陷有数据关联差、数据不一致性和( )。答案:D

  A)可重用性差

  B)安全性差

  C)非持久性

  D)冗余性

  23.设有如下三个关系表:

  下列操作中正确的是( )。答案:C

  A)T=R∩S

  B)T=R∪S

  C)T=R×S

  D)T=R/S

  24.下列说法中 , 不属于数据模型所描述的内容的是( )。答案:C

  A)数据结构

  B)数据操作

  C)数据查询

  D)数据约束

  25.数据独立性是数据库技术的重要特点之一。所谓数据独立性是指( )。答案:D

  A)数据与程序独立存放

  B)不同的数据被存放在不同的文件中

  C)不同的数据只能被对应的应用程序所使用

  D)以上三种说法都不对

  26.数据库技术的根本目标是要解决数据的( )。答案:B

  A)存储问题

  B)共享问题

  C)安全问题

  D)保护问题

  27.下列有关数据库的描述,正确的是( )。答案:C

  A)数据库是一个DBF文件

  B)数据库是一个关系

  C)数据库是一个结构化的数据集合

  D)数据库是一组文件

  28.有三个关系R、S和T如下:

  由关系R和S通过运算得到关系T,则所使用的运算为( )。答案:D

  A)并

  B)自然连接

  C)笛卡儿积

  D)交

  29.下列叙述中错误的是( )。答案:A

  A)在数据库系统中,数据的物理结构必须与逻辑结构一致

  B)数据库技术的根本目标是要解决数据的共享问题

  C)数据库设计是指在已有数据库管理系统的基础上建立数据库

  D)数据库系统需要操作系统的支持

  30.设有如下三个关系表:

  下列操作中正确的是( )。答案:B

  A)T=R∩S

  B)T=R∪S

  C)T=R×S

  D)T=R/S

  31.在数据管理技术的发展过程中,可实现数据共享的是( )。答案:C

  A)人工管理阶段

  B)文件系统阶段

  C)数据库系统阶段

  D)系统管理阶段

  32.按条件f对关系R进行选择,其关系代数表达式为( )。答案:C

  A)R|×|R

  B)R|×|Rf

  C)σf(R)

  D)∏f(R)

  33.下列数据模型中,具有坚实理论基础的是( )。答案:C

  A)层次模型

  B)网状模型

  C)关系模型

  D)以上三个都是

  34.使用视图之前,应首先( )。答案:C

  A)新建一个数据库

  B)新建一个数据库表

  C)打开相关的数据库

  D)打开相关的数据表

  35.关系运算中的选择运算是( )。答案:A

  A)从关系中找出满足给定条件的元组的操作

  B)从关系中选择若干个属性组成新的关系的操作

  C)从关系中选择满足给定条件的属性的操作

  D)A)和B)都对

  36.关系表中的每一横行称为一个( )。答案:A

  A)元组

  B)字段

  C)属性

  D)码

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部