学习啦——考试网 > 公务员 > 公职考试 > 招警考试 > 行测辅导 >

广东招警考试基础常识精选题含答案

时间: 焯杰633 分享

  对于备考广东招警考试的考生来说,多做练习题积累基础的常识十分重要,下面学习啦小编为大家带来广东招警考试基础常识精选题,希望对你有所帮助。

  广东招警考试基础常识精选题(一)

  1.一般情况下,办公信息处理至少要包括数据处理、文字处理、( )、图形图像处理和网络支持等内容。

  A.算术处理

  B.声音处理

  C.逻辑处理

  D.网络处理

  2.下列城市中,2014年空气质量最好的是:

  A.石家庄

  B.衡水

  C.邯郸

  D.秦皇岛

  3.生命中最主要的物质基础是( )。

  A.水和蛋白质

  B.核酸和蛋白质

  C.糖类和蛋白质

  D.脂类和蛋白质

  4.中国是最早发明黑色火药的国家,但是现代工业中使用的火药却是诺贝尔发明的黄色火药,其主要原因是( )。

  A.黑色火药的原料不易得到

  B.诺贝尔发明的黄色火药更为安全

  C.黑色火药的爆炸力不如黄色火药

  D.黑色火药的加工过程比黄色火药复杂

  5.炎热的夏季使人难以忍受,身强力壮的李刚躲进有空调的小汽车里过夜,第二天人们发现他时,他已死在车里多时,经法医解剖,排除了李刚因疾病死亡的可能和被人谋杀的可能。那么李刚的死是因为( )。

  A.汽车里缺氧而死

  B.温度调得太低冻死

  C.一氧化碳中毒死亡

  D.一氧化氮中毒而死

  广东招警考试基础常识精选题答案

  1.答案: B

  解析: 一般情况下,办公信息处理至少要包括数据处理、文字处理、声音处理、图形图像处理和网络支持等内容等

  2.答案: D

  解析:

  河北省秦皇岛市重工业少,城市绿地面积大,靠海,空气质量相对较好。因此本题正确答案为D。

  3.答案: B

  解析:

  核酸和蛋白质是构成生命中最主要的物质基础,蛋白质是一种复杂的有机物,搭建生命体的基础单位,而核酸是遗传物质的载体,对物种延续和遗传有着决定作用。糖类是无机物,它和脂肪属于能量来源,并非构建生命的物质基础。故正确答案为B。

  4.答案: C

  解析:

  古代中国发明的黑色火药是由硝酸钾、硫黄和木炭组成的混合物。黑火药的爆炸原理是黑火药着火燃烧时,气体受热迅速膨胀而引发爆炸。由于黑火药只是一种混合物,它的爆炸力不强,只作为民用爆炸物品。

  诺贝尔发明的黄色火药是硝化甘油制成的安全炸药,这种炸药的爆炸力极强,应用极广,在近代军事变革中起到极大的作用。

  是火药都存在安全隐患,故B项不选。故正确答案为C。

  5.答案: C

  解析: 汽车在停止状态下开空调,车厢内的空气难以流动,而这时长时间运转发动机,那么发动机运转排出的一氧化碳会逐渐聚集在车内,加之车内人员呼吸耗氧而排出二氧化碳,时间一长,车内氧气就会减少,车内人员会不知不觉中毒而失去知觉。所以本题选C

  广东招警考试基础常识精选题(二)

  1.问题面前,是迎难而上,还是绕着走,直接反映一个干部的精神风貌,也折射出这名干部对待工作的态度和责任心,在解放思想中解除难题存在风险,甚至受到别人的责难。我们应该坚持的正确态度是()。

  A.没有百分之百的把握不去做

  B.上级领导没有点头的,不便去做

  C.为避免头脑发热,凡事都得找出处

  D.冲破习惯和传统思维的束缚,敢想也敢做

  2.社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证,是我们党不懈奋斗的目标。构建社会主义和谐社会总的要求是( )。

  A.深化改革、推进开放、诚信友爱、充满活力、协调发展、人与自然和谐相处

  B.民主法治、统筹兼顾、稳定政策、关注民生、安定有序、人与自然和谐相处

  C.民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处

  D.深化改革、公平正义、统筹兼顾、关注民生、协调发展、人与自然和谐相处

  3.国家“十二五”规划纲要提出,处于区域发展总体战略优先位置的是( )

  A.深入实施西部大开发战略

  B.大力促进中部地区崛起

  C.全面振兴东北老工业基地

  D.积极支持东部地区率先发展

  4.在改革开放过程中如何解决( )的关系问题一直是邓小平经济理论的重要内容。

  A. 物质文明与精神文明

  B.计划与市场

  C.宏观调控与微观调控

  D. 社会稳定与经济发展

  5.2008年12月27日~28日,中央农村工作会议在京举行。会议指出2009年农业工作要把( )作为首要任务。

  A.保持农业农村经济平稳较快发展

  B.深化农村改革,增添发展活力

  C.加强农村科技力量,加强创新能力

  D.稳定农业生产,保证增产增收

  广东招警考试基础常识精选题答案

  1.答案: D

  解析:

  问题面前,是迎难而上,还是绕着走,直接反映着干部的精神风貌,也折射出对待工作的态度和责任心。在解放思想中解除难题,的确存在风险,但只要凡事出于公心,不是头脑发热、盲目蛮干,而是用科学发展观来指导实践,探索创新,即便一时遭受挫折,组织也会宽容,群众也会理解。在解放思想中不断创新,就必须破除“凡事都要找出处”的本本主义,在中国特色社会主义理论的指导下,充分发挥广大人民群众的创造力,不断开拓中国特色社会主义的新境界。故本题正确答案为D。

  2.答案: C

  解析:

  党的十六届六中全会《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题决定》把“按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求”明确地提了出来,为推进社会主义和谐社会建设指明了方向。故正确答案为C。

  民主法治,就是社会主义民主得到充分发扬,依法治国基本方略得到切实落实,各方面积极因素得到广泛调动。

  公平正义,就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现。

  诚信友爱,就是全社会互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处。

  充满活力,就是能够使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定。

  安定有序,就是社会组织机制健全,社会管理完善,社会秩序良好,人民群众安居乐业,社会保持安定团结。

  人与自然和谐相处,就是生产发展,生活富裕,生态良好。

  3.答案: A

  解析: 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中提出,实施区域发展总体战略,坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置;加大支持西藏、新疆和其他民族地区发展力度;全面振兴东北地区等老工业基地;大力促进中部地区崛起;积极支持东部地区率先发展;加强和完善跨区域合作机制;加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度;更好发挥经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区在改革开放中先行先试的重要作用;加快沿边地区开发开放。

  4.答案: B

  解析:

  在改革中如何解决计划与市场的关系问题,一直是人们所关注的一个焦点问题,也是邓小平经济理论的重要内容。邓小平早在1982年就指出:“计划与市场的关系问题如何解决?解决得好,对经济的发展就很有利,解决不好,就会糟。”事实证明,市场机制作为一种资源配置方式,具有不可替代的特殊优势。故本题正确答案为B

  5.答案: A

  解析:

  中央农村工作会议于12月27日至28日在北京举行,会议总结2009年农业农村工作的首要任务是保持农业农村经济平稳较快发展,千方百计保证国家粮食安全和主要农产品有效供给,促进农民收入持续增长。故正确答案为A。

广东招警考试基础常识精选题含答案相关文章:

1.广东招警考试资料分析专练题及答案

2.广东公务员基础常识精选题带答案

3.广东招警考试数学运算专练题及答案

4.广东招警考试资料分析习题解析

5.山东招警常识判断精选题带答案

广东招警考试基础常识精选题含答案

安徽招警行测考试中的常识判断题考察的知识范围广,积累基础常识需要考生做好考前的备考训练,下面学习啦小编为大家带来云南招警行测常识判断例题,欢迎大家练习。 云南招警行测常识判断例题(一) 1.张某系某市
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

  • 云南招警考试基础常识训练题带答案
    云南招警考试基础常识训练题带答案

    备考云南招警行测考试阶段,通过练习题是积累基础常识的重要手段,下面学习啦小编为大家带来云南招警考试基础常识训练题,供考生备考练习。 云南招

  • 云南招警行测基础常识习题讲解
    云南招警行测基础常识习题讲解

    对于备考云南招警行测考试的考生来说,多做练习题积累基础的常识十分重要,下面学习啦小编为大家带来云南招警行测基础常识习题,供考生备考练习。

  • 贵州招警考试常识判断试题解析
    贵州招警考试常识判断试题解析

    备考贵州招警行测考试,积累基础的常识,是做好常识判断题的保证,下面学习啦小编为大家带来贵州招警考试常识判断试题,供考生备考练习。 贵州招警

  • 贵州招警行测常识判断专练题带答案
    贵州招警行测常识判断专练题带答案

    贵州招警行测考试的常识判断题考察考生的常识积累,需要大家考前做好充足的习题训练,下面学习啦小编为大家带来贵州招警行测常识判断专练题,供考

83129