学习啦——考试网 > 公务员 > 行测辅导 > 判断推理 >

云南公务员考试定义判断例题讲解

焯杰 时间:

定义判断主要是考查应试者的领悟能力以及判断能力,在云南公务员行测考试中占有重要地位,下面学习啦小编为大家带来云南公务员考试定义判断例题,供考生备考练习。

云南公务员考试定义判断例题(一)

1.新闻营销指企业在真实、不损害公共利益的前提下,主动利用具有新闻价值的事件,或者有计划地策划、组织各种形式的活动,借此制造“新闻热点”来吸引媒体和社会公众的注意与兴趣,以达到提高社会知名度、塑造企业良好形象并最终促进产品或服务销售的目的。

根据上述定义,下列属于新闻营销的是( )。

A.某高校发明多项世界领先技术专利被国内外媒体广泛报道

B.某公司由于产品质量问题被媒体曝光后经过危机公关重塑了企业形象

C.某化妆品品牌出巨资邀请以为韩国国际明星代言,引起舆论热议,轰动一时

D.某市汽车4S店大力传播“限牌”消息,使销售异常火爆,并借机涨价

2.涓滴效应指在经济发展过程中并不给予贫困阶层、弱势群体或贫困地区特别的优待,而是由优先发展起来的群体或地区通过消费、就业等方面惠及贫困阶层或地区,带动其发展和富裕。

根据上述定义,下列属于涓滴效应的是( )。

A.国家加大对西部扶贫力度

B.政府为应届毕业大学生创业营造便利条件

C.劳动部门为下岗职工举办免费技能培训班

D.五一假期城市近郊农家乐旅游逐年升温

3.木桶理论指组成木桶的模板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。

根据上述定义,下列木桶理论的是( )。

A.某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,使母校名誉受损。

B.某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,被追究法律责任。

C.某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,给母校增光。

D.某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,受到用人单位好评。

4.睡眠者效应是指人们忘记信息源比忘记信息的内容更快。信息源是低可信性时,往往不能使人们在初始阶段恰当地估计信息的内容,但三个星期后,由于信息源本身的影响消失了,使得人们对信息的评价有可能上升的现象。

以下符合睡眠者效应的是( )。

A.组织小孩子进行反动宣传,小孩子对其言听计从

B.在生活中,专家的话比普通人的话更具有更大的可信度

C.名人广告开始有轰动效应,随后却导致观众审美疲劳

D.张三对同事的印象由难以相处到平易近人的改变

5.行政法律关系根据行政权力的作用范围不同分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。行政机关与公民、法人和其他组织之间作为管理和被管理关系的是外部行政法律关系;双方当事人作为上下级的从属关系是内部行政法律关系。

根据上述定义,下列行为属于内部行政法律关系的是( )。

A.某省公安厅表彰省交警大队的“英模干警”

B.某卫生局检查所辖范围内的餐饮企业

C.某大学对违纪学生进行处罚

D.某企业到税务局纳税

云南公务员考试定义判断例题答案

1.【答案】C。讲解:定义的关键信息为:“真实、不损害公共利益”,“主动利用具有新闻价值的事件”制造热点,促进销售。A项中技术专利被广泛报道,被媒体报道非主动制造热点,且并非以促进销售为目的,排除;B项中同样为被媒体报道非主动制造热点,且并非以营销为目的,排除;C项中邀请明星代言,符合定义关键信息“利用具有新闻价值的事件”制造热点,“塑造企业良好形象,促进销售”,当选;D项中大力传播“限牌”消息,借机涨价,不符合定义“真实、不损害公共利益”,同时不能塑造企业良好形象,反而会破坏企业形象,排除。故本题选C。

2.【答案】D。讲解:定义的关键信息为:“不给贫困地区/阶层特别优待”“通过优先发展惠及贫困地区/阶层”。A、B、C三项均为政府为贫困地区/阶层提供优待,与题干定义不符;D项中城市的发展带动了近郊农家乐旅游升温,指出“优先发展”地区与“贫困地区”的联系,即优先发展地区的发展惠及贫困地区,符合题干定义。故本题选D。

3.【答案】A。讲解:定义关键词为:“木桶盛水量取决于最短的一块”,即短板会给整体带来不良影响,或影响整体效果。A项:指出的为不良影响,同时给整体带来不良影响,符合概念。B项:被追究法律责任,并未影响到“木桶的整体盛水量”,即未给整体带来不良影响,不符合概念,排除;C、D项:指出的为好的影响,与“最短的一块”不良影响概念不符,排除。故本题选A。

4.【答案】C。讲解:定义的关键信息为:“忘记信息源比忘记信息内容更快”“使人们不能在初始阶段恰当的预估信息内容”。A项:小孩子并无分辨能力,无法与“低可信信息源”对应;B项:仅说明信息源问题,并未涉及到信息内容,与概念不符,排除;C项:说明名人效应仅开始有效,随后却被人忘记,符合“忘记信息源比忘记信息内容更快”“,同样“导致观众审美疲劳”,符合“使人们不能在初始阶段恰当的预估信息内容”,与定义完全吻合;D项:并未涉及到信息的内容,与“忘记信息源比忘记信息内容更快”这一信息不对应。故本题选C。

5.【答案】A。讲解:定义关键是“上下级的从属关系”。A项:省公安厅和省交警大队是属于上下级的从属关系;B项:卫生局和餐饮企业是管理和被管理关系,属于外部行政法律关系;C项:大学与违纪学生是管理和被管理关系,属于外部行政法律关系;D项:企业和税务局是管理与被管理关系,属于外部行政法律关系。故本题选A。

云南公务员考试定义判断例题(二)

1.在协调运行的社会中,社会对个人倾向施加限制,使每个人都可以隐约地感受到实现个人志向的极大限制。这样,所有社会成员就有了共同的目标,社会得以稳定有序。如果打乱社会秩序,社会对个人意愿的控制就会失效,社会就会放任个人自行其是。涂尔干将此称为“失范”。

以下属于“失范”行为的是( )。

A.学生逃学,老师惩罚学生

B.女性遭遇家庭暴力

C.某人总担心失业

D.张三在网络注册信息泄露了

2.柔性领导是指依靠领导者的非权力影响力,采取非强制命令的方式,在人们心目中产生一种潜在的说服力,使其自觉服从和认同,从而把组织意志变为人们自觉的行动的领导行为。

根据根据上述定义,下列属于柔性领导的是( )。

A.校长决定给全体教师涨工资

B.小张作为教书育人楷模成为全体教师的偶像

C.校长提出教师创新激励计划

D.资深教师张老师说话很感召力

3.如果认为对局部来说成立的东西,对总体也必然成立,那就犯了“合成谬误”。“合成谬误”理论阐述了个体理性是怎样演绎成群体非理性的,是论述由少到多的行为转变过程的理论。分解谬误则与合成谬误相反,它论证说:如果整体或集合具有某种性质,则它的每一部分或元素也必然具有此种性质。它未能认识到在整体和部分之间不存在这种转换关系。 根据上述定义,下列各项不属于合成谬误的是( )。

A.宇宙已存在一百亿年,宇宙是由分子组成的,因此宇宙中的每个分子都存在一百亿年

B.如果某一农场主获得丰收,他的收入会增加,那么所有农场主都丰收了,大家就都共同富裕了

C.如果某个行业的一家公司从大规模地做广告得到了好处,这表明该行业的所有公司如果都大做广告,它们都能取得类似的增加销售额的好处

D.露天剧场中,一个人踮起脚尖看戏,可以比其他人看得更清楚,但这种行为引发其他的人都踮起脚尖看戏,其结果不仅是大家仍然看不清楚戏,而且每个人都要额外付出踮脚看戏的成本

4.高凝聚力的群体在进行决策时,成员的思维会高度倾向于一致,以至于使其他变通行动路线的现实性评估受到压抑。这种群体决策时的倾向性思维方式叫作群体盲思,也叫群体迷思。

根据上述定义,下列属于群体盲思的是( )。

A.开会中少数人的声音被淹没

B.张三的意见跟专家意见不同

C.某科学家认为达尔文的进化论不正确

D.房价下降导致的业主围攻打砸售楼处现象

5.角色冲突是当一个人扮演一个角色或同时扮演几个不同的角色时,由于不能胜任,造成不合时宜而发生的矛盾和冲突。角色间冲突是指一个人所担任的不同角色之间发生的冲突。主要表现为两个情形:一是空间和时间上的冲突;二是行为模式内容上的冲突。

根据上述定义,下列不属于角色间冲突的是( )。

A.小强放学回家要做家务,并给弟弟辅导功课,直到凌晨才能完成学习任务

B.王林结婚之后,妻子和母亲关系不和,忙于工作的同时还要在二人之间斡旋

C.李红高考想报临床医学专业,父母要她报考经济类专业,老师建议她报英文专业

D.杨明最近由普通员工被提升为部门副总监,新的挑战使他忙得焦头烂额

云南公务员考试定义判断例题答案

1.【答案】A。讲解:定义的关键信息为:“失范行为将打乱社会秩序,个人意愿控制失效”。A项:学生逃学属于学生行为失范。学生逃课将导致学校秩序混乱,同时导致学校对学生的意愿控制失效,符合定义概念,当选;B、D项:女性与张三同为“失范”行为的客体,同为被“失范”,不符合定义概念;C项:担心失业并非“放任个人自行其是”,不属于失范行为。故本题选A。

2.【答案】B。讲解:定义的关键信息为:“非权力影响力、非强制命令”、“潜在说服力、使自觉服从/认同”。A、C两项:均为校长利用领导权力,鼓励教师自觉行动,而非定义“采用非权力”,排除;D项:仅表明说话很有感召力,并未说明被领导者从中有何反应,是否受此影响自觉行动,表达模糊,且并未体现出组织意志;B项:小张作为教书楷模成为全体教师的偶像,体现了组织意志。小张并未使用“权力、强制命令”,而是用自身潜在的行为引导大家自觉服从和行动,符合定义概念。故本题选B。

3.【答案】A。讲解:合成谬误定义关键信息为:“局部成立,则整体成立”;分解谬误定义关键信息为:“整体成立,则局部成立”。A项:宇宙存在一百亿年,则分子存在一百亿年。属于“整体成立,则局部成立”,为分解谬误;B项:一个农场主丰收,则所有农场主丰收。属于“局部成立,则整体成立”,为合成谬误;C项:一家公司得到好处,则所有公司都取得好处。属于“局部成立,则整体成立”,为合成谬误;D项:一个人踮脚可以看得清楚,则所有人踮脚就看不清楚,不属于谬误。故本题选A。

4.【答案】A。讲解:定义的关键信息为:“成员的思维会高度倾向于一致”“其他变通行动路线的现实性评估受到压抑”。A项中开会中少数人的声音被多数人淹没,符合“成员(多数人)的思维高度一致”“其他变通路线(少数人)受到压抑”,与定义相符;B项中张三与专家同为个人,并未涉及多数人、少数人,与定义信息不符,排除;C项中某科学家的变通思维并未受到压抑,仅说明其认为达尔文的进化论不正确,与定义信息不符,排除;D项中所购房价下降的业主并非“高凝聚力群体”,同时没有体现出少数人的变通路线受到压抑,与定义信息不符,排除。故本题选A。

5.【答案】C。讲解:定义的关键信息为:“一人扮演一个/多个角色时,不能胜任,造成冲突”,分为“空间和时间上的冲突”、“行为模式内容上的冲突”。A项:小强扮演了多个角色:儿子、哥哥、学生,需要忙到凌晨才能完成任务,造成了“空间和时间上的冲突”,符合定义概念;B项:王林扮演了多个角色:丈夫、儿子、工作者,造成了“时间和空间上的冲突”,符合定义概念;C项:李红的高考志愿,众人意见不同,非角色上的冲突,而是他人的指导建议,与定义概念不符,当选;D项:由“普通员工”到“副总监”角色上的转变,导致杨明在“行为模式内容上”发生了冲突,符合定义概念。故本题选C。

云南公务员考试定义判断例题讲解相关文章:

1.云南公务员常识判断例题解析

2.云南公务员行测资料分析例题讲解

3.云南公务员考试常识判断试题及答案

4.云南公务员行测常识判断试题带答案

5.云南政法干警定义判断专练题带答案

6.行测考试定义判断练习题及答案解析

云南公务员考试定义判断例题讲解

定义判断主要是考查应试者的领悟能力以及判断能力,在云南公务员行测考试中占有重要地位,下面学习啦小编为大家带来云南公务员考试定义判断例题,供考生备考练习。 云南公务员考试定义判断例题(一) 1.新闻营销
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

  • 云南公务员考试定义判断题及答案
    云南公务员考试定义判断题及答案

    判断推理测验是测查云南公务员备考考生推理能力的一种测验形式,因此考生要多加练习试题,以下就由学习啦小编为你提供云南公务员考试定义判断题帮

  • 云南公务员考试定义判断习题解析
    云南公务员考试定义判断习题解析

    云南公务员行测考试中的定义判断题考查考生的理解和判断能力,需要考生掌握定义判断的解题技巧。下面学习啦小编为大家带来云南公务员考试定义判断

  • 公务员行测定义判断模拟习题
    公务员行测定义判断模拟习题

    定义判断是公务员考试行测中的重要题型,需要考生有广泛的常识积累和判断分析能力,下面学习啦小编为大家带来公务员行测定义判断模拟习题,欢迎考

  • 广西公务员定义判断强化题及答案
    广西公务员定义判断强化题及答案

    为了帮助各位考生提高定义判断题的解题技巧,更好地备战广西公务员行测考试,下面学习啦小编为大家带来广西公务员定义判断强化题,欢迎各位考生练

81761