学习啦——考试网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 法律知识 > 《山东公选领导法律知识专练题含答案》正文

山东公选领导法律知识专练题含答案

时间:2016-11-18 09:44:34本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 焯杰 我要投稿

  山东公选领导考试备考阶段,公共基础知识科目考察的知识点众多,为帮助考生复习基础的法律知识,下面学习啦小编为大家带来山东公选领导法律知识专练题,供考生备考练习。

  山东公选领导法律知识专练题(一)

  1.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。( )

  A.正确 B.错误

  2.坚持科学发展观的基本要求是( )。

  A.为人民服务 B.以人为本

  C.全面协调可持续 D.统筹兼顾

  3.联合行文就是同级机关、部门或单位可以联合发文的形式。联合行文时,( )。

  A.仅需承办机关盖章 B.仅需主办机关盖章

  C.行文的各机关部门都需要盖章 D.应请上级部门盖章

  4.在宗教文化中,发源地在巴蜀的宗教是( )。

  A.儒教 B.伊斯兰教 C.佛教 D.道教

  5.下列犯罪的主体只能是国家机关工作人员的是( )。

  A.玩忽职守罪 B.招摇撞骗罪

  C.故意泄露国家秘密罪 D.间谍罪

  山东公选领导法律知识精专练题答案

  1.【答案】A。解析:《劳动合同法》第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。故本题说法正确。

  2.【答案】C。解析:党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这是对科学发展观的科学内涵和精神实质的科学概括。故本题选C。

  3.【答案】C。解析:联合行文时

  1.下列行为属于行政许可的是(  )。

  A.工商局吊销丁某的营业执照

  B.市政府给予柳某通令嘉奖

  C.交管部门为何某颁发驾照

  D.民政局为李某和范某进行婚姻登记

  2.周某在某旅游区开办了一家旅店。江先生等10余人到旅游区旅游,住宿时,江先生要求住有火炕的房间。周某考虑到有火炕的房间可能存在不安全因素,本不想租,但又想到只要开着窗户,不至于发生危险。于是,便将有火炕、但长期没有使用的储藏室租给江先生住宿,并提醒江先生睡觉时不要关窗。次日早晨,他发现江先生因一氧化碳中毒死亡。经核实,储藏室不在周某依法核准的旅店经营范围内,不属于可出租房屋。周某的行为应属于

  (  )。

  A.不构成犯罪 B.重大责任事故罪

  C.过失致人死亡罪 D.故意杀人罪

  3.犯罪的主观要件中的间接故意是指(  )。

  A.行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度

  B.行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度

  C.行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意没有预见,以致发生这种结果时的心理态度

  D.行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果时的心理态度

  4.修改宪法的程序是:由全国人大会或(  )以上的全国人大代表提议,并由全国人大以全体代表的(  )以上的多数通过。

  A.2/32/3 B.1/32/3

  C.1/52/3 D.1/54/5

  5.上级人民法院(  )下级人民法院的审判工作。

  A.领导 B.监督 C.组织 D.管理

  山东公选领导法律知识专练题答案

  1.【答案】C。解析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行政性管理行为。交管部门颁发驾照属于行政许可范围。故本题选C。

  2.【答案】C。解析:过失致人死亡罪,是指由于普通过失致人死亡的行为。过失致人死亡罪必须是过失,即应当预见自己的行为可能发生他人死亡的危害结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生他人死亡的危害结果。本案周某能够预见危害的结果,但轻信能够避免,依然将带有火炕的房屋租给江先生等人,属于过失致人死亡罪。故本题选C。

  3.【答案】B。解析:所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。故本题选B。

  4.【答案】C。解析:由于宪法涉及的都是公民和国家的根本性问题,宪法的制定和修改比一般法律更为严格。修改宪法的程序是:由全国人大会或1/5以上的全国人大代表提议,并由全国人大以全体代表的2/3以上的多数通过。故本题选C。

  5.【答案】B。解析:在我国,上、下级法院不是隶属关系,而是监督指导关系。因此上级人民法院只能监督和指导下级人民法院的审判工作,而不能领导、组织和管理下级人民法院的审判工作。故本题选B。

  一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐、互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。故本题选C。

  4.【答案】D。解析:儒教发源于山东排除A项;伊斯兰教发源于今沙特阿拉伯王国麦加市,排除B项;佛教发源于古印度的一个诸侯国,排除C项;道教发源于巴蜀。故本题选D。

  5.【答案】A。解析:玩忽职守罪,是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的主体是特殊主体,只能是国家机关工作人员。所以选项A的说法正确,选。招摇撞骗罪,是指为谋取非法利益,假冒国家机关工作人员的身份或职称,进行诈骗,损害国家机关的威信及其正常活动的行为。本罪的主体是一般主体。所以选项B的说法错误,不选。故意泄露国家秘密罪,是指国家机关工作人员违反国家保密法的规定,故意泄露国家秘密,情节严重的行为。本罪的主体一般为特殊主体,即国家机关工作人员才能构成该罪。非国家机关工作人员也可构成该罪,但性质上不属于渎职罪。所以选项C的说法错误,不选。间谍罪,是指参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务,或者为敌人指示轰击目标的行为。本罪的犯罪主体是一般主体。所以选项D的说法错误,不选。故本题选A。

  山东公选领导法律知识专练题(二)

  1.下列行为属于行政许可的是(  )。

  A.工商局吊销丁某的营业执照

  B.市政府给予柳某通令嘉奖

  C.交管部门为何某颁发驾照

  D.民政局为李某和范某进行婚姻登记

  2.周某在某旅游区开办了一家旅店。江先生等10余人到旅游区旅游,住宿时,江先生要求住有火炕的房间。周某考虑到有火炕的房间可能存在不安全因素,本不想租,但又想到只要开着窗户,不至于发生危险。于是,便将有火炕、但长期没有使用的储藏室租给江先生住宿,并提醒江先生睡觉时不要关窗。次日早晨,他发现江先生因一氧化碳中毒死亡。经核实,储藏室不在周某依法核准的旅店经营范围内,不属于可出租房屋。周某的行为应属于

  (  )。

  A.不构成犯罪 B.重大责任事故罪

  C.过失致人死亡罪 D.故意杀人罪

  3.犯罪的主观要件中的间接故意是指(  )。

  A.行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度

  B.行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度

  C.行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意没有预见,以致发生这种结果时的心理态度

  D.行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果时的心理态度

  4.修改宪法的程序是:由全国人大会或(  )以上的全国人大代表提议,并由全国人大以全体代表的(  )以上的多数通过。

  A.2/32/3 B.1/32/3

  C.1/52/3 D.1/54/5

  5.上级人民法院(  )下级人民法院的审判工作。

  A.领导 B.监督 C.组织 D.管理

  山东公选领导法律知识专练题答案

  1.【答案】C。解析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行政性管理行为。交管部门颁发驾照属于行政许可范围。故本题选C。

  2.【答案】C。解析:过失致人死亡罪,是指由于普通过失致人死亡的行为。过失致人死亡罪必须是过失,即应当预见自己的行为可能发生他人死亡的危害结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生他人死亡的危害结果。本案周某能够预见危害的结果,但轻信能够避免,依然将带有火炕的房屋租给江先生等人,属于过失致人死亡罪。故本题选C。

  3.【答案】B。解析:所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。故本题选B。

  4.【答案】C。解析:由于宪法涉及的都是公民和国家的根本性问题,宪法的制定和修改比一般法律更为严格。修改宪法的程序是:由全国人大会或1/5以上的全国人大代表提议,并由全国人大以全体代表的2/3以上的多数通过。故本题选C。

  5.【答案】B。解析:在我国,上、下级法院不是隶属关系,而是监督指导关系。因此上级人民法院只能监督和指导下级人民法院的审判工作,而不能领导、组织和管理下级人民法院的审判工作。故本题选B。

山东公选领导法律知识专练题含答案相关文章:

1.山东公选领导法律知识精选题带答案

2.山东公选考试法律知识专练题带答案

3.山东公选领导政治知识训练题及答案

4.山东公选考试管理知识专练题带答案

5.山东公选领导管理知识试题附解析

Copyright @ 2006 - 2020 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部