学习啦——考试网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 法律知识 > 《山东公选领导法律知识试题解析》正文

山东公选领导法律知识试题解析

时间:2016-11-18 09:46:28本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 焯杰 我要投稿

  法律知识在山东公选领导考试中是考生需要学习的公共基础知识,为帮助大家记忆基础的法律知识,下面学习啦小编为大家带来山东公选领导法律知识试题,供考生备考练习。

  山东公选领导法律知识试题(一)

  1.以下关于法的位阶说法错误的是( )。

  A.一般法优于特别法

  B.行政法规优于规章

  C.上位法高于下位法

  D.自治区的人民政府制定的规章高于本行政区内的较大的市的人民政府制定的规章

  2.行政诉讼法规定的证据种类与民事诉讼规定的不同的是( )。

  A.物证 B.书证 C.电子数据 D.现场笔录

  3.申请外观设计专利的,应当提交的是( )等文件。

  ①请求书 ②该外观设计的图书或照片 ③对该外观设计的简要说明

  A.仅① B.②③ C.①③ D.①②③

  4.以下选项中,不属于生产要素的是( )。

  A.土地 B.时间 C.劳动力 D.资本

  5.小米公司将旗下小米手机的价格从1500元提高到2000元,但是结果发现小米手机销售下降了。这从经济学的需求弹性角度讲,说明小米手机( )。

  A.富有弹性 B.缺乏弹性 C.单位弹性 D.完全无弹性

  山东公选领导法律知识试题答案

  1.【答案】A。解析:特别法应当优于一般法,故本题答案选A。

  2.【答案】D。解析:根据民事诉讼法律规定的民事诉讼证据的表现形式为标准,我国民事诉讼证据的表现形式可以分为书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、电子数据、鉴定结论、勘验笔录八种。根据《行政诉讼法》第33条规定,证据包括:(一)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)电子数据;(五)证人证言;(六)当事人的陈述;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录、现场笔录。以上证据经法庭审查属实,才能作为认定案件事实的根据。因此,本题答案选D。民事诉讼中没有现场笔录。

  3.【答案】B。解析:根据《专利法》第27条规定,申请外观设计专利的,应当提交请求书、该外观设计的图片或者照片以及对该外观设计的简要说明等文件。申请人提交的有关图片或者照片应当清楚地显示要求专利保护的产品的外观设计。故本题答案选B。

  4.【答案】B。解析:生产要素,指进行社会生产经营活动时所需要的各种社会资源,是维系国民经济运行及市场主体生产经营过程中必须具备的基本因素,包括土地、劳动力、资本、技术等。故本题选B。

  5.【答案】A。解析:需求价格弹性指一种物品价格发生变动时,该物品需求量相对变动的大小。本题中小米手机需求随价格变动影响程度大,因此说明该手机富有弹性。故本题选A。

  山东公选领导法律知识试题(二)

  1.全国人大会第十五次会议2015年7月1日表决通过了全国人大会关于实行( )该决定将于2016年1月1日施行。

  A.宪法宣誓制度 B.宪法监督制度

  C.宪法宣传制度 D.宪法检查制度

  2.国务院发布的《事业单位人事管理条例》是我国首部系统规范事业单位人事管理的行政法规,这一条例的施行时间为2014年( )。

  A.2月26日 B.4月25日 C.5月15日 D.7月1日

  3.发文字号应标注在文件的( )。

  A.眉首部分 B.主题部分

  C.版记部分 D.附件部分

  4.社会主义的生产关系和上层建筑与资本主义的生产关系和上层建筑的根本不同在于( )。

  A.所有制结构 B.国体 C.政体 D.经济运行机制

  5.( )是可再生能源。

  A.太阳能 B.煤炭 C.核能 D.石油

  6.地热资源、太阳能、水能、资源均丰富的地区是( )。

  A.青藏高原 B.海南岛 C.塔里木盆地 D.四川盆地

  山东公选领导法律知识试题答案

  1.【答案】A。解析:为彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议2015年7月1日表决决定:各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。本决定自2016年1月1日起施行。故本题选A。

  2.【答案】D。解析:《事业单位人事管理条例》已经2014年2月26日国务院第40次常务会议通过,现予公布,自2014年7月1日起施行。故本题选D。

  3.【答案】A。解析:公文格式的眉首部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。故本题选A。

  4.【答案】A。解析:根据马克思主义哲学的基本原理,生产关系从静态上看,分为生产资料的所有制关系,人们在生产过程中形成的地位和相互关系,产品的分配关系,这其中其主导作用的是所有制关系,是区分社会主义和资本主义的最主要区别。故本题选A。

  5.【答案】A。解析:煤、石油、天然气等传统的化石能源都是不可再生资源,核能来源于天然存在的核矿石,其形成时间很长,数量随着开垦而逐渐减少,不属于可再生能源。故本题选A。

山东公选领导法律知识试题解析相关文章:

1.山东公选领导法律知识精选题带答案

2.山东公选领导管理知识试题附解析

3.山东公选考试管理知识习题答案解析

4.山东公选考试法律知识专练题带答案

5.广西公选领导法律知识试题答案解析

6.山东公选领导管理知识例题讲解

Copyright @ 2006 - 2020 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部