学习啦——考试网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 法律知识 >

山东公选考试法律知识精选例题讲解

焯杰 时间:

  在参加山东公选考试中,法律知识是考生需要掌握的公共基础知识之一,为帮助考生巩固法律知识记忆。下面学习啦小编为大家带来山东公选考试法律知识精选例题,供考生备考练习。

  山东公选考试法律知识精选例题(一)

  1.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。( )

  A.正确 B.错误

  2.坚持科学发展观的基本要求是( )。

  A.为人民服务 B.以人为本

  C.全面协调可持续 D.统筹兼顾

  3.联合行文就是同级机关、部门或单位可以联合发文的形式。联合行文时,( )。

  A.仅需承办机关盖章 B.仅需主办机关盖章

  C.行文的各机关部门都需要盖章 D.应请上级部门盖章

  4.在宗教文化中,发源地在巴蜀的宗教是( )。

  A.儒教 B.伊斯兰教 C.佛教 D.道教

  5.下列犯罪的主体只能是国家机关工作人员的是( )。

  A.玩忽职守罪 B.招摇撞骗罪

  C.故意泄露国家秘密罪 D.间谍罪

  山东公选考试法律知识精选例题答案

  1.【答案】A。解析:《劳动合同法》第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。故本题说法正确。

  2.【答案】C。解析:党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这是对科学发展观的科学内涵和精神实质的科学概括。故本题选C。

  3.【答案】C。解析:联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐、互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。故本题选C。

  4.【答案】D。解析:儒教发源于山东排除A项;伊斯兰教发源于今沙特阿拉伯王国麦加市,排除B项;佛教发源于古印度的一个诸侯国,排除C项;道教发源于巴蜀。故本题选D。

  5.【答案】A。解析:玩忽职守罪,是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的主体是特殊主体,只能是国家机关工作人员。所以选项A的说法正确,选。招摇撞骗罪,是指为谋取非法利益,假冒国家机关工作人员的身份或职称,进行诈骗,损害国家机关的威信及其正常活动的行为。本罪的主体是一般主体。所以选项B的说法错误,不选。故意泄露国家秘密罪,是指国家机关工作人员违反国家保密法的规定,故意泄露国家秘密,情节严重的行为。本罪的主体一般为特殊主体,即国家机关工作人员才能构成该罪。非国家机关工作人员也可构成该罪,但性质上不属于渎职罪。所以选项C的说法错误,不选。间谍罪,是指参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务,或者为敌人指示轰击目标的行为。本罪的犯罪主体是一般主体。所以选项D的说法错误,不选。故本题选A。

  山东公选考试法律知识精选例题(二)

  1.下列做法最贴近“看得见的正义才是真正的正义”法律内涵要求的是( )。

  A.纪检监察部门开通网站并接受网络举报

  B.地方政府在互联网上征求城市规划意见

  C.人民法院在互联网上公布法庭裁判文书

  D.交警配备执行记录仪实时记录执法过程

  2.孙某委托吴某为代理人购买一批货物,吴某的下列行为中,违反法律规定的是( )。

  A.吴某生重病,停止了购买货物事宜,并通知了孙某

  B.及时将购买货物过程中的情况报告给孙某

  C.经孙某同意,另行委托林某,办理购买货物事宜

  D.与陆某恶意串通,以明显不合理的高价购入一批货物

  3.我国《宪法》第33条规定:“任何公民享受宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务,”这项规定体现出我国公民的权利和义务具有( )。

  A.一致性 B.矛盾性 C.对立性 D.排斥性

  4.财产所有权中最核心的是( )。

  A.占有权 B.使用权 C.用益权 D.处分权

  5.中国行政体制改革的目标( )。

  A.提高政府的整体管理水平

  B.推进“市场模式”的行政改革

  C.建立具有中国特色的行政管理体系

  D.促进社会主义市场经济发展和现代化建设

  山东公选考试法律知识精选例题答案

  1.【答案】C。解析:程序正义视为“看得见的正义”,源于一句法律格言:“正义不仅应得到实现,而且要以人们看得见的方式加以实现”。用最通俗的语言解释,这句格言的意思是说,案件不仅要判得正确、公平,并完全符合实体法的规定和精神,而且还应当使人感受到判决过程的公平性和合理性。换句话说,司法机构对一个案件的判决,即使非常公正、合理、合法,也还是不够的;要使裁判结论得到人们的普遍认可,裁判者必须确保判决过程符合公平、正义的要求。因此,所谓的“看得见的正义”,实质上就是指裁判过程(相对于裁判结果而言)的公平,法律程序(相对于实体结论而言)的正义。所以,C选项中的做法,符合程序正义要求,最贴近“看得见的正义”,所以C选项说法符合题意。A选项纪检监察部门开通网站并接受网络举报是畅通监督渠道的行为,它架起了与群众沟通的桥梁,但并未体现题干提到的法律内涵;B选项明显与题干无关,征求城市规划意见,是民主的体现,不能体现“看得见的正义才是真正的正义”的法律内涵;D选项,交警配备执法记录仪实时记录执法过程,是行政机关对执法人员的执法过程的监督,也不能体现题干提到的法律内涵。故本题选C。

  2.【答案】D。解析:《民法通则》第18条规定,委托代理人为被代理人的利益需要转托他人代理的,应当事先取得被代理人的同意。事先没有取得被代理人同意的,应当在事后及时告诉被代理人,如果被代理人不同意,由代理人对自己所转托的人的行为负民事责任,但在紧急情况下,为了保护被代理人的利益而转托他人代理的除外。《民法通则》第16条规定,代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。ABC选项符合法律规定,D选项的内容违反了法律规定。故本题选D。

  3.【答案】A。解析:宪法这一规定表明公民的权利和义务相辅相成、不可分割。体现了我国公民的权利和义务具有一致性。我国公民权利和义务的特点:一、公民权利和自由的广泛性我国公民权利和自由的广泛性;二、公民权利和义务的平等性;三、公民权利和义务的现实性;四、公民权利和义务的一致性。我国公民权利和义务的一致性主要表现在:1.享有权利和承担义务的主体是一致的:公民享有权利,就必须履行义务;同样,公民履行义务,才能享有权利。宪法第33条的规定即体现了这一点;2.公民的某些权利和义务是彼此结合的,如劳动权和受教育权既是公民的基本权利,又是公民的基本义务。3.权利和义务是互相促进的。BCD不属于公民权利义务的特性。故本题选A。

  4.【答案】D。解析:处分权是财产所有人对其财产在法律规定的范围内最终处理的权利,即决定财产在事实上或法律上命运的权利。处分权是所有权四项权能的核心,是财产所有人最基本的权利。根本上体现了所有权的绝对性,即权利的义务人是除所有权人之外的所有人,具有普遍对世性。处分在最大程度上体现了民法的基本精神——意思自治。占有强调一种事实状态,指特定的所有人对于标的物为管理的事实,是所有权的基本权能,是行使支配权的前提。但同时,也可与所有权相分离。使用可以基于自有权和他有权,指以所有物的的性能与状态,在不毁损物的的本体或者变更其价值情况下加以利用。基于物的使用价值而产生。收益权能是指收取所有物产生的经济利益或者物质利益的权能,通常以使用权能为前提。但所有权人也能将收益权能授予他人。处分权能是指依法对物进行处置,从而决定物的命运,在上述三种职能可以看出,权利是逐层递进的,包括授予他人受益权,都是对自身权利的处分。按照逻辑演化,物是人格的延伸,处分权是最高层次的所有权形态,受法律保护程度最强。因此,也是最根本的权能。故本题选D。

  5.【答案】C。解析:中国行政体制改革的目标是建立具有中国特色的行政管理体系。故本题选C。

山东公选考试法律知识精选例题讲解相关文章:

1.山东公选考试法律知识专练题带答案

2.山东公选领导法律知识精选题带答案

3.山东公选考试管理知识习题答案解析

4.山东公选管理知识训练题及答案

5.广西公选考试法律知识精选题含答案

山东公选考试法律知识精选例题讲解

在参加山东公选考试中,法律知识是考生需要掌握的公共基础知识之一,为帮助考生巩固法律知识记忆。下面学习啦小编为大家带来山东公选考试法律知识精选例题,供考生备考练习。 山东公选考试法律知识精选例题(一) 1.同一用人单位与同一劳
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选图文

84856