学习啦——考试网 > 会计类 > 会计证 > 资讯 > 《2017年注册会计师考试经济法练习题及答案》正文

2017年注册会计师考试经济法练习题及答案

时间:2017-03-14 09:15:51本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 思晴 我要投稿

  注册会计师考试经济法这门科目需要理解和记忆的知识点较多,需要考生多做练习题巩固知识。今天,学习啦小编为大家整理了2017年注册会计师考试经济法练习题及答案。

  2017年注册会计师考试经济法练习题

  1、同升公司以一套价值100万元的设备作为抵押,向甲借款20万元,未办理抵押登记手续。同升公司又向乙借款80万元,以该套设备作为抵押,并办理了抵押登记手续。后同升公司工作人员不小心损坏了该套设备,设备送丙修理,因欠丙5万元修理费,该套设备被丙留置。有关甲、乙、丙对该套设备享有的担保物权的清偿顺序,下列排列正确的是(  )。

  A.甲乙丙

  B.乙甲丙

  C.丙甲乙

  D.丙乙甲

  【答案】D

  【解析】(1)同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人(丙)优先受偿;(2)登记的抵押权(乙)优先于未登记的抵押权(甲)受偿。

  2、甲和乙(均为15周岁)为游泳健将,因甲打算去国外训练但经费不足,于是向乙借款50万元,双方签订了借款合同,并由某国有企业的全资子公司提供保证,对此借款合同,甲、乙的父母均不予追认。下列有关担保效力的说法中,正确的是(  )。

  A.担保有效,因为双方意思表示真实,又不违反法律

  B.担保无效,因为被担保的债权人是限制民事行为能力人

  C.担保无效,因为子公司没有担保能力

  D.担保无效,因为借款合同无效

  【答案】D

  【解析】(1)限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但限制行为能力人的纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的合同,不必经法定代理人追认;在本题中,甲、乙均为限制民事行为能力人,其订立的巨额借款合同在法定代理人拒绝追认的情况下,应属无效合同。(2)保证在法律上具有从属性,保证债务的有效,以主债的有效为前提。

  3、进口中国的某类化工产品2015年占中国的市场份额比2014年有较大增加,经查,两年进口总量虽持平,但仍给生产同类产品的中国产业造成了严重损害。根据对外贸易法律制度的规定,下列说法正确的是(  )。

  A.受损害的中国国内产业可向商务部申请反倾销调查

  B.受损害的中国国内产业可向商务部提出采取保障措施的书面申请

  C.因为该类化工产品的进口数量并没有绝对增加,故不能采取保障措施

  D.该类化工产品的出口商可通过价格承诺避免保障措施的实施

  【答案】B

  【解析】(1)选项AB:本题并未涉及“以低于正常价值的出口价格进入中国市场”,与反倾销无关;因进口产品数量大量增加,对生产同类产品或者与其直接竞争的产品的国内产业造成严重损害或者严重损害威胁的,国家可以采取必要的保障措施,消除或者减轻这种损害或者损害的威胁,并可以对该产业提供必要的支持。(2)选项C:进口产品数量增加是指进口产品数量的绝对增加或者与国内生产相对的相对增加。(3)选项D:反倾销和反补贴中存在价格承诺制度,保障措施中不存在价格承诺制度。

  4、甲股份有限公司的股票在全国股转系统挂牌公开转让,监事刘某和董事赵某均不持有甲公司挂牌前发行的股份,刘某本人名下证券类资产市值一直未超过300万元,赵某本人名下证券类资产的市值一直维持在1000万元以上。根据证券法律制度的规定,下列说法不正确的是(  )。

  A.刘某可以参与甲公司股票的公开转让

  B.刘某可以参与甲公司股票的定向发行

  C.赵某可以参与甲公司股票的公开转让

  D.赵某可以参与甲公司股票的定向发行

  【答案】A

  【解析】(1)选项AC:自然人投资者参与全国股转系统挂牌公司股票公开转让的,本人名下前一交易日日终证券类资产市值应当在500万元人民币以上;(2)选项BD:公司股东、董事、监事、高级管理人员、核心员工、符合参与挂牌公司股票公开转让条件的投资者,均可参与持牌公司股票的定向发行。

  5、甲公司与乙公司签订试用买卖合同,约定由乙公司先试用甲’从司生产的机器设备,如果试用满意付清全款后机器设备所有权转移给乙公司,如果试用不满意应退还机器设备,并按100元/日的标准支付使用费,双方未对试用期间进行约定。对此,下列说法正确的是(  )。

  A.如果依照《合同法》的规定无法确定试用期间的,由乙公司确定

  B.该试用买卖合同中有关试用不满意,试用期间应按100元/日的标准支付使用费的约定无效,试用不满意,乙公司只需退还机器设备,无需支付使用费

  C.如果试用期间内,乙公司将该机器设备出租给丙公司,视为乙公司同意购买该机器

  D.如果试用期届满,买受人对是否购买标的物未作表示的,视为拒绝购买

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:试用买卖合同的当事人可以约定标的物的试用期间,对试用期间没有约定或者约定不明确,依照《合同法》的有关规定仍不能确定的,由出卖人确定;(2)选项B:法律未禁止当事人就试用期间支付使用费作出约定,本题有关使用费的约定有效;(3)选项C:买受人对标的物实施了出卖、出租、设定担保物权等非试用行为的,视为同意购买;(4)选项D:试用期间届满,买受人对是否购买标的物未作表示的,视为购买。

  2017年注册会计师考试经济法练习题

  1、A有限责任公司于2004年2月份设立,公司共6名股东,其中甲股东持有20%的表决权,乙股东持有5%的表决权;自2008年以来,该公司一直无法召开股东会,公司经营管理发生严重困难,通过其他途径无法解决;2011年2月1日甲股东和乙股东分别向法院提起申请要求解散公司。根据规定,下列表述中正确的是(  )。

  A.法院应当受理甲股东的申请

  B.法院应当受理乙股东的申请

  C.法院应当受理甲股东和乙股东的申请

  D.法院对甲股东和乙股东的申请均应不予受理

  【答案】A

  【解析】公司持续2年以上无法召开股东会,公司经营管理发生严重困难,公司继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,单独或者合计持有公司全部股东表决权10%以上的股东,提起解散公司诉讼,人民法院应予受理。

  2、有关国有资本投资、运营公司,下列表述正确的是(  )。

  A.国有资本投资、运营公司属于政府直属特设机构

  B.代表本级人民政府对所出资企业履行出资人职责

  C.对授权范围内的国有资本履行出资人职责

  D.对所出资企业依法行使股东权利,并对所出资企业债务承担补充清偿责任

  【答案】C

  【解析】(1)选项AB:国有资产监管机构作为政府直属特设机构,根据授权代表本级人民政府对监管企业依法履行出资人职责;(2)选项D:国有资本投资、运营公司依据公司法等相关法律法规,对所出资企业依法行使股东权利,以出资额为限承担有限责任。

  3、根据企业破产法律制度的规定,下列有关破产申请受理程序的表述中,正确的是(  )。

  A.除法律另有规定外,人民法院应当自收到破产申请之日起5日内裁定是否受理

  B.法院不予受理破产申请和驳回破产申请均应以裁定形式作出

  C.债务人应在人民法院受理破产申请的裁定送达之日起45日内,向人民法院提交财产状况说明、债务债权清册、财务会计报告等资料

  D.人民法院裁定受理破产申请后,应当自裁定受理破产申请之日起30日内通知已知债权人,并予以公告

  【答案】B

  4、企业境外直接投资应当取得《企业境外投资证书》;企业在一定期限内未在境外开展投资的,该证书将自动失效。根据对外直接投资法律制度的规定,上述证书失效的期限为(  )。

  A.自签发《企业境外投资证书》之日起6个月内

  B.自签发《企业境外投资证书》之日起2年内

  C.自领取《企业境外投资证书》之日起6个月内

  D.自领取《企业境外投资证书》之日起2年内

  【答案】D

  【解析】自领取《企业境外投资证书》之日起2年内,企业未在境外开展投资的,《企业境外投资证书》自动失效;如需再开展境外投资,应当重新办理备案或申请核准。

  5、某有限责任公司作出公司合并决议后,即依法向债权人发出通知书,并予以公告。根据公司法律制度的规定,该公司债权人在法定期间内有权要求公司清偿债务或者提供相应的担保,该法定期间是(  )。

  A.自接到通知书之日起15日内,未接到通知书的自公告之日起30日内

  B.自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内

  C.自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起60日内

  D.自接到通知书之日起60日内,未接到通知书的自公告之日起90日内

  【答案】B

  【解析】公司应当自作出合并决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告;债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。


猜你感兴趣:

1.2017初级经济法基础试题及答案

2.中级会计职称考试经济法考试真题及答案

3.初级会计资格考试经济法试题及答案

4.2017年注会考试经验

Copyright @ 2006 - 2020 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部