传长征精神,就是要发扬万众一心、团结拼搏的集体主义精神。在长征的行征里,有年过半百的老一辈无产阶级革命家,也有稚气未脱的红小鬼,有男同志,也有女同志,还有少数民族同志。大家为了一个共同的革命目标,扶老携幼,生死相助,汇成了一般无坚不摧的革命洪流。长征是最严峻的生死考验,红军将士同甘共苦、共患难,风雨同舟,生死相依,直至将生的希望让给别人,把死的威胁留给自己。各路红军互相配合,协同作战。有的部分部队为了主力红军的安全,不惜牺牲局部的利益,孤军奋战,直到战斗到最后一人。团结协作、无私奉献是发扬集体主义精神的核心,建立在共同理想基础上的集体主义精神,最终将汇集成为强大的力量。特别是在今天,面对发达国家高科技迅速发展形成的压力,面对经济全球化的趋势,我们要想在日益激烈的国际竞争中站稳脚跟,争得一席之地,更应当把国家和集体的利益放往第一位,顾全大局,紧密团结,发扬集体主义精神,依靠社会主义制度的优势,依靠集体的力量去拼搏。