学习啦——考试网 > 学历类 > 中考 > 中考物理备考 > 《2017初三物理中考模拟试卷及答案》正文

2017初三物理中考模拟试卷及答案

时间:2017-04-26 13:52:59本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 思晴 我要投稿

  中考物理的复习除了多看书之外,还需要多做模拟试卷查漏补缺。为此学习啦小编为大家精心整理了2017初三物理中考模拟试卷及答案,希望对广大考生有所帮助。

  2017初三物理中考模拟试卷及答案一、选择题

  1.(2012年桂林)2012年6月16日,我国成功发射“神舟九号”载人飞船。飞船承担着如图1所示的与“天宫一号”交会对接任务。地面飞控中心和航天员的联系主要是通过下面的哪种方式来实现:

  A.发射超声波    B.发射次声波

  C.发射微波     D.发射可见光

  【答案】C

  2.(2012山东日照)我们生活在电磁波的海洋中,下列关于电磁波的说法中正确的是

  A.电磁波不能在真空中传播

  B.电磁波不能发生反射

  C.电磁波在空气中的传播速度是340m/s

  D.电磁波不仅能传递声音信号,也能传递图像信号

  【答案】D

  3.(2012湖南娄底) 2012年2月25日,第十一颗北斗导航卫星成功送入太空预定转移轨道,它标志着我国卫星导航工程又取得了重大进展。卫星导航在传递信息过程中主要依靠

  A.光导纤维 B.超声波 C.次声波 D.电磁波

  【答案】D

  4.(2012宜昌)关于广播、电视、移动电话的信息发射和接收过程,下列说法错误的是( )

  A.它们都是靠电磁波传递信息的

  B.在发射时,它们都要把电信号加载到高频电流上

  C.它们都只有接受功能,没有发射功能

  D.移动电话既有接受功能,又有发射功能

  【答案】C

  5.(2012徐州)人们在家中利用天线能接收到电视塔发射的载有电视信号的

  A.超声波 B.次声波 C.电磁波 D.可见光

  【答案】CX kB1.cOM

  6.(2012•福建省三明)关于电磁波,下列说法正确的是(  )

  A.光是一种电磁波[ B.电磁波在真空中的传播速度是3×108km/h

  C.电磁波的波速一定时,其波长与频率成正比

  D.中央电视台与三明电视台发射的电磁波传播速度不同

  【答案】A

  7.(2012广东茂名)关于电磁波和现代通信,下列说法正确的是(  )

  A.光纤通信传输的信息量很大,主要用于无线电广播

  B.移动电话靠电磁波传递信息

  C.电磁波的波长越大,频率越高

  D.电磁波的应用对人类有利无害

  【答案】B

  8.(2012•福建泉州)我国北斗导航卫星系统传递信息利用的是(  )A.次声波 B.红外线 C.超声波 D.微波

  【答案】D

  9.(2012潍坊)2011年4月,我国成功发射了第八颗北斗导航卫星,目前北斗卫星导航系统已应用于测绘、电信、减灾救灾等诸多领域,该系统传递信息主要依靠

  A.次声波 B.微波 C.超声波 D.光波

  【答案】B

  10.(2012•福建福州)现在车辆常安装GPS(全球卫星定位系统)接收器,可用来接收卫星发射的信号,实现对车辆的精确定位和导航。卫星向GPS接收器传送信息通过的是:(  )

  A.激光 B.电磁波 C.红外线 D.紫外线

  【答案】B

  11.(2012•贵州铜仁)右图为我国第一航天英雄杨利伟在太空(宇宙飞船中)与家人(在北京)进行视频通话时的情境,对此过程,下列说法正确的是(  )

  A.通话时声音通过声波传播,图像通过电磁波传播

  B.通话时声音和图像都是通过光导纤维传播

  C.通话时声音和图像都是通过电磁波传播

  D.通话时声音和图像分别通过次声波和超声波传播

  【答案】C

  12.(2012•河南省)下列技术应用中,不是利用电磁波工作的是 ( )

  A.利用微波雷达跟踪飞行目标

  B.利用声呐系统探测海底深度

  C.利用北斗导航系统进行定位和导航

  D.利用移动通信屏蔽器屏蔽手机信号

  【答案】B

  13.(2012•湖北宜昌)关于广播、电视、移动电话的信息发射和接收过程,下列说法错误的是( )

  A.它们都是靠电磁波传递信息的

  B.在发射时,它们都要把电信号加载到高频电流上

  C.它们都只有接受功能,没有发射功能

  D.移动电话既有接受功能,又有发射功能

  【答案】C

  14.(2012••江苏淮安)下列工具(或设备)与电磁波应用无关的是( )

  A.验钞机 B.军用雷达 C.医用B超 D.电视遥控器

  【答案】C

  15.(2012•江苏连云港)下列说法错误的是( )

  A. 光波是一种电磁波,它可以在真空传播

  B. 声波是一种电磁波,但它不能在真空中传播

  C. 超声波能用来粉碎结石是因为超声波具有能量

  D. 光纤通信是一种利用光波在光导纤维中传输信息的通信方式

  【答案】B

  16.(2012•甘肃兰州)兰州市的许多公交车安装了GPS系统,通过GPS系统可显示汽车的行驶方向、车速、与后车的距离等信息。实现GPS系统与卫星信号传输的是( )

  A. 红外线 B. 紫外线 C. 可见光 D. 微波

  【答案】D

  17.(2012•江苏南通)关于电磁波与信息传播,下列说法中正确的是( )B

  A.电磁波不能在真空中传播

  B.电磁波是在空问传播的周期性变化的电磁场

  C.光导纤维利用光的折射传输信息

  D.声呐是利用电磁波工作的

  【答案】B

  18.(2012•江苏盐城)小明家的计算机通过光纤接入互联网,光纤的作用是( )B

  A.输电 B.通信 C.导热 D.照明

  【答案】B

  19.(2012•内蒙古赤峰)下列说法中正确的是( )C

  A、声波、超声波、电磁波的传播速度都相同

  B、水波、声波、电磁波都是由物体振动产生的

  C、微波、红光、紫外线都是电磁波

  D、微波通信、卫星通信和光纤通信都是通过光缆来传输信号的

  【答案】C

  20.(2012•四川绵阳)下列关于信息传递的说法,正确的是(  )

  A. 声、光和电磁波都能传递信息

  B. 无论何种信息的传递都需要介质

  C. 固定电话、移动电话、广播和电视都是利用导线中的电流传递信息

  D. 微波通信、卫星通信、光纤通信、网络通信都是利用无线电波传递信息

  【答案】A

  2017初三物理中考模拟试卷及答案二、填空题

  21.(2012昆明)太空中,宇航员在太空舱外部工作时,需通过无线电通信设备进行交谈,说明电磁波的传播_________介质(填“需要”或“不需要”);电磁波的传播速度与光速_________ (填“相等”或“不相等”)。

  【答案】不需要;相等

  22.(2012广东)电磁波在真空中的传播速度是3×108 (填单位);电磁波的波长越长其频率就越 ;电磁波 (选填“能”或“不能”)在空气中传播。

  【答案】m/s;低;能

  23.(2012•黑龙江鸡西)手机已经成为我们生活中不可缺少的通信工具,在使用过程中电池将 能转化为电能,它是利用 来传递信息的(选填“电磁波”或“声波”)。 【答案】化学;电磁波

  24.(2012•湖南株洲)生活中常用的微波炉是用 来加热食品的,电烤炉是利用电流的 效应来取暖的。【答案】电磁波(或微波);热

  25. (2012•辽宁沈阳)电视的图像信号和声音信号是通过________传递的,画面的色彩由红、________、蓝三种色光混合而成。【答案】电磁波;绿

  26.(2012•江苏扬州)小明将手机悬挂在密闭的玻璃瓶中,用拖拉机抽去瓶中的空气,打电话呼叫瓶内的手机。手机____________(能/不能)收到呼叫信号,这说明________________________;你____________(能/不能)听到瓶内手机的声音,这说明________________________。

  【答案】能;电磁波可以在真空中传播;不能;真空不能传声


猜你感兴趣:

1.2017初中物理中考模拟卷及答案

2.2017初中物理中考模拟卷附答案

3.2017初中物理中考模拟卷与答案

4.2017初中物理中考模拟卷含答案

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部