学习啦——考试网 > 学历类 > 中考 > 中考物理备考 > 《江苏中考物理强化练习附答案》正文

江苏中考物理强化练习附答案

时间:2016-05-19 14:48:07本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 焯杰 我要投稿

  中考即将到来,各位考生都在紧张备考,为了帮助大家检测物理的复习成果。下面学习啦小编为大家带来江苏中考物理强化练习附答案,欢迎各位同学练习。

  江苏中考物理强化练习:选择题

  1.倡导低碳环保的生活方式,正日益成为社会的主流。下列说法中不符合“低碳生活”理念的是

  A.为了方便,多使用一次性塑料袋 B.少用纸巾,重拾手帕

  C.随手关灯,节约用电 D.多骑自行车,少坐汽车

  2.如图1所示的四种现象中,由光的直线传播形成的是

江苏中考物理强化练习附答案

  3.下列几种估测最符合实际情况的是

  A.人步行的速度约为5m/s

  B.全新的2B铅笔长约18cm

  C.人体感觉最舒适的温度约为37oC

  D.一张试卷厚度的大约1mm

  4.祖国的山河一年四季美景如画,图2中的描述属于液化的是

江苏中考物理强化练习附答案

  5.图3中为了增大摩擦的是

江苏中考物理强化练习附答案

  A.磁悬浮列车被轨道上的强磁场微微托起 B.气垫船的船底与水面之间有一层空气垫

  C. 在轴承中加滚珠 D.轮胎上制有花纹

  6.图4中的电路图和实物图相对应的是

江苏中考物理强化练习附答案

  7. 光的世界丰富多彩,下列光学器件在生活中具有广泛的应用。其中符合成像规律的是

  A.平面镜成像时,像、物到平面镜的距离相等

  B.投影仪成像时,物距大于二倍焦距

  C.放大镜成像时,物距大于一倍焦距

  D.照相机成像时,物距在一倍焦距和二倍焦距之间

  8.图5是德州开发区使用的“风光互补”景观照明灯。它“头顶”小风扇,“肩扛”光电池板,“腰挎”照明灯,“脚踩”蓄电池。下列解释合理的是

江苏中考物理强化练习附答案

  A.光电池板是将电能转化为光能

  B.照明灯是将内能转化为电能

  C.小风扇利用风力发电,将机械能转化为电能

  D.蓄电池夜晚放电,将电能转化为化学能

  9.如图6是小龙探究“杠杆平衡条件”的实验装置,用弹簧测力计在C处竖直向上拉,杠杆保持平衡。若弹簧测力计逐渐向右倾斜,仍然使杠杆保持平衡,拉力F的变化情况是

江苏中考物理强化练习附答案

  A . 变小 B . 变大

  C. 不变 D.无法确定

  10.对以下实验装置所研究物理问题的描述,正确的是

江苏中考物理强化练习附答案

  A.图a用来演示磁场对通电导线的作用

  B.图b用来演示电磁感应现象

  C.图c用来演示电磁铁的极性与电流方向的关系

  D.图d用来演示是电荷间的相互作用规律

  11.如图8所示,饮料罐在力的作用下处于静止状态。下列说法正确的是

江苏中考物理强化练习附答案

  A.罐受到的重力与手对罐的摩擦力是一对平衡力

  B.罐受到的重力与手对罐的压力是一对相互作用力

  C.罐对手的力与手对罐力是一对平衡力

  D.罐对手的作用力与手对罐的摩擦力一对相互作用力

  12. 如图9所示是电阻甲和乙的U-I图象,下列说法正确的是

江苏中考物理强化练习附答案

  A.甲的电阻值保持10Ω不变

  B.乙的电阻值保持20Ω不变

  C.甲、乙并联在电路中,当电源电压为2V时,电路总电流为0.3A

  D.甲、乙串联在电路中,当电路电流为0.2A时,甲的功率为0.6W

  江苏中考物理强化练习:填空题

  1.音乐会上,演员正在演奏二胡,二胡发生是因为琴弦在 ,演奏过程中,演员不断调整手指在琴弦上的按压位置是为了改变声音的 。

  2.现在许多宾馆都利用房卡取电,如图10所示。只有把房卡插入槽中,房间内的用电器才能使用。房卡的作用相当于家庭电路中的 ,房间里各用电器之间是 联的。

江苏中考物理强化练习附答案

  3.内燃机有四个工作冲程,图11是内燃机的________冲程,活塞下降时,燃气内能________(选填“减少”或“增加”)。

  4. 2011年11月3日凌晨,神舟八号与天宫一号经过地面引导、自动追踪、最终逼近、对接合拢四个步骤,成功连成一个整体,如图12所示。此时以神州八号为参照物,天宫一号是 的(选填“静止” 或“运动”),整个交会对接过程的实现是利用 传递信息。

5. 在寓言故事《乌鸦喝水》中,乌鸦把小石块投入瓶中
江苏中考物理强化练习附答案
而喝到了水。如图13所示,水中石块受到的浮力 它受到的重力(选填“大于”、 “小于” 或“等于”);水面上升过程中,水对瓶底的压强 ( 选填“增大” 、“减小”或“不变”)。

  江苏中考物理强化练习:作图题

  6. (2分)一束光AO从空气斜射入水中发生折射,请在图14中画出折射光线OB的大致位置。

江苏中考物理强化练习附答案

  7.(2分)用图15所示的滑轮组提升重物,要求绳子自由端移动的速度是物体上升速度的2倍,请在图15上画出绕线的方法。

江苏中考物理强化练习附答案

  江苏中考物理强化练习:实验题

  8.(2分)小华同学用一个弹簧测力计、一个金属块、两个相同的烧杯(分别装有一定量的水和煤油),对浸在液体中的物体所受的浮力进行探究。探究过程如图16所示。

江苏中考物理强化练习附答案

  (1)由图16的实验过程可知,金属块在煤油中受到的浮力是 N。

  (2)通过分析图16中 两项,说明浮力大小跟液体的密度有关。

  9.(6分)小明利用图17所示的实验装置探究“导体产生的热量与电阻大小的关系”。甲、乙两瓶中装有质量与初温都相同的煤油,甲瓶中铜丝的电阻比乙瓶中镍铬合金丝的电阻小。

江苏中考物理强化练习附答案

  (1)实验中煤油吸热的多少是通过 来反映的(选填“温度计示数”或“加热时间”) 。

  (2)为了在较短的时间内达到明显的实验效果,小明选用煤油而不用水做实验,是因为煤油的比热容 水的比热容。(选填“大于”或“小于”)。

  (3)通电一定时间后,乙瓶中的温度计示数升高的快,由此得出的实验结论是 。

  (4)该实验中用到的研究物理问题的法是 。

10.(4分)小强同学想知道橡皮泥的密度有多大,
江苏中考物理强化练习附答案
他用天平、量筒、水和细线进行如图18所示的实验操作。

  (1)在调节天平时,小强发现指针偏向分度盘中央刻度线的右侧,为使天平横梁水平平衡,他应将平衡螺母向 端调。

江苏中考物理强化练习附答案

  (2)在图18所示的实验过程中,合理的操作顺序是(填图下对应序号):   。

  (3)由图18可知,橡皮泥质量m =  g,通过计算,橡皮泥的密度ρ=   kg / m3。

11.(8分)如图19是小红在“测量小灯泡的电功率”实验时连接的电路,小灯泡的额定
江苏中考物理强化练习附答案
电压为3.8V,电源电压恒为6V
江苏中考物理强化练习附答案
江苏中考物理强化练习附答案

  (1)请用笔画线代替导线,将甲图电路连接完整。

  (2)当开关闭合,变阻器滑片P向左移动时,电流表示数   ,电压表示数    。(选填“变大”、“变小”或“不变”)

  (3)调节滑动变阻器使灯泡正常发光,电流表的示数如图乙所示,此时电路电流为  A,小灯泡的额定功率为  W。

  (4)如果电压表的0~15V量程被损坏,只有0~3V量程能正常使用,要求利用原有器材测出小灯泡的额定功率。请在下面的虚线框中画出你设计的电路图。

江苏中考物理强化练习附答案

  江苏中考物理强化练习:计算题

  12.(6分)图20是一种名为沫蝉(又称吹泡虫)的昆虫,它已经取代跳蚤成为动物界的“跳高冠军”。一只沫蝉可在10-3s时间内跳跃0.7m的高度,相当于标准身高的人跳过70层高的摩天大楼,已知沫蝉质量为1×10-6kg,它跳跃时所用的力为体重的400倍(取g=10N/kg)。求:

江苏中考物理强化练习附答案

  (1)沫蝉从起跳至最高点过程中的平均速度;

  (2)沫蝉从起跳至最高点过程中克服重力所做的功;

  (3)若沫蝉的脚与地面的总接触面积为1×10-6m2,,它跳跃时对地面的压强多大。

  13. (6分)为防止酒驾事故的出现,酒精测试仪被广泛应用。有一种由酒精气体传感器制成的呼气酒精测试仪,当接触到的酒精气体浓度增加时,其电阻值降低,如图21甲所示。当酒精气体的浓度为0时,R1的电阻为60 Ω。在图21乙所示的工作电路中,电源电压恒为8V,定值电阻R2=20Ω。求:

  (1) 当被检测者的酒精气体的浓度为0时,电压的示数是多少;

(2)现在国际公认的酒驾标准是0.2mg/ml
江苏中考物理强化练习附答案
酒精气体浓度
江苏中考物理强化练习附答案
0.8mg/ml,当电流表的示数为0.2A时,试通过计算判断被检测者是否酒驾。
江苏中考物理强化练习附答案

  江苏中考物理强化练习答案

  一、选择题(24分)

  1.A  2.D  3.B  4.B  5.D  6.D

  7.A  8.C  9.B  10.D  11.A 12.C

  二、填空题(10分)

  1.振动 音调   2.总开关(开关) 并  3.做功 减少  4.静止 电磁波

  5.小于 增大

  三、作图与实验题(24分)

  6. (2分)

江苏中考物理强化练习附答案

  7. (2分)

江苏中考物理强化练习附答案

  8.(2分)(1)2.4 (2) B和C

  9. (6分,1、2小题每空1分,3、4小题每空2分)

  (1)温度计示数 (2)小于

  (3)在电流和通电时间相同时,导体电阻越大产生的热量越多

  (4)控制变量法或转换法填对一个即可)

  10.(每空1分,共4分)

  (1)左 (2)CAB(3)13.4 1.34×103Kg/m3

  11.(每小题2分,共8分)

  (1)电路如图甲所示

  (2)变小 变小

  (3)0.32 1.216

  (4)电路图如图乙所示

江苏中考物理强化练习附答案

  四、计算题(12分)

12.(6分)(1)由公式v=
江苏中考物理强化练习附答案
=
江苏中考物理强化练习附答案
=700m/s…………………………………………………………. (2分)

  (2)克服重力所做的功W=Gh=mgh =1×10-6kg ×10N/kg×0.7m= 7×10-6J …………………………… (2分)

(3)对地面的压强P=
江苏中考物理强化练习附答案
=
江苏中考物理强化练习附答案
=4×103Pa……………………………………(2分)

  13.(6分)(1)当被检测者的酒精气体的浓度为0时,R1的电阻为60 Ω。

由公式I=
江苏中考物理强化练习附答案
=
江苏中考物理强化练习附答案
=0.1A ……………………………………………………………………(1分) U1=IR1=0.1A×60
江苏中考物理强化练习附答案
=6V……………………………………………………………………………(2分) (2)当电流表的示数为0.2A时, 由公式I=
江苏中考物理强化练习附答案
得 R1=
江苏中考物理强化练习附答案
— R2=
江苏中考物理强化练习附答案
—20
江苏中考物理强化练习附答案
=20
江苏中考物理强化练习附答案
………………………………………………………………………… (2分)

  由甲图可知,被检测者的酒精气体浓度为0.3 mg/ml。

  0.2mg/ml<0.3mg/ml<0.8mg/ml,所以被检测者属于酒驾。…………………………………… (1分)

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部