学习啦——考试网 > 公务员 > 行测辅导 > 判断推理 > 《国家公务员判断推理题及答案》正文

国家公务员判断推理题及答案

学习啦【判断推理】 编辑:谢君 发布时间:2016-12-30 17:30:35

  在公务员考试行测考题中,判断推理是非常重要的一个专项,因此这部分的复习需要考生引起足够重视,以下就由学习啦小编为你提供国家公务员判断推理题帮助你提分。

  国家公务员判断推理题一

  1、灯泡:灯座

  A、鼠标:电视

  B、信息:信仰

  C、稿费:编辑

  D、衣服:衣架

  2、生命:童年

  A、蛾:蛹

  B、足球赛:决赛

  C、太阳:日出

  D、故事:情节

  3、学生证:学生

  A、驾驶证:开车

  B、学位证:学校

  C、结婚证:夫妻

  D、身份证:护照

  4、红灯 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 通行

  A、停止 绿灯

  B、机动车道 人行道

  C、电灯 禁止

  D、红牌 畅通

  5、邀请:拒绝:接受

  A、问候:咒骂:感谢

  B、道歉:真诚:虚伪

  C、威胁:妥协:报警

  D、建议:反对:接纳

  国家公务员判断推理题答案

  1、答案: D

  解析:

  第一步:判断题干词语间逻辑关系

  题干两词是对应关系,且是物体和其安放位置的一一对应关系,灯泡安放在灯座上。

  第二步:判断选项词语间逻辑关系

  与题干相同的逻辑关系即为D,衣服挂在衣架上。A项中的鼠标和电视无明显逻辑关系,B项无明显逻辑关系,C项为对应关系,但不是物体和其安放位置的一一对应关系。故正确答案为D。

  2、答案: B

  解析:

  第一步:判断题干词语间逻辑关系

  题干两词是包容关系,且属于包容中的组成关系。

  第二步:判断选项词语间逻辑关系

  与题干相同的逻辑关系即为B。A为并列关系,C为属性关系。D中的故事包括场景、主题、情节、 角色及特性等,这些是属于同一级别的,没有分阶段性,所以排除,故正确答案为B。

  3、答案: C

  解析:

  学生证可以证明学生的身份,结婚证可以证明夫妻的身份。

  4、答案: A

  解析:

  该题属于对应关系,在交通规则中,“红灯”意味着停止,“绿灯”意味着通行。所以选择A选项。

  5、答案: D

  解析: 给出邀请后对方有两种结果:拒绝和接受;给出建议后对方有两种结果:反对和接纳。ABC没有体现出两种结果,故本题答案为D选项。

  国家公务员判断推理题二

  1、

国家公务员判断推理题及答案

  A、如图所示

  B、如图所示

  C、如图所示

  D、如图所示

  2、

国家公务员判断推理题及答案

  A、

国家公务员判断推理题及答案

  B、

国家公务员判断推理题及答案

  C、

国家公务员判断推理题及答案

  D、

国家公务员判断推理题及答案

  3、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性:

国家公务员判断推理题及答案

  A、

国家公务员判断推理题及答案

  B、

国家公务员判断推理题及答案

  C、

国家公务员判断推理题及答案

  D、

国家公务员判断推理题及答案

  4、

国家公务员判断推理题及答案

  A、

国家公务员判断推理题及答案

  B、

国家公务员判断推理题及答案

  C、

国家公务员判断推理题及答案

  D、

国家公务员判断推理题及答案

  5、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性:

国家公务员判断推理题及答案

  A、

国家公务员判断推理题及答案

  B、

国家公务员判断推理题及答案

  C、

国家公务员判断推理题及答案

  D、

国家公务员判断推理题及答案

  国家公务员判断推理题答案

  1、答案: A

  解析:

  由题干知道,国家公务员判断推理题及答案每次顺时针平移一格,而国家公务员判断推理题及答案每次顺时针平移两格,依次规律得到正确答案为A。当然此题,亦可以看到两个箭头间隔分别为1,2,3,接下来应该是4。也可以看出只有A满足

  2、答案: C

  解析:

  本题考查人物构成特点。已知图形都包含一个大人和一个小孩,只有C项符合。A、B、D描述的场景都只有大人,没有小孩。故正确答案为C。

  3、答案: A

  解析: 本题考查位置类翻转。由第一组:图形可知,第二个图形是第一个图形先向下翻转再向右翻转而得,而第三个图形是第二个图形向右翻转所得。根据此规律,第二组图形问号处的图形应该是第二个图形向右翻转所得。故本题选A。

  4、答案: A

  解析:

  第一组图形中,图一沿着对角线折叠后得到图二,图二沿着中线对折,得到图三;第二组图形同样遵循此规律,故正确答案为A。

  5、答案: D

  解析:

  题干中的图形都是以汉字的形式呈现,观察可发现,汉字中的相同点都有一个“日”字。思路一:数笔画。无规律。思路二:数空间数。分别为2、3、4、5,下一项为6,所以选D。

  注意:有同学根据“日”的个数选择。题干中每个字都有一个“日”,选项中只有A有一个“日”,这样的规律可以考虑,但是不是常用的。在做题的时候如果有比较常规的规律,首选常规规律,比如本题数封闭区间是首选规律。

看过“国家公务员判断推理题及答案”的人还看了:

1、2016国家公务员考试备考:判断推理解题策略

2、公务员考试逻辑判断题及答案

3、江苏公务员图形推理练习题及答案

4、吉林公务员考试逻辑判断习题及答案

5、浙江公务员图形推理训练题带答案

6、山西公务员逻辑判断试题附答案解析

7、安徽公务员逻辑判断习题讲解

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部