学习啦——考试网 > 公务员 > 行测辅导 > 常识判断 > 《云南公务员考试常识判断题及答案》正文

云南公务员考试常识判断题及答案

学习啦【常识判断】 编辑:谢君 发布时间:2016-12-30 17:33:48

  行测常识是公务员考试必考题型之一,考生在备考期间需要平时多加积累,多进行试题练习,以下就由学习啦小编为你提供云南公务员考试常识判断题帮助你提分。

  云南公务员考试常识判断题一

  1、艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的 作为攻击目标。( )

  A、红细胞

  B、血红蛋白

  C、淋巴细胞

  D、神经系统

  2、病人在医院里做检查常使用的“CT”技术,其术语是指( )。

  A、脑电图检查

  B、计算机断层扫描

  C、放射断层摄影

  D、磁共振显影

  3、运动中扭伤后可采取的正确措施是( )。

  A、立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血

  B、立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈

  C、立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防止肿胀

  D、不做任何处理,等待其自然恢复

  4、电磁辐射强度超过一定限度或产生累积效应时,会对人体健康产生不良影响,下列对人体辐射影响最大的是( )。

  A、中波

  B、短波

  C、微波

  D、超短波

  5、下列关于人体的描述不正确的是:

  A、最小的骨头是听小骨

  B、硬度最高的部分是头骨

  C、皮肤是最大的器官

  D、最大的内分泌是甲状腺

  云南公务员考试常识判断题及答案

  1、答案: C

  解析:

  艾滋病病毒进入人体后,首先遭到巨噬细胞的吞噬,但艾滋病病毒很快改变了巨噬细胞内某些部位的酸性环境,创造了适合其生存的条件,并随即进入T-CD4淋巴细胞大量繁殖,最终使淋巴免疫细胞遭到完全破坏,所以答案应该是 C。

  2、答案: B

  解析:

  CT(Computed Tomography)是电子计算机X射线断层扫描技术的简称。故正确答案为B。

  3、答案: A

  解析:

  一般而言,扭伤后应立即停止活动,在扭伤发生后的24小时内需采取冷敷处理(冷水、冰水、冰块等),使局部血管收缩,减少出血和渗出,减少肿胀,这对功能康复至关重要,千万不能揉或用酒去按摩。24小时后可采取热敷或涂抹药膏活血化瘀。故正确答案为A。

  4、答案: C

  解析: 波长越短频率越高,对人体影响越大,微波的影响最为突出。电视、电脑等电器产品所发出的电磁波属于超短波,微波炉、手机等在使用时所发射的电磁波属于微波范畴。故本题答案选C。

  5、答案: B

  解析:

  本题的正确答案为B,人体硬度最高的部分是牙齿而非头骨,所以B选项是错误的

  云南公务员考试常识判断题二

  1、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )

  A、《左传》是我国第一部国别史,也是一部散文著作。它尤其善于描写战争和外交辞令,如《崤之战》。

  B、柳宗元是唐代散文家,与韩愈一起倡导了古文运动。他的寓言小品《三戒》和山水游记《永州八记》为后人所称诵。

  C、高适、岑参、王昌龄是边塞诗派的重要诗人。王昌龄的《出塞》被推为唐人七绝的压卷之作。

  D、

  2、中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是 ( )。

  A、《西厢记》—《汉宫秋》—《桃花扇》—《牡丹亭》

  B、《西厢记》—《桃花扇》—《汉宫秋》—《牡丹亭》

  C、《汉宫秋》—《桃花扇》—《牡丹亭》—《西厢记》

  D、《汉宫秋》—《牡丹亭》—《桃花扇》—《西厢记》

  3、下列诗句未涉及秋天的是( )。

  A、相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁

  B、寒菊已枯分正色,春兰未秀借幽香

  C、山明水净夜来霜,树树深红出浅黄

  D、多少绿荷相倚恨,一时回首背西风

  4、下列说法不正确的是( )

  A、民间文学一般为口头形式

  B、小提琴曲《梁祝》以民间传说为素材

  C、“信天游”是我国西北地区的一种民歌形式

  D、“乐府双璧”指的是《孔雀东南飞》和《长恨歌》

  5、三十六计中,以制造假象来迷惑敌人的计策是( )

  A、 树上开花

  B、引人入胜

  C 顺手牵羊

  D、围魏救赵

  云南公务员考试常识判断题及答案

  1、答案: A

  解析: 《左传》是编年体通史

  2、答案: C

  解析:

  本题考查文化常识。

  王昭君是马致远《汉宫秋》中的人物,李香君是孔尚任《桃花扇》中的人物,崔莺莺是王实甫《西厢记》中的人物,而杜丽娘是汤显祖《牡丹亭》中的女主人公,故正确答案为C。

  3、答案: B

  解析:

  A 选项,“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁”出自宋代苏轼《九日次韵王巩》,“黄花”是秋菊,涉及秋天。

  B 选项,“寒菊已枯分正色,春兰未秀借幽香”出自宋人陈棣的《腊梅三绝》,腊梅在冬季开放,未涉及秋天。

  C 选项,“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”出自唐代诗人刘禹锡的《秋词二首》,“数树深红”描写的是秋天的红叶,涉及秋天。

  D 选项,“多少绿荷相倚恨,一时回首背西风” 出自唐代诗人杜牧《齐安郡中偶题二首》,“西风”即秋风,涉及秋天。

  故正确答案为B。

  4、答案: D

  解析: 由于在过去漫长的历史时期中,广大劳动人民,包括他们的专业艺人或半专业艺人,被排斥在文字使用之外,因此,他们的文学创作,一般只能用口头语言,甚至还用地方土语方言去构思﹑表现(包括演出)和传播。《梁祝》小提琴协奏曲是何占豪与陈钢就读于上海音乐学院时的作品,作于1958年冬。题材是家喻户晓的民间故事,以越剧中的曲调为素材,综合采用交响乐与我国民间戏曲音乐表现手法,依照剧情发展精心构思布局,采用奏鸣曲式结构,单乐章,有小标题。信天游是流传在我国西北广大地区的一种民歌形式,是一部用老镢镌刻在西北黄土高原上的传世巨著,一曲高歌,响遏行云,全扫靡靡之音;一声入耳,荡气回肠,令人精神为之一振。所谓“乐府双璧”:即《木兰诗》和《孔雀东南飞》的合称,汉代古乐府民歌(汉乐府)中最著名的两大代表作。《木兰诗》又名《木兰辞》,是北朝民歌;《孔雀东南飞》又名《古诗为焦仲卿妻作》,是汉代古乐 府民歌杰作之一,也是现存下来的最早的一首长篇叙事诗。《孔雀东南飞》取材于东汉献帝年间发生在庐江郡(今属安徽省)的一桩婚姻悲剧。所以D项错误。因此,本题选择D选项。

  5、答案: A

  解析: 三十六计为“金蝉脱壳、抛砖引玉、借刀杀人、以逸待劳、擒贼擒王、趁火打劫、关门捉贼、浑水摸鱼、打草惊蛇、瞒天过海、反间计、笑里藏刀、顺手牵羊、调虎离山、李代桃僵、指桑骂槐、隔岸观火、树上开花、暗渡陈仓、走为上、假痴不癫、欲擒故纵、釜底抽薪、空城计、苦肉计、远交近攻、反客为主、上屋抽梯、偷梁换柱、无中生有、美人计、借尸还魂、声东击西、围魏救赵、连环计、假道伐虢。”,A是指树上本来没有花,但可以借用假花点缀在上面,让人真假难辨。此计用在军事上,是指当自己的力量薄弱时,可以借别人的势力或某种因素,使自己看起来强大,以此虚张声势,慑服敌人。A说法正确;B不是三十六计,错误;C指顺手把人家的羊牵走。比喻趁势将敌手捉住或乘机利用别人,错误;D指袭击敌人后方的据点以迫使进攻之敌撤退的战术。现借指用包抄敌人的后方来迫使它撤兵的战术,错误。答案是A。三十六计为“金蝉脱壳、抛砖引玉、借刀杀人、以逸待劳、擒贼擒王、趁火打劫、关门捉贼、浑水摸鱼、打草惊蛇、瞒天过海、反间计、笑里藏刀、顺手牵羊、调虎离山、李代桃僵、指桑骂槐、隔岸观火、树上开花、暗渡陈仓、走为上、假痴不癫、欲擒故纵、釜底抽薪、空城计、苦肉计、远交近攻、反客为主、上屋抽梯、偷梁换柱、无中生有、美人计、借尸还魂、声东击西、围魏救赵、连环计、假道伐虢。”,A是指树上本来没有花,但可以借用假花点缀在上面,让人真假难辨。此计用在军事上,是指当自己的力量薄弱时,可以借别人的势力或某种因素,使自己看起来强大,以此虚张声势,慑服敌人。A说法正确;B不是三十六计,错误;C指顺手把人家的羊牵走。比喻趁势将敌手捉住或乘机利用别人,错误;D指袭击敌人后方的据点以迫使进攻之敌撤退的战术。现借指用包抄敌人的后方来迫使它撤兵的战术,错误。答案是A。

看过“云南公务员考试常识判断题及答案”的人还看了:

1、2016云南省公务员公共基础知识测试题及答案

2、公务员考试常识判断练习附答案讲解

3、云南公务员资料分析模拟题含答案

4、云南公务员定义判断习题带答案

5、2017云南公务员面试预测题及答案

6、公务员考试逻辑判断题及答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部