学习啦——考试网 > 公务员 > 行测辅导 > 常识判断 > 《青海公务员考试常识判断题及答案》正文

青海公务员考试常识判断题及答案

学习啦【常识判断】 编辑:谢君 发布时间:2016-12-30 17:34:33

  考生要想在公务员考试中取得好成绩,在平时的时间中要多加练习行测常识模拟题,争取取得好成绩,以下就由学习啦小编为你提供青海公务员考试常识判断题帮助你提分。

  青海公务员考试常识判断题一

  1、下列俗语与物理原理对应错误的是( )。

  A、但闻其声,不见其人——声波的衍射

  B、坐井观天,所见甚少一——光的反射

  C、小小秤砣压千斤——杠杆原理

  D、一石击破水中天一一平面镜成像

  2、婴儿的以下行为属于本能的是( )。

  A、说话

  B、走路

  C、笑

  D、吸奶

  3、鳄鱼为什么流眼泪?这是因为鳄鱼体内长有特殊的排泄腺,其排出管正好分布在眼睛四周,从而排出体内多余的成分,鳄鱼所流的“眼泪”实际上是一种溶液。这种溶液是( )。

  A、水

  B、碘溶液

  C、钠溶液

  D、盐溶液

  4、高压锅能使饭菜熟的更快,其主要原因是( )。

  A、防止散热

  B、加强热传递

  C、加强热对流

  D、增大锅内压强

  5、为了尽快清除因大雪造成的道路积雪,常用的办法是撒“融雪盐”,其原理是( )。

  A、“融雪盐”与少量水发生化学反应,产生的热量使周围的冰雪融化

  B、“融雪盐”产生“保暖层”,使冰雪吸收足够的“地热”而融化

  C、使雪形成“含融雪盐的雪”,“含融雪盐的雪”熔点低于当地温度,使雪融化

  D、“融雪盐”有利于冰雪对阳光的吸收,从而加快冰雪的融化

  青海公务员考试常识判断题答案

  1、答案: B

  解析: A项,声波在传播的过程中,当障碍物的尺寸小于波长时,可以发生明显的衍射。声波绕开障碍物即为衍射。C项,根据杠杆平衡原理,如果动力臂是阻力臂的几分之一,则动力就是阻力的几倍。所以只要秤砣的力臂够大,“一两拨千斤”是完全可能的。D项,平静的水面如一块平面镜,可看到天的像,石块投入水中破坏了平静的水面,形成层层水波,水中天的像也就被击破了。B项,在井底能看到的视野很小是因为光沿直线传播。B项当选。

  2、答案: D

  解析:

  无条件反射指生来就有的先天性的反射,也叫本能行为。觅食反射:用手指或乳头抚摸一下新生儿的面颊或接触其嘴唇,他就会转头张嘴,开始吸吮动作。这个重要的反射能使新生儿找到或吃到食物。在出生仅半小时的、醒着的新生儿身上可观察到这处反射。故答案选D。

  3、答案: D

  解析: 鳄鱼所流的“眼泪”实际上是一种盐溶液。由于它要排泄出体内多余的盐分,体内长有特殊的排泄腺,其排出管正好分布在眼睛四周。这说明,鳄鱼流眼泪是为了排泄体内过多的盐分。故本题正确答案选D

  4、答案: D

  解析:

  高压锅就是利用加热使得锅内的压强增加,从物理的角度说,当压强增加的时候,液体的沸点就升高,当沸点升高的时候高压锅里面的食物就可以在很快的时间内煮熟。故正确答案为D。

  5、答案: C

  解析:

  在其他条件相同时,积雪上洒盐水是掺有杂质,积雪的熔点降低,即熔点低于当地温度,使雪熔化,交通方便、故选C、

  青海公务员考试常识判断题二

  1、“学而不思则罔,思而不学则殆”出自( )。

  A、《大学》

  B、《论语》

  C、《中庸》

  D、《孟子》

  2、唐朝“庸”的实行最符合下列哪位思想家的主张( )。

  A、墨子

  B、孟子

  C、庄子

  D、韩非子

  3、“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是张载的座右铭,也被认为是读书人所应担负的历史使命。

  以下学者,其言行与此最不相符的是( )。

  A、王夫之

  B、龚自珍

  C、严复

  D、周作人

  4、下列诗句作者是杜甫的是( )。

  A、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”

  B、“感时花溅泪,恨别鸟惊心”

  C、“天生我材必有用,千金散尽还复来”

  D、“春潮带雨竟来意,野渡无人舟自横

  5、下列历史事件按时间先后排序正确的是:

  A、神州六号——嫦娥一号——神州七号——嫦娥二号

  B、文艺复兴——启蒙运动——攻陷巴士底狱——查理一世被送上断头台

  C、日心说——进化论——万有引力定律——相对论

  D、中国首颗原子弹——首颗氢弹——人工合成结晶牛胰岛素——第一颗人造卫星

  青海公务员考试常识判断题答案

  1、答案: B

  解析:

  “学而不思则罔,死而不学则殆。”出自《论语·为政》,意思是一味的读书而不思考,只能被书本牵着鼻子走,就会被书本所连累,从而受到书本表象的迷惑而不得甚解;而只是一味的埋头苦思而不进行一定的书本知识的积累,进而对知识进行研究推敲,也只能是流于空想,问题仍然不会得到解决,也就会产生更多的疑惑而更加危险。只有把学习和思考结合起来,才能学以致用。故正确答案为B。

  2、答案: B

  解析: 唐朝的租庸调制保证了农时,与孟子“不侵犯农民的劳动时间”的主张相符。

  3、答案: D

  解析:

  张载写下这句话的背景是,宋神宗二年,张载出任崇文院校书。时当王安石行“新法”,很希望得到张载支持。张载并不反对变法,但提出不能“教玉人追琢”,遂与王安石语多不合。后因其弟张晋反对变法获罪,张载辞职回乡,以讲学著书为生。这句话警示读书人即使在不得志时也要洁身自好修养个人品德。

  周作人早期留学日本,学习先进文化知识,但在日伪时期,投靠日伪政权,为许多人所不齿。故选D。

  4、答案: B

  解析:

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自《无题》,作者李商隐;

  “感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自《春望》,作者杜甫;

  “天生我材必有用,千金散尽还复来”出自《将进酒》,作者李白;

  “春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”出自《滁州西涧》,作者韦应物。

  故正确答案为B。

  5、答案: A

  解析:

  英国查理一世上断头台先于法国巴士底狱革命;“进化论”是达尔文在19世纪中叶提出的,晚于牛顿17世纪提出的万有引力定律;我国人工合成结晶牛胰岛素是在1965年,第一颗氢弹空爆试验成功于1967年。故选A。

看过“青海公务员考试常识判断题及答案”的人还看了:

1、2016青海省公务员公共基础知识精选题及答案

2、青海公务员逻辑判断练习题答案讲解

3、2017青海公务员面试预测题及答案

4、青海事业单位考试公共基础知识精选题及答案

5、四川公务员考试常识判断精选题附答案

6、2017青海公务员面试题目及答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部