学习啦——考试网 > 公务员 > 备考经验 > 《2017年公务员考试行测整除思想应用答题技巧》正文

2017年公务员考试行测整除思想应用答题技巧

时间:2017-03-08 14:30:06本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 思晴 我要投稿

  在公务员考试行测数量关系部分,题目中的很多数据都要求是整数,整除思想就是基于整数的独有特性提出来的一种思想,用整除思想进行解题可以达到简化计算,快速解题的效果。接下来,学习啦小编为你分享2017年公务员考试行测整除思想应用答题技巧。

  2017年公务员考试行测整除思想应用答题技巧

  1.在基本计算问题中的应用

  【例题1】在自然数1至50中,将所有不能被3除尽的数相加,所得的和是:

  A.865 B.866 C.867 D.868

  答案:C.

  【解析】1+2+3+……+50=51×25,其中51能被3所整除,所以51×25也能被3所整除,而1至50中所有的数可分为能被3,6,9等能被3所整除的数,和1,2,4等不能被3所整除的数,因为他们的和能被3整除,所以,不能被3整除的数最终的和也能被3所整除,即在选项中选择一个能被3所整除的数,只有C项。

  2.在行程问题中的应用

  【例题2】甲、乙两地相距210 公里,a、b两辆汽车分别从甲、乙两地同时相向出发并连续往返于两地,从甲地出发的a 汽车的速度为90 公里/小时,从乙地出发的b 汽车的速度为120公里/小时。问a 汽车第二次从甲地出发后与b 汽车相遇时,b 汽车共行驶了多少公里?

  A.560公里 B.600公里 C.620公里 D.630公里

  答案:B.

  【解析】因为a、b两车的速度之和正好等于210公里/小时,根据多次相遇的结论,因此,a、b的每一次相遇所走的路程应该都是整小时的,即b所走的时间也应该是整小时的,即b所走的路程除以b车的速度应该是一个整数,所以只有B项的600才能被120所整除。

  3.在利润问题中的应用

  【例题3】某种汉堡包每个成本4.5元,售价10.5元,当天卖不完的汉堡包即不再出售。在过去十天里,餐厅每天都会准备200个汉堡包,其中有六天正好卖完,四天各剩余25个,问这十天该餐厅卖汉堡包共赚了多少( )元?

  A.10850 B.10950 C.11050 D.11350

  答案:B.

  【解析】每个卖出去的汉堡包赚10.5-4.5=6元,能被3所整除,每个没卖出去的汉堡包亏本4.5元,也能被3所除尽,所以最终赚到的钱也一定能被3所除尽,四个选项中只有B项符合题意。

  4.在容斥问题中的应用

  【例题4】算术测验出了A、B、C 三道题。如果B 题答不上时,C 题也答不上。在50 人的班级里,能做出A 题的有32 人,能做出B 题的有48 人,没有连一道题也做不上的。在既能做出A 题也能做出B 题的人数中,有60%的人又能做出C 题,这些人相当于会做出C 题的72%.那么能做出C,而不能做出A 题的有( )人。

  A.7 B.8 C.9 D.10

  答案:A.

  【解析】由题干中的数据72%,可知,三者都会做的题占会C题的72/100,又因为能做出B题的只有48人,所以能做出C题的人数也一定是不大于48人,即三者都会做的题占C题的18/25,所以能做出C题,而不能做出A题的有25-18=7人。选择A项。

  2017年公务员考试行测关于多次相遇答题技巧

  多次相遇问题是公务员考试数量关系的常见题型,其变化形式多样,条件分析复杂,需要综合运用的知识较多。

  一、直线异地多次相遇

  甲、乙两人分别从A、B两地同时出发,相向而行,则其相遇过程如下:

 

  【结论】从两地同时出发的直线多次相遇过程中,第n次相遇时,路程和等于第一次相遇时路程和的(2n-1)倍,每个人走过的路程等于他第一次所走路程的(2n-1)倍。

  例1:两汽车同时从A、B两地相向而行,在离A城52千米处相遇,到达对方城市后立即以原速沿原路返回,在离A城44千米处相遇。问A、B相城相距多少千米?

  解析:第一次相遇时,两车共走一个全程,从第一次相遇到第二次相遇时两车共走两个全程,从A城出发的汽车从第一次相遇时开始到第二次相遇时共走了52×2=104千米,从B城出发的汽车走了52+44=96千米,故两城间距离为(104+96)÷2=100千米。

  二、环形同地反向多次相遇

  两人在环形跑道上从同一地点同时相向而行,则他们的相遇过程如下:

 

  【结论】从同地同时出发的环线多次相遇过程中,第n次相遇时,路程和等于第一次相遇时路程和的n倍,每个人走过的路程等于他第一次所走路程的n倍。

  例2:老张和老王两个人在周长为400米圆形池塘边散步。老张每分钟走9米,老王每分钟走16米。现在两个人从同一地点反方向行走,那么出发后多少分钟他们第二次相遇?

  解析:环形多次相遇问题,每次相遇所走的路程和为一圈。因此第二次相遇时,两人走过的路程和刚好是池塘周长的2倍。相遇时间=路程÷速度和,即400×2÷(9+16)=32分钟。


猜你感兴趣:

1.2017公务员行测常识题含答案

2.2017公务员行测考试常识题库及答案

3.2017年国家公务员考试行测常识练习题

4.如何做逻辑填空 逻辑填空练习题及参考答案

5.2017甘肃公务员行测考试常识题及答案

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部