学习啦——考试网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 政治知识 > 《四川公选领导政治知识复习题带答案》正文

四川公选领导政治知识复习题带答案

时间:2016-11-21 11:32:10本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 焯杰 我要投稿

  在参加四川公选领导考试中,政治知识是考生需要掌握的公共基础知识之一,为帮助考生复习基础政治知识。下面学习啦小编为大家带来四川公选领导政治知识复习题,希望对你有所帮助。

  四川公选领导政治知识复习题(一)

  1.印度一位教授曾对一棵树算了两笔不同的账:一棵正常生长50年的树,按市场上的木材价格计算,最多值300多美元;但从它产生的氧气、减少大气污染、涵养水源、可以为鸟类与其他动物提供栖息环境的生态效益看,则值20万美元。这种算账方法强调了( )。

  A.事物存在的客观性 B.人类认识的主观性

  C.事物联系的多样性 D.事物运动的规律性

  2.在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴含的哲理是( )。

  A.人的经验是判断是非得失的根本尺度

  B.直接经验比间接经验更重要

  C.感性认识高于理性认识

  D.人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础

  3.人民群众创造历史( )。

  A.在阶级社会,受历史条件的制约

  B.在社会主义社会之前受历史条件制约

  C.在共产主义社会之前受历史条件制约

  D.在任何社会都受历史条件制约

  4.邓小平指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话,非常深刻地阐明了( )。

  A.反对教条主义的重要性 B.改革开放的重要性

  C.破除封建迷信的重要性 D.解放思想的重要性

  5.邓小平理论的精髓和活的灵魂是( )。

  A.解放思想、实事求是的思想路线 B.社会主义市场经济理论

  C.改革开放 D.坚持四项基本原则

  四川公选领导政治知识复习题答案

  1.【答案】C。解析:这位印度教授看到了树对大气、水源、鸟类及其他动物的作用,是强调了事物联系的多样性。故本题选C。

  2.【答案】D。解析:所说的话是汉代哲学家王充所写的《论衡》中的一句名言,主要意思是坚持深入到人民群众中去,善于从人民群众中汲取意见。这一思想也就是马克思主义认识论坚持实践第一、一切从实际出发的观点。故本题选D。

  3.【答案】D。解析:任何社会都是具体的、历史的,都是有条件的,因此人民群众创造历史也是具体的,也是受历史条件制约的,永远不会有这样的时刻:人民群众创造历史而不受历史条件的制约。故本题选D。

  4.【答案】D。解析:党的十一届三中全会前后,邓小平发表一系列重要谈话,强调“两个凡是”不符合马克思主义,实践是检验真理的唯一标准,也是检验路线方针政策是否正确的唯一标准。他大力支持开展真理标准大讨论,指出这场大讨论“实际上也是要不要解放思想的争论”,“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国”。故本题选D。

  5.【答案】A。解析:解放思想、实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓和活的灵魂。故本题选A。

  四川公选领导政治知识复习题(二)

  1.马克思主义哲学的产生,结束了( )。

  A.一切唯心主义

  B.一切旧唯物主义

  C.一切形而上学

  D.作为“知识总汇”和“科学之科学”的哲学

  2.马克思主义哲学认为,世界在本质上是( )。

  A.各种实物的总和

  B.物质和精神的统一

  C.多样性的物质统一

  D.主观与客体的统一

  3.马克思主义中国化理论成果的精髓是( )。

  A.理论联系实际

  B.解放思想

  C.实事求是

  D.与时俱进

  4.马克思主义认为,人与动物的本质区别在于( )。

  A.人能制造和使用生产工具从事生产劳动

  B.人是自然属性和社会属性的统一

  C.人有语言文字和宗教信仰

  D.人有意识和抽象思维能力

  5.马克思主义的研究对象和核心内容是( )。

  A.无产阶级和全人类的解放

  B.生产力和生产关系

  C.社会存在和社会意识

  D.认识和实践

  四川公选领导政治知识复习题答案

  1.【答案】D。解析:马克思主义出现以前,许多哲学家把哲学无妄夸大,认为哲学无所不能,是科学之科学。这种荒谬的观点直到马克思主义产生以后才被打破。马克思主义认为哲学指导具体科学,但不研究具体科学的内容,哲学仅为具体科学提供正确的世界观和方法论。反过来具体科学又发展补充着马克思主义哲学,两者既有联系,又有区别的。故本题选D。

  2.【答案】C。解析:物质是人类感到的世界的实体,而其它不被感知的东西不一定都是意识上的东西,还有其它的的物质不被人类感知,应该是物质与非物质的统一。但非物质在马克思主义哲学上也是物质的一种。因此马哲才认为是多样性的物质的统一体。

  3.【答案】C。解析:马克思主义中国化理论成果包括毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。实事求是是马克思列宁主义、毛泽东思想的精髓,也是中国特色社会主义理论体系即邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的精髓,是我们党的思想路线。党的这一思想在实践中不断得到丰富和发展。邓小平把实事求是发展为解放思想、实事求是;江泽民又把解放思想、实事求是发展为解放思想、实事求是、与时俱进。因此,毛泽东思想的精髓只是实事求是,不包括解放思想和与时俱进,只有实事求是是马克思主义中国化理论成果中所有理论的精髓,不能选A、B、D选项。故本题选C。

  4.【答案】A。解析:马克思主义认为,从本质上讲,人是能够制造工具并能够使用生产工具以从事生产劳动的动物,这一点将人与动物区分开来。故本题选A。

  5.【答案】A。解析:马克思主义的研究对象和核心内容是无产阶级和全人类的解放,或者叫作人的解放。故本题选A。

四川公选领导政治知识复习题带答案相关文章:

1.四川公选领导政治知识模拟题及答案

2.四川公选领导管理知识专练题带答案

3.四川公选考试基础政治知识专练题含答案

4.四川公选领导法律知识训练题带答案

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部