学习啦——考试网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 历史国情 > 《公共基础知识模拟题及答案》正文

公共基础知识模拟题及答案

学习啦【历史国情】 编辑:世芳 发布时间:2017-07-10 11:10:09

  近几年来,国家公务员录用考试从科目到内容都发生了很大的变化。公共基础知识是很重要的一门。下面是学习啦小编为大家整理的公共基础知识模拟题,供大家分享。

  公共基础知识模拟题:历史常识

  1.明朝初年强化君主专制的措施是( )。

  A.增设军机处 B.采用三省六部制

  C.废除丞相,权分六部 D.设中书省为全国最高行政机构

  2.“昭君出塞”和亲的故事发生在汉代( )时期。

  A.汉高祖刘邦 B.汉武帝刘彻 C.汉光武帝刘秀 D.汉元帝刘奭

  3.被迫开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠的不平等条约是( )。

  A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《天津条约》 D.《北京条约》

  4.当前,在新的历史时期,我国的统一战线被称为( )。

  A.民主统一战线 B.统一战线

  C.社会主义统一战线 D.爱国统一战线

  5.科举制度创立于( )。

  A.隋朝 B.唐朝 C.北宋 D.明朝

  6.成语“草木皆兵”反映的历史事件是( )。

  A.淝水之战 B.赤壁之战 C.官渡之战 D.长平之战

  7.中国共产党领导的全国人民的抗日中心是( )。

  A.晋察冀抗日根据地 B.晋冀豫抗日根据地

  C.晋绥抗日根据地 D.陕甘宁革命根据地

  8.1947年,为了帮助欧洲经济复兴,与前苏联抗衡,美国提出了( )。

  A.艾森豪威尔计划 B.马歇尔计划

  C.巴巴罗莎计划 D.罗斯福计划

  9.英国议会在1689年通过了《权利法案》,其中规定( )。

  A.议会选举不受国王干涉 B.废除君主立宪

  C.严厉处置“非国教徒” D.确立克伦威尔的统治地位

  10.《共产党宣言》是马克思和恩格斯为下列哪个组织起草的纲领?( )

  A.第一国际 B.共产主义者同盟

  C.第二国际 D.共产主义通讯委员会

  1.【答案】C。解析:明朝:废丞相制度,设六部尚书;废行中书省,实行三司;废大都督府,设五军都督府。隋唐:采用三省六部制。元朝:废除尚书、门下两省,以中书省为全国最高行政机构。清朝:增设军机处。

  2.【答案】D。解析:据史载,汉元帝将昭君赐予了匈奴呼韩邪单于。故选D。

  3.【答案】B。解析:1895年4月17日,李鸿章代表清政府签订丧权辱国的《马关条约》,主要内容有:(1)清政府承认朝鲜独立自主;(2)割让辽东半岛、台湾及澎湖列岛给日本;(3)赔偿日本军费白银二亿两;(4)开放重庆、沙市、苏州和杭州为商埠;(5)日本可以在中国通商口岸开设工厂等。

  4.【答案】D。解析:从1978年12月党的十一届三中全会到目前是建设有中国特色社会主义的新时期,这一时期的统一战线称为爱国统一战线。

  5.【答案】A。解析:科举制度创立于隋、盛行于唐、发展于宋、衰亡于明清,是一种建立在小农经济基础上并与君主专制统治相适应的官员铨选制度,同时也是一种与教育紧密相连的考试制度。

  6.【答案】A。解析:草木皆兵,出自《晋书·苻坚载记》,指的是把山上的草木都当做敌兵,形容人在惊慌时疑神疑鬼。东晋时期,前秦一直想吞并晋王朝,秦王苻坚率秦军与晋国在淝水(今中国安徽瓦埠湖一带)决战。秦军以多战少,结果却溃不成军,成就了我国历史上以少胜多的著名战役——淝水之战。

  7.【答案】D。解析:1937年9月陕甘宁根据地成立了陕甘宁边区政府,共辖二十三个县。11月,在完成普选的基础上建立了边区各级人民民主政权。抗日战争时期,共产党中央一直在陕甘宁边区,从政治上领导全国人民进行抗战。陕甘宁边区成了全国抗日的中心,敌后抗日根据地的总后方。首府延安成为全国人民向往的革命圣地。

  8.【答案】B。解析:二战后,欧洲经济遭受重创,于是美国为了与苏联抗衡,向欧洲提供了大量经济援助,帮助欧洲经济复兴,这被称作“马歇尔计划”。

  9.【答案】A。解析:1689年10月,英国议会通过“权利宣言”并制订为法律,称之为《权利法案》。内容共十三条,其中第八条规定:“国会议员之选举应是自由的。”

  10.【答案】B。解析:1847年11月,共产主义者同盟第二次代表大会在伦敦召开,委托马克思和恩格斯起草一个周详的理论和实践的党纲。这就是《共产党宣言》(又译为《共产主义宣言》)。它是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。

  公共基础知识模拟题:经济常识

  1.农业在国民经济中的基础地位主要表现在( )

  A.为人们提供基本生活资料 B.为轻工业提供重要原料

  C.为工业发展提供广阔市场 D.为经济建设提供资金积累

  2.拉动经济增长的需求有( ):

  A.投资需求 B.消费需求

  C.储蓄需求 D.出口需求

  3.改革开放以来,特别是1990年以来,大量的农村剩余劳动力涌向东南沿海、北京等经济发达地区。据估计,其人数已达8000万之多。造成这样大规模的“民工潮”的最不可能的原因是( )

  A.农民到城市打工享受到与城里人一样的待遇

  B.民工流出地区的地方政府鼓励农民外出打工

  C.农民在家种田收入太低,又没有其他能多挣钱的就业机会

  D.经济发达地区需要大量能吃苦耐劳的劳动力

  4.利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是( )

  A.提高利率,储蓄减少 B.降低利率,投资会减少

  C.提高利率,会抑制通货膨胀 D.降低利率,消费会减少

  5.20世纪90年代初出现的“新经济”是相对于传统经济而言的一种经济模式。下列能表述其基本特征的有( )

  A.全球化 B.市场化 C.信息化 D.专业化

  6.下列国家中,尚未加入欧元区的是( )

  A.西班牙 B.比利时

  C.卢森堡公国(大公国) D.英国

  7.与私人产品相比,公共产品的核心特征是( )

  A.强制性 B.无偿性

  C.排他性 D.非排他性

  8.作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将( )

  A.提高政府的财政收入 B.抑制投资,有利于防止经济过热

  C.刺激消费 D.失业率波动不定

  9.在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致( )

  A.失业率上升 B.失业率保持稳定不变

  C.失业率下降 D.失业率波动不定

  10.经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进( )

  A.生产的发展 B.效率的提高

  C.社会的公平 D.内需的扩大

  11.下列关于国际组织的表述不正确的是( )

  A.石油输出国组织通过实行石油生产配额限制维护石油生产国利益

  B.博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织

  C.蒙古国是上海合作组织的成员国之一

  D.国际货币基金组织是联合国的专门机构

  12.衡量一个国家经济总量的指标不包括( )

  A.国民总收入 B.货币总量

  C.国内生产总值 D.外汇储备

  参考答案:

  1.【答案】ABCD。解析:农业是人类的衣食之源、生存之本,是国民经济的基础。农业的发展状况直接影响着、左右着国民经济全局的发展。农业是国民经济中最基本的物质生产部门,是工业等其他物质生产部门与一切非物质生产部门存在与发展的必要条件。农业是工业特别是轻工业原料的主要来源。农业为工业的发展提供广阔的市场。农业是国家建设资金积累的重要来源。

  2.【答案】ABD。解析:根据收入核算公式Y=C+I+G+NX,消费、投资、政府购买和净出口代表总需求,可以拉动经济增长。尤其是消费,投资,净出口被称为拉动中国经济发展的三驾马车。而储蓄的增长可以增加可贷资金的供给,会降低利率,间接拉动投资的增长和经济增长,但不是国民经济增长的直接驱动因素。长期来看,储蓄率的提高有利于增加人均资本存量,使经济稳定在较高的水平,但过高储蓄会导致消费减少。

  3.【答案】A。

  4.【答案】C。解析:按照经典经济学的解释,提高利率是抑制通胀的传统手段。一般来说,降低利率,会导致投资增加,储蓄减少,消费增加。

  5.【答案】AC。解析:新经济是人类经济发展史中前所未有的科技型、创新创业型经济。新经济的实质,就是信息化与全球化;新经济的核心和灵魂是高科技创新及由此带动的一系列其它领域的创新;促成新经济出现的现实环境是全球经济一体化;信息技术革命的推进,新经济的发展,也必然导致全球经济一体化进程的加快。

  6.【答案】D。解析:欧元区是指欧洲联盟成员中使用欧盟的统一货币——欧元的国家区域。西班牙、比利时、卢森堡三国于1999年1月1日成为欧元区成员国。英国至今没有加入这一货币区域,法定货币依然是英镑。

  7.【答案】D。解析:公共产品区别于私人产品最核心的特征是,具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性。

  8.【答案】B。解析:提高税率并不一定提高政府财政收入,当税率过高伤及税本,导致税源枯竭时,不但不会增加财政收入反而

  公共基础知识模拟题:科技常识

  1.在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为( )。

  A.蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明

  B.蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

  C.蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用

  D.蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

  2.1957年10月,( )把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。

  A.美国 B.前苏联 C.中国 D.欧共体

  3.1938年,德国人( )在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新的中子。

  A.哈恩 B.查德威克 C.卢瑟福 D.麦克斯韦

  4.以下关于我国科技史,不正确的是( )。

  A.1965年,我国首次人工合成了结晶牛胰岛素

  B.世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》

  C.我国古代最初采用的计算工具是算筹

  D.“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是元朝天文学家郭守敬对日食现象作出的科学解释

  5.科学揭示燃烧现象的是( )。

  A.哥白尼 B.牛顿 C.拉瓦锡 D.爱迪生

  6.关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是( )。

  A.制订出中国第一部较完整的历书——太初历

  B.张衡对月食作了最早的科学解释

  C.最早记录太阳黑子

  D.制订出当时世界上最先进的历法《授时历》

  7.20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括( )。

  A.制定“863计划” B.制定“星火计划”

  C.制定“火炬计划” D.提出“科教兴国”战略

  8.被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是( )。

  A.亚里士多德 B.阿基米德 C.伽利略 D.开普勒

  9.关于人类探月,下列说法不正确的是( )。

  A.“嫦娥一号”是我国的登月工程

  B.阿姆斯特朗是登陆月球第一人

  C.“阿波罗计划”是美国的登月工程

  D.美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水

  10.中国首次载人航天获得圆满成功的飞船是( )。

  A.“神舟”四号 B.“神舟”五号 C.“风云”一号 D.“嫦娥”一号

  答案解析

  1.【答案】C。2.【答案】B。

  3.【答案】A。解析:核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇帝研究所的研究员奥多•哈恩。

  4.【答案】D。解析:“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是张衡对月食作出的科学解释。

  5.【答案】C。解析:法国化学家拉瓦锡(1743~1794)把大量的精确实验材料联系起来,摆脱传统思想的束缚,揭示了燃烧和空气的关系。1777年,他在《燃烧概论》中,全面阐述了燃烧的氧化说,把燃烧过程解释为一种与氧化合的过程。

  6.【答案】D。解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的成就。

  7.【答案】D。解析:1983年国家制定“863计划”;1988年制定“火炬计划”;1986年制定“星火计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。

  8.【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理——杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。

  9.【答案】A。解析:“嫦娥一号”属于我国三期嫦娥计划的一期工程——绕月探测工程。因此A项错误。

  10.【答案】B。解析:“神舟”五号是我国首次发射的载人航天器,于2003年10月15日将杨利伟送入太空。故选B。


猜你喜欢:

1.湖北省公共基础知识模拟题

2.公共基础知识模拟试题及答案

3.公务员考试公共基础知识模拟题

4.公共基础知识模拟试题附答案

5.公共基础知识模拟题附答案

6.公共基础知识模拟题附答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部