学习啦——考试网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 历史国情 > 《公共基础知识考试历史常识练习题》正文

公共基础知识考试历史常识练习题

学习啦【历史国情】 编辑:世芳 发布时间:2017-07-10 11:02:47

  国情与国情观的历史考察,主要是指国情与国情观自封建社会以来的变化,下面是小编为大家整理的公共基础知识考试历史常识练习题,一起来看看吧!

  公共基础知识考试历史常识练习题一

  1.1972年尼克松总统访华被称为“破冰之旅”。对此理解准确的是( )。

  A.结束了中美对抗状态

  B.加快了中美的贸易往来

  C.改变了世界政治格局

  D.推动了经济全球化的进程

  答案:B

  2.改革开放以后,中国政府调整对外政策的依据主要是( )。

  A.霸权主义、强权政治的威胁

  B.世界多极化和经济全球化

  C.社会制度的意识形态

  D.国际形势和国内现代化建设的需要

  答案:D

  3.新时期我国对外方针的出发点是( )。

  A.和平共处五项原则

  B.独立自主的和平外交政策

  C.和平与发展是当代世界两大主题

  D.保持国际稳定,实现共同繁荣

  答案:C

  4.观察中国经济发展趋势图,其中经济发展最快的时期是因为实行了( )。

  A.社会主义工业改造 B.社会主义国营经济

  C.社会主义计划经济 D.社会主义市场经济

  答案:D

  5.( )的主要任务是讨论和决定国民经济的调整、改革、整顿、提高,以及加强社会主义民主和社会主义法制的问题。

  A.全国人大五届二次会议

  B.十一届三中全会

  C.中共十四届三中全会

  D.九届人大二次会议

  答案:A

  公共基础知识考试历史常识练习题二

  1.我国是一个统一的多民族国家,其中少数民族占全国人口的8%左右。请问下列少数民族中,人口最少的是( )。

  A.高山族 B.苗族

  C.回族 D.壮族

  2.下列说法错误的是( )。

  A.大兴安岭在我国黑龙江省境内,是全国面积最大的林区

  B.内蒙古是中国发现岩画最丰富的地区

  C.松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带

  D.辽宁省在中华民国时期被称为奉天省

  3.我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中,符合实际的是( )。

  A.长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于旱季

  B.华北地区春旱的同时,新疆的河流进入汛期

  C.我国山地面积大,是地震频发的重要原因

  D.冻雨发生时,地面上空有一层温度高于0℃的暖层,不会威胁飞机飞行安全

  4.下列关于我国稀土资源的表述,错误的是( )。

  A.我国是能够提供全部17种稀土金属的国家之一

  B.我国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称

  C.稀土在高性能电池、硬盘驱动器、磁悬浮列车等方面有重要的用途

  D.白云鄂博稀土矿是我国最大的稀土矿

  5.下列关于海洋资源的说法不正确的是( )。

  A.海洋资源按属性可分为生物资源、海底矿产资源、海水资源、海洋能与海洋空间资源等

  B.2010年我国海洋生产总值38439亿元,海洋生产总值约占到国内生产总值的10%

  C.我国的海岸线总长1.8万公里,位居世界第三

  D.舟山渔场是全球四大渔场之一,可捕捞量全国第一

  6.“大德必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。”这句话出自( )。

  A.《论语》 B.《中庸》

  C.《孟子》 D.《荀子》

  7.公务员职业道德的根本价值取向是( )。

  A.谋求公共利益最大化

  B.建立健全责任监控机制

  C.维护社会公正

  D.培育高尚人格

  8.国家能源局表示,2011年,可再生能源“十二五”规划将全面实施,七个战略新兴产业发展规划全面启动,新能源和可再生能源迎来新的发展机遇期。下列说法正确的是( )。

  A.2015年,战略新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达15%左右

  B.核能、水电、风能、太阳能和生物能均属于可再生能源

  C.我国的水能资源的蕴藏量居世界第二位

  D.青藏高原、新疆、内蒙古高原、贵州高原具有丰富的太阳辐射能

  9.下列关于我国土地资源的说法不正确的是( )。

  A.我国的国土面积居世界第四位

  B.截至2010年底,中国耕地总数不足18.26亿亩,已接近“红线”,人均耕地不足0.1公顷,不到世界平均水平的一半

  C.我国陆地地形多种多样,五种基本类型都有,山区总面积约占陆地总面积的三分之二

  D.宁夏平原和河套平原被称为“塞上江南”

  10.下列关于我国人口现状的说法不正确的一项是( )。

  A.我国当前人口工作的基本方向是控制人口数量、提高人口素质,优化人口结构,促进人口长期均衡发展

  B.人口老龄化的趋势在加快、流动人口的规模不断扩大、出生人口的性别比偏低是我国当前所面临的人口问题

  C.十二五”时期,我国将出现第一个老年人口增长高峰

  D.“十二五”时期,我国的人均预期寿命将达到74.5岁

  答案解析

  1.【答案】A。解析:我国少数民族中人口最多的前九个排序为:壮、满、回、苗、维吾尔、土家、彝、蒙古、藏。四个选项中高山族的人口数量最少,排在全国倒数第二位。

  2.【答案】A。解析:大兴安岭位于我国内蒙古自治区东北部和黑龙江北部,是我国最北、面积最大的现代化国有林区,总面积8.46万平方公里,所以并非全部位于黑龙江省境内。

  3.【答案】B。4.【答案】A。解析:从稀土种类上说,我国是唯一一个能够提供全部17种稀土金属的国家。稀土储量占世界的95%,是名副其实的“稀土大国”。

  5.【答案】C。解析:我国是一个陆海兼具的国家,海岸线总长为1.8万公里,位居世界第四。6.【答案】B。 7.【答案】C。

  8.【答案】B。解析:《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》指出,现阶段将重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物等七大新兴产业,到2015年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右。故A项错误。我国水能资源理论蕴藏量相当于世界水力资源量的12%,列世界首位,其次为俄罗斯、巴西和美国。故C项错误。贵州高原素有“天无三日晴”之称,是我国辐射能低值中心。

  9.【答案】A。解析:我国的国土面积为960万平方公里,居世界第三位。

  10.【答案】B。解析:我国当前所面临的人口问题主要有:人口老龄化的趋势在加快、流动人口的规模不断扩大、出生人口的性别比偏高。

  公共基础知识考试历史常识练习题三

  1. “发展才是硬道理”、“发展是党执政兴国的第一要务”、“发展是解决中国一切问题的总钥匙”,这是对社会主义建设历史经验的深刻总结。中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,而发展的根本目的是()。

  A.增强综合国力

  B.体现社会主义优越性

  C.消灭剥削,消除两极分化

  D.使人民共享发展成果,实现共同富裕

  2. 1956年4~5月,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作的《论十大关系》报告中指出“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走?过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒”,这表明以毛泽东为主要代表的中共党员( )。

  A.实现了马克思主义同中国实际的第二次结合

  B.开始探索自己的社会主义建设道路

  C.开始找到自己的一条适合中国的路线

  D.已经突破社会主义苏联模式的束缚

  3.毛泽东在《党委会的工作方法》(1949年3月13日)里指出:“弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。党委要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。我们现在管的方面很多,各地、各军、各部门的工作,都要照顾到,不能只注意一部分问题而把别的丢掉。凡是有问题的地方都要点一下,这个方法我们一定要学会。”这段话反映的哲理是( )。

  A.应坚持两点论与重点论的统一,在实际工作中,既要全面,又要善于抓住重点

  B.必须坚持矛盾分析法看待事物,对待任何事物都要坚持两点论

  C.不同的矛盾应该用不同的方法加以解决

  D.在整体中,关键部分的成败对整体的成败起决定作用,体现整体与部分关系原理

  4.( )是先进生产力和先进文化的代表,又是实现自身利益的根本力量。

  A.中国共产党

  B.人民群众

  C.领导干部

  D.英雄人物

  5.党的报告指出在任何情况下都要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大的国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,从哲学意义上来说,这是因为()。

  A.物质决定意识,要求我们我们一切从实际出发

  B.量变是质变的必要根据,要求我们重视量的积累

  C.内因是事物变化发展的根据,要求我们重视自身因素的作用

  D.外因是事物变化发展的重要条件,要求我们重视外部环境的变化

  6.社会主义社会基本矛盾的性质属于()。

  A.敌我矛盾 B.对抗性矛盾 C.人民内部矛盾 D.非对抗性矛盾

  7.1992年,党的十四大提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。经过十四大到十八届三中全会20多年的实践,党对政府和市场的关系有了新的科学定位,提出使市场在资源配置中起

  A 辅助性作用

  B 决定性作用

  C 基础性作用

  D补充性作用

  8.马克思主义哲学认为,认识一旦形成,就会反作用于实践指导实践的全过程,这是因为()。①实践是检验认识正确与否的唯一标准②实践目标的确立,需要认识的指导③对实践手段、方法、道路、步骤的取舍,需要认识的指导④对实践结果的评价,需要认识的指导⑤认识在不断发展过程中需要实践提供动力

  A. ①③⑤

  B. ②③④

  C. ①②③④

  D. ②③④⑤

  9.“实事求是”思想路线的基本内容不包括(  )。

  A.一切从实际出发

  B.理论联系实际

  C.坚持实践是检验真理的唯一标准

  D.批评与自我批评

  10.我国社会主义民族关系的基本特征是:平等、团结、互助、( )。

  A.合作

  B.繁荣

  C.和谐

  D.友爱

  参考答案

  1.【答案】D

  【解析】发展是为了创造出比资本主义更发达的生产力,增强我国的综合国力,使人民群众享受更多的实际利益。但是发展的根本目的是使人民共享发展成果,实现共同富裕。故选D。

  2.【答案】B

  【解析】《论十大关系》是以毛泽东为主要代表的中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志。选项B正确。

  3.【答案】A

  【解析】本题测查马克思主义两点论与重点论。两点论就是要同时看到主要矛盾和非主要矛盾、矛盾的主要方面和非主要方面之间的辩证关系。重点论就是在看到两个方面的同时,必须分清主次,抓


猜你喜欢:

1.公共基础知识历史常识题及答案

2.公共基础历史知识练习题答案讲解

3.公共基础知识历史常识汇总

4.公共基础历史知识习题及答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部