学习啦——考试网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 历史国情 > 《贵州公选领导国情知识专练题及答案》正文

贵州公选领导国情知识专练题及答案

时间:2016-11-18 10:32:52本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 焯杰 我要投稿

  在贵州公选领导考试备考阶段,考生复习公共基础知识的国情知识,需要的练习中强化理解运用能力,下面学习啦小编为大家带来贵州公选领导国情知识专练题,供各位考生练习。

  贵州公选领导国情知识专练题(一)

  1.中国第一次全国代表大会先后在( )召开。

  A.北京、上海 B.上海、嘉兴 C.广州、北京 D.重庆、天津

  2.中共十四大提出的经济体制改革的目标是( )。

  A.改革计划经济管理体制 B.实行多种经济成分并存体制

  C.实行家庭联产承包责任制 D.建立社会主义市场经济体制

  3.反击右倾翻案风的批判对象是( )。

  A.彭德怀 B.刘少奇 C.刘伯承 D.邓小平

  4.歌词“一九七九年,那是一个春天”,“春天”指的是( )。

  A.文革结束 B.粉碎四人帮

  C.改革开放 D.林彪反革命集团覆灭

  5.先秦两汉时期,成就最高、影响最大,通过人物描写来反映历史面貌的是( )。

  A.《史记》 B.《战国策》 C.《论语》 D.《左传》

  贵州公选领导国情知识专练题答案

  1.【答案】B。解析:中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至31日在上海法租界召开。而后,因有法国搜查人员介入、逮捕,会议被迫终止,转至嘉兴南湖一艘船(红船)上进行,最终圆满落幕。故本题选B。

  2.【答案】D。解析:1992年党的十四大明确提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。故本题选D。

  3.【答案】D。解析:1975年1月,邓小平重掌大权之后,对文化大革命发动以来造成的各种问题进行调查解决。他提出“三项指示为纲”,把发展经济放在首要的战略地位,力图将全国的政治经济生活重新纳回到正常轨道中来。他的做法引起了毛泽东的不满,同年11月1日四人帮向毛泽东反映邓小平妄图“翻案”,这最终促使毛泽东作出决定:反击邓小平。1975年11月3日,毛主席批复了清华大学党委副书记刘冰反映党委书记迟群、副书记谢静宜存在种种问题的信,指出“清华大学所涉及的问题不是孤立的,是当前两条路线斗争的反映”,以此为标志,批邓、反击右倾翻案风运动开始。故本题选D。

  4.【答案】C。解析:“春天”指的是改革开放(1978年12月十一届三中全会起中国开始实行的对内改革、对外开放的政策)的开始,表示新的时代的到来。“春天”是一年之始,给人以希望,喻指改革开放的希望。故本题选C。

  5.【答案】A。解析:《史记》是西汉著名史学家司马迁撰写的一部纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,被列为“二十四史”之首,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年间共3000多年的历史。《史记》分本纪、表、书、世家、列传五部分,其中,“本纪”“世家”“列传”占全书的大部分篇幅,都是以写人物为中心来记载历史的。故本题选A。

  贵州公选领导国情知识专练题(二)

  1.关于天体及其运行,下列表述错误的是( )。

  A.天球是为了确定天体位置和运动而假想的圆球

  B.在火星和木星轨道之间存在一个小行星带

  C.黄道面是指月球绕地球运行的轨道面

  D.星座是指在天球上投影位置相近的恒星群落

  2.在温室中生产蔬菜,常常要向温室里输送适量的二氧化碳气体。这一做法的主要目的是( )。

  A.防治蔬菜病虫害 B.促进蔬菜光合作用

  C.降低温室温度 D.增强温室氧气浓度

  3.下列关于酸雨危害的说法,错误的是( )。

  A.损坏文物古迹 B.造成土壤污染 C.影响城市景观 D.导致气温升高

  4.通常被人们称为“地球之肺”的是( )。

  A.海洋 B.湿地 C.森林 D.草原

  5.下列动物中,不属于“活化石”的是( )。

  A.扬子鳄 B.大熊猫 C.中华鲟 D.金丝猴

  贵州公选领导国情知识专练题答案

  1.【答案】C。解析:天球是研究天体的位置和运动而引进的一个假想圆球,A项正确。小行星带是太阳系内介于火星和木星轨道之间的小行星密集区域,B项正确。黄道面是指地球绕太阳公转的轨道平面,C项错误。星座是指天上一群在天球上投影的位置相近的恒星的组合,D项正确。故本题选C。

  2.【答案】B。解析:光合作用是指含有叶绿体的绿色植物、动物和某些细菌,在可见光的照射下,经过光反应和碳反应,利用光合色素,将二氧化碳(或硫化氢)和水转化为有机物,并释放出氧气(或氢气)的生化过程。向温室中输送适量的二氧化碳气体,为植物光合作用提供了足够的原料,促进蔬菜光合作用,从而提高产量。故本题选B。

  3.【答案】D。解析:酸雨是指PH值小于5.6的雨雪或其他形式的降水。酸雨的危害主要有以下几点:(l)腐蚀建筑物和工业设备;(2)破坏露天的文物古迹;(3)损坏植物叶面,导致植物死亡;(4)使湖泊中的鱼虾死亡;(5)破坏土壤成分,使农作物减产甚至死亡;(6)使地下水酸化,危害人体健康。因此A、B、C三项均属于酸雨的危害,D项导致气温升高的气体主要是CO2。故本题选D。

  4.【答案】C。解析:“地球之肺”指的是森林。树木通过绿色植物的光合作用,不但能转化太阳能形成各种各样的有机物,还能靠光合作用吸收大量的二氧化碳并放出氧气,维系了大气中二氧化碳和氧气的平衡,净化了环境,使人类不断地获得新鲜空气。故本题选C。

  5.【答案】D。解析:狭义的活化石是指某些生物曾经繁盛于某一地史时期,种类多,分布广泛,后大为衰退,现仅在个别地区残留个别孑遗分子。广义的活化石则泛指出现于地史时期而至今犹存的任何生物。在中国,被誉为“活化石”的动物有大熊猫、中华鲟、扬子鳄、娃娃鱼等,金丝猴不属于“活化石”。故本题选D。

贵州公选领导国情知识专练题及答案相关文章:

1.贵州公选领导管理知识训练题及答案

2.贵州公选公共管理知识专练题带答案

3.贵州公选考试政治知识训练题附答案解析

4.贵州公选考试政治知识训练题及答案

5.贵州公选考试政治知识专练题含答案

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部