学习啦——考试网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公共基础知识 > 法律知识 > 《河南公选考试法律知识测试题答案详解》正文

河南公选考试法律知识测试题答案详解

时间:2016-09-08 12:55:21本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 焯杰 我要投稿

  法律知识是备考河南公选考试必备的重要基础知识,需要考生复习常考的法律知识,下面学习啦小编为大家带来河南公选考试法律知识测试题详解,欢迎考生练习。

  河南公选考试法律知识测试题(一)

  1.在下列哪种情况下,用人单位延长劳动者工作时间应受到《劳动法》有关限制性规定的约束?( )

  A.发生自然灾害、事故或因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的

  B.生产设备发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的

  C.交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的

  D.用人单位取得大量订单,为了在短期内完成交货,必须组织突击生产的

  2.我国已经颁布施行的《劳动法》属于( )。

  A.行政法

  B.社会法

  C.经济法

  D.民法

  3.我国现阶段,不同国有企业的职工付出同样的劳动获得的劳动报酬会有所差别。这是因为( )。

  A.贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来

  B.按劳分配和按资分配是结合在一起的

  C.按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则

  D.按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果联系在一起

  4.《劳动法》规定,用人单位安排劳动者每月的加班时间不得超过( )小时。

  A.10

  B.24

  C.36

  D.48

  5.劳动关系式基本的社会关系。在社会主义市场经济条件下,我国的劳动关系打破了计划经济下的超稳定状态,劳动关系利益主体之间的矛盾冲突日益增多,劳动关系的矛盾已逐渐成为主要的社会矛盾之一。关于劳动者、企业与政府的关系,下列表述正确的是()。

  A.政府直接代表劳动者的利益

  B.政府直接代表企业利益

  C.政府是劳动关系的调整者

  D.企业直接代表企业内部劳动者的利益

  河南公选考试法律知识测试题答案

  1.答案: D

  详解:

  《劳动法》第四十二条规定:有下列情形之一的,延长工作时间不受本法第四十一条规定的限制:(一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;(二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的。故正确答案为D。

  2.答案: B

  详解: 反垄断法、反不正当竞争法、环境保护法、消费者权益保护法、金融法、计划和产业政策法、国有企业法,等。这些现代法律主要是解决经济规划、环境保护、就业、社会保障等社会性的问题。这些法律既不是公法也不是私法,因此欧洲大陆法系国家的法学家在公法和私法之外,就有了“社会法”的提法。我国现行的社会法《劳动法》、《劳动合同法》、《工会法》、《未成年保护法》、《老年人权益保护法》、《妇女权益保障法》、《残疾人保障法》、《矿山安全法》、《红十字会法》、《公益事业捐赠法》、《消费者权益保护法》,所以从法律属性来说,《劳动法》属于社会法的范畴。故正确答案为B

  3.答案: D

  详解: 不同国有企业之所以会出现同工不同酬的现象,其原因就在于不同的企业,其经营成果也不一样,生产经营好的劳动者所得就高。可见按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果是联系在一起的。因此,本题选择D选项

  4.答案: C

  详解: 《劳动法》第41条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。故本题正确答案为C

  5.答案: C

  详解: 劳动关系的直接当事人是企业和劳动者。政府应履行协调劳动关系的职责。

  河南公选考试法律知识测试题(二)

  1.根据《中华人民共和国物权法》的规定,下列不属于国家所有的是( )。

  A.农村宅基地

  B.国家建设征用的土地

  C.河流

  D.矿藏

  2.下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是( )。

  A.某直辖市人民代表大会

  B.某省人民政府的工作部门

  C.某自治区人民代表大会常务委员会

  D.某省人民政府所在地的市人民政府

  3.如何提高老年人生活质量与幸福满意度已经逐渐成为国家立法所关注的热点话题,以下行为不违反《老年人权益保障法》的是( )。

  A.子女与生活不能自理的老年人分开居住

  B.子女阻止老年人再婚

  C.子女长时间不回家探望老人

  D.子女干涉老年人处置个人财产

  4.我国人民代表大会的代表制为( )

  A.地域代表制

  B.职业代表制

  C.地域代表制为主与职业代表制相结合

  D.职业代表制为主与地域代表制相结合

  5.下列各项中,不符合《中华人民共和国劳动合同法》的是( )。

  A.用人单位强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同

  B.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同

  C.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过一个月

  D.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资

  河南公选考试法律知识测试题答案

  1.答案: A

  详解: 农村宅基地的所有权归集体所有,而不是国家所有。故本题答案为A选项。

  2.答案: D

  详解:

  《立法法》第七十三条规定:“省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。”某省人民政府所在地的市人民政府属于较大的市的人民政府,有权制定地方政府规章。省、自治区和直辖市人民代表大会或人民代表大会常务委员会制定的是地方性法规。

  故正确答案为D。

  本题相关知识点:

  全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。

  全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。

  全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。

  3.答案: A

  详解: 子女与生活不能自理的老年人分开居住并不犯法,法律强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。BCD均违反《老年人权益保障法》,特别是C“子女长时间不回家探望老人”属于最新法的内容。

  4.答案: C

  详解:

  我国人民代表大会的代表制是地域代表制和职业代表制(军队)相结合,以地域代表制为主。所以本题答案为C

  人大代表依法履行职责所享有的特定的行为权,包括代表在人大会议期间、闭会期间的权利以及代表执行代表职务的保障。根据宪法和有关法律规定,人大代表主要享有审议权,表决权,提名权,选举权,提出议案权,质询权,提出罢免案权,提出建议、批评、意见权,提议权,言论表决免究权,人身特别保护权,执行代表职务保障权等

  5.答案: C

  详解: 《劳动合同法》第38条规定:用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。因此A选项正确。第39条规定:劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同。因此B选项正确。第72条第2款规定:非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。因此C选项错误。第82条规定:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。因此D选项正确。因此,本题选择C选项。

河南公选考试法律知识测试题答案详解相关文章:

1.河南公选考试法律知识习题答案解析

2.公选领导考试法律知识试题答案讲解

3.公选考试法律基础知识习题答案讲解

4.公选领导考试法律知识试题详解

5.2016河南省事业单位公共基础知识测试题及答案

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部