学习啦——考试网 > 学历类 > 高考 > 各科备考 > 政治备考 > 《促进消费与发展生产练习题带答案》正文

促进消费与发展生产练习题带答案

时间:2017-03-14 16:02:30本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 思晴 我要投稿

  促进消费与发展生产是高考政治的知识点,今天,学习啦小编为大家整理了促进消费与发展生产练习题带答案。

  促进消费与发展生产练习题一、选择题

  1.2013年中央经济工作会议要求“突出把握好稳中求进的工作基调”,会议指出,由于国外需求难以左右,今后中国经济的发展要更加立足国内需求,尤其是消费需求的增长。之所以把消费作为“稳中求进”最可靠的途径,是基于(  )

  ①消费是连接生产和分配的桥梁和纽带 ②消费对经济增长的拉动快于投资、出口 ③消费对经济的拉动作用有可持续性 ④消费是经济增长和产业结构调整的动力

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  答案 D

  解析 扩大内需是经济发展的战略基点,把消费作为“稳中求进”最可靠的途径,是基于消费对经济的拉动作用和对生产的调节作用,故选③④。②不正确,消费应与投资、出口协调发展。①错误,分配是连接生产与消费的桥梁与纽带。

  2.收入是消费的前提和基础,当人们的收入增长到一定水平时,对高档奢侈品的消费需求会迅速增加。下图中正确反映这一变化特点的是(  )

  答案 C

  解析 收入是消费的基础和前提,居民收入与消费需求成正比。题中A、D两项是反比关系,故排除。题意表明,当人们的收入增长到一定水平时,对高档奢侈品的消费需求会迅速增加,而B项中增长缓慢,故排除,C符合题意的要求。

  3.只要通过微信平台,就能查询商品价格,动动手指,即能完成转账购买……如今,“指尖上的银行”正改变着人们的生活。这表明(  )

  A.居民的消费心理发生改变

  B.生产决定消费的方式

  C.居民的消费结构不断改善

  D.消费对生产有反作用

  答案 B

  解析 从材料中通过微信平台(生产)完成转账购买(消费),即可得出答案为B。

  4.禽流感的频发与养殖业的传统分散养殖和活禽销售方式密切相关,同时,国人认为现买活禽更加放心。从已经发现的H7N9病例来看,在农贸市场接触活禽是一个重要的传播途径。减少H7N9禽流感疫情的发生,要求养殖业和消费者(  )

  ①加强宣传引导,严格市场准入机制 ②促进产业转型升级,走规模养殖和科学发展之路 ③转变饮食消费习惯,树立正确消费观 ④强化市场监管,促进禽业生产过程公开透明

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  答案 C

  解析 根据材料“从已经发现的H7N9病倒来看,在农贸市场接触活禽是一个重要的传播途径”可知,减少H7N9禽流感疫情的发生,要求养殖业要促进产业转型升级,走规模养殖和科学发展之路,故②正确;消费者要转变饮食消费习惯,树立正确消费观,故③正确;①④的主体是政府,故答案选C。

  5.“土豪金”iPhone 5s刚推出时,价格就被炒到8 500元至11 000元,比官网标价多了近一倍,甚至出现了“有钱也买不到土豪金”的现象。其中体现的经济学原理有(  )

  ①供求影响价值 ②价值决定价格 ③攀比心理影响消费 ④价值规律的作用

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  答案 D

  解析 ③④观点正确且与题意相符,题中人们由于攀比心理导致价格被炒作超出原有价格,体现攀比心理影响人们的消费行为,从而影响商品的价格,故入选。①观点错误,供求影响价格,而不是影响价值,故排除。②观点与题意不符,题中主要涉及影响消费的因素、供求影响价格,而没有涉及价值决定价格,故排除。

  6.移动4G技术使手机上网的速度越来越快,视频通话、互联网游戏、高清电影在线观看等将成为智能手机的主流应用,用户在乘坐公交、购物就餐等场合也将实现刷手机付费。4G技术的运用(  )

  ①将拉动消费需求,催生增长热点 ②可促进消费升级,带动产业转型 ③能改善消费环境,保障网络安全 ④会推动创业就业,改善人民生活

  A.①④ B.②③ C.①② D.③④

  答案 C

  解析 4G技术的运用并不一定能保障网络安全和推动创业就业,故③④说法不准确;4G技术的运用,能够拉动消费,催生新的增长点,带动产业转型升级,故①②正确。

  7.首批十一家中资民营企业获得“虚拟运营商牌照”,它们将通过合约,租用传统电信运营商(国内包括中国移动、中国联通、中国电信)的网络线路及其他硬件资源,根据市场与用户需求,对电信服务进行深度加工,以自己的品牌提供服务。这说明(  )

  A.各种所有制经济依法公平参与市场竞争

  B.统一开放竞争有序的市场体系已经建立

  C.我国鼓励和支持混合所有制经济发展

  D.市场通过行政手段对资源配置起决定性作用

  答案 A

  解析 我国实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。题意表明,我国中资民营企业获得“虚拟运营商牌照”,这体现了我国多种所有制经济平等参与市场竞争,共同发展的格局,故A符合题意。我国统一开放竞争有序的市场体系已经建立的说法与现实不符,故B表述错误。材料并没有涉及混合所有制经济,故C与题意无关。市场在资源配置中起决定作用,是通过价格、供求和竞争实现的,不是行政手段,故D表述错误。

  8.十八届三中全会《决定》指出公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。要完善产权保护制度,积极发展混合所有制经济,推动国有企业完善现代企业制度,支持非公有制经济健康发展。该《决定》(  )

  ①有利于不断增强公有制经济的控制力 ②表明非公有制经济地位提升 ③将为各类产权的保护提供法律保障

  ④有利于各种资本形式交叉持股、相互融合

  A.①② B.②④ C.②③ D.③④

  答案 B

  解析 《决定》首次指出非公有制经济也是我国经济社会发展的重要基础,这表明非公有制经济地位得到提升,故②符合题意;积极发展混合所有制经济,有利于各种资本交叉持股,相互融合,故④符合题意。题目没有涉及公有制经济的控制力问题,故①不符合题意。《决定》不是法律文件,故③表述不当。

  9.2013年10月31日,著名企业家马云对淘宝网的爆炸式发展展现出美好前景:“虽然公司只有两万五千名员工,但在淘宝网开店的公司数是900万家。预计今年全年的销售额占中国整体社会消费品零售总额的比重超过10%。”“沃尔玛创造了B2C模式,我们希望在中国创建一个新的C2B模式,即按需定制。这是制造业转型提升的重要的平台。”这体现了(  )

  ①生产决定消费 ②消费对生产具有反作用 ③生产为消费创造动力 ④商品交换促进商品生产

  A.①② B.②③ C.③④ D.②④

  答案 D

  解析 材料强调的是按需定制,故强调消费对生产的反作用,故②符合题意,①③不符合题意。商品交换也是强调消费,故④也符合题意。

  10.土地流转是指拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织(即保留承包权,转让使用权),发展多种形式的适度规模经营。据调查,种粮户的规模达到百亩以上时,土地利用率会提高10%以上,经济效益会提高15%。同时,可为城镇化发展提供更多的人口和劳动力。对此认识正确的是(  )

  ①促使我国农村经济制度的进一步完善 ②形成城乡一体化,改变农村集体所有制,由传统农业向现代农业转变 ③变革农村机制体制,激发生产要素活力,推动生产力的发展 ④变革生产力,促进生产力与生产关系相适应

  A.①② B.②③ C.①③ D.③④

  答案 C

  解析 土地流转并没有改变农村集体所有制,故②错误;④错误,应为促进生产关系与生产力相适应。

  11.中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。家庭农场以土地流转为目标,采用出让、入股、租赁等方式进行流转,创新经营模式,通过家庭经营方式的升级,使分散的小农经营发展为家庭农场的适度规模经营,无疑会带来农村经济的繁荣。“家庭农场”的经营模式(  )

  ①可以进一步促进土地资源的优化配置 ②完善了农村的所有制结构,会促进农村经济的发展 ③可以按照企业管理模式来核算生产成本和加强管理 ④作为非公有制经济新形式推动我国农村经济的发展

  A.①② B.①③ C.②④ D.①④

  答案 B

  解析 完善了农村的所有制结构说法不准确,我国的所有制结构不会因为“家庭农场”经营模式而改变,故②不选;“家庭农场”属于公有制经济,故④不选。

  12.天津刚刚出台的《关于进一步加快民营经济发展的意见》,以27条实打实政策措施激发民营经济活力和创造力,举全市之力推动民营经济实现突破性发展。这是因为(  )

  A.我国社会主义市场经济体制不断完善

  B.各种经济成分在国民经济中的地位平等

  C.各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局已经形成

  D.公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础

  答案 D

  解析 本题是一个因果关系题目,天津重视民营经济,是因为它的重要性,D符合题意。A与材料无关;B表述错误,公有制居于主体地位;C与现实不符。

  促进消费与发展生产练习题二、非选择题

  13.信息产业是经济增长的引擎,是国民经济的重要的战略性支柱产业。阅读材料,回答下列问题。

  材料一 2012年4月以来我国电子信息产品出口额情况

  注:我国信息产业的结构“硬重软轻”,以电子信息设备制造业为主,软件业、信息服务业占的比重低;而发达国家信息产业的结构是“软重硬轻”,软件占的比重已超过硬件。

  材料二 2013年7月12日,国务院在听取了有关信息专家和部分群众的意见和建议后,研究制定了促进信息消费、扩大内需实施意见和具体政策,从加强信息基础设施建设、增强信息产品的供给能力、培育信息消费需求、营造发展环境、提升公共服务信息化水平等方面采取具体措施,建立促进信息消费持续稳定增长的长效机制,努力将信息消费培育成新的经济增长点。

  (1)描述材料一反映了哪些经济信息?

  (2)请你运用经济生活知识,结合材料一和材料二分析说明我国促进信息消费、扩大内需的原因。

  答案 (1)经济信息: 2012年4月以来,电子信息产品出口总额较快增长,2013年的增速高于2012年。但是,我国的电子信息产业结构不合理,需要优化结构。

  (2)原因:①消费对生产具有反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展,信息消费作为新的消费热点,能带动其他产业的出现和成长。②促进信息消费,扩大消费需求能够促进产业结构优化升级,转变经济发展方式。③促进信息消费,扩大消费需求能够满足人民日益增长的物质文化需要,提高人民生活水平。④促进信息消费,扩大内需是贯彻落实科学发展观的必然要求,是坚持以人为本的体现。

  解析 第(1)问,图表题先看标题,明确谁在变,再看图表,明确如何变:2012年4月以来,电子信息产品出口总额较快增长,2013年的增速高于2012年。最后看小注:我国的电子信息产业结构不合理,需要优化结构。第(2)问,审设问明确知识范围是经济生活,限定材料一、二,设问角度原因,落脚点是促进信息消费,扩大内需的原因。答案可以从消费的反作用;转变经济发展方式,优化产业结构;贯彻落实科学发展观;全面建成小康社会等角度分析。

  14.材料一 中国目前最终消费占GDP比重与世界比较情况

  占GDP比重 中国 40%左右 发达国家 80%左右 世界平均水平 60%左右 注:目前中国的储蓄率高居世界首位,激发居民消费热情,促进消费的可持续性尤为关键。

  材料二 国务院经济工作会议指出,要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,增强消费对经济增长的拉动作用。要千方百计促进农业稳定发展和农民持续增收,加快建立健全农村的社会保障体系,要把扩大农村需求作为扩大内需的重点。

  (1)谈谈材料一反映的经济信息,并简要说明材料一、二之间的内在联系。

  (2)结合上述材料,运用消费的有关知识,谈谈政府采取这些措施的原因。

  答案 (1)经济信息:与发达国家和世界平均水平相比,我国目前最终消费占GDP比重偏低,属于高储蓄、低消费的国家,消费对我国GDP增长的贡献率较低。内在联系:为提高消费对GDP的贡献率,我国坚持实施扩大内需的战略。

  (2)①消费对生产具有反作用,消费是生产的动力。扩大内需,有利于拉动经济的发展。

  ②收入是消费的基础和前提。促进农业发展和农民增收,有利于提高消费水平。

  ③居民消费水平不仅取决于当前收入,而且受未来收入预期的影响;社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切联系。加强社会保障体系建设,缩小城乡收入差距,有利于提高总体消费水平。

  ④消费对经济发展的贡献率偏低,制约了国民经济的健康发展。提高国内消费对经济发展的贡献率,有利于加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。

  解析 该题是图表加材料题,第(1)问通过图表比较看出:我国消费占GDP比重偏低,因此我国政府作出扩大内需的政策,这就是材料一、二之间的关系。第(2)问运用的是消费的知识,解释扩大内需的原因。可以从消费对生产的反作用,制约消费的因素等方面回答。这一问要求学生的思路要打开,不可着眼于一点回答,要发散思维。


猜你喜欢:

1.多彩的消费练习题及答案

2.生活与消费测试题及答案

3.高一政治必修一第1单元生活与消费综合测试题及答案

4.高中政治必修1第五课练习题和参考答案

5.2017高考政治个人收入的分配模拟试题及答案

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部