学习啦——考试网 > 学历类 > 高考 > 各科备考 > 政治备考 > 《高考政治选择题专项练习附答案》正文

高考政治选择题专项练习附答案

时间:2016-04-26 08:33:51本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 焯杰 我要投稿

  高考政治中的选择题选择正确与否,对考生得分起着重要作用,对于选择题有的考生选不准确,存在很多问题。下面学习啦小编为大家带来高考政治选择题专项练习附答案,欢迎各位考生练习。

  高考政治选择题专项练习1:

  1.(2015·浙江杭州一模,35)某古镇依托自身悠久的传统民间文化,形成了以特色民俗文化为内容、以传统建筑和自然生态环境为载体、以原汁原味为亮点的民俗文化旅游经济圈,逐渐走出了一条具有地方特色的文化发展之路。这启示我们要增强文化自觉和文化自信,必须(  )

  ①紧紧抓住社会主义文化建设的中心环节 ②增强自身文化生命力,提高地方文化的创造活力 ③依托天然的自然资源,延续地方传统习俗和民俗 ④认同自身文化的价值,注重对本地优秀文化的传承

  A.①② B.②③

  C.①④ D.②④

  解析 某D。

  答案 D

  2.(2015·浙江杭州二模,32)由中央深化改革领导小组审议通过的《中国足球改革(  )

  A.发展基础足球要着眼于人民群众的基本需求

  B.发展职业足球保障人民基本文化权益

  C.发展校园足球要把立德树人作为根本任务

  D.发展社会足球引领人们的精神文化生活

  解析 发展基础足球要着眼于人民群众的基本需求,A正确切题。发展职业足球是发展文化产业,而不是发展文化事业,发展公益性文化事业才能保障人民基本文化权益,排除B。教育C。引领人们精神生活的是优秀文化作品,发展社会足球不能起到引领人们精神文化生活的作用,D错误。应选A。

  答案 A

  3.(2015·江苏淮安三模,23)《平凡的世界》里的主人公对外面世界的向往,对改变祖祖辈辈生活方式的渴望,对土地的复杂感情,还有他们的自尊与奋斗,道出了一代青年的“中国梦”,更影响了几代青年的奋斗与励志,既“叫好”获得了茅盾文学奖,又“叫座”畅销了几十年。(  )

  ①都是传统和时尚的统一 ②应实现经济效益与社会效益的统一 ③要反映人民群众的利益与呼声 ④能满足人们日趋多样化的文化需求

  A.①② B.②③ C.②④ D.③④

  解析 由材料可知,《平凡的世界》既“叫好”获得了茅盾文学奖,又“叫座”畅销了几十年,说明它实现了经济效益与社会效益的统一,反映了人民群众的利益与呼声,②③正确切题。①④与材料无关。应选B。

  答案 B

  4.青花瓷源于中国,被视为中华民族审美理念的代表之一。歌曲《青花瓷》中唱到,“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆……你隐藏在窑烧里千年的秘密,极细腻犹如绣花针落地。”述说着青花瓷的无穷魅力,灵动含蓄,历久弥坚。由此可见中华文化(  )

  ①求同存异,兼收并蓄 ②源远流长,博大精深 ③具有鲜明的民族性 ④体现时代的先进性

  A.①② B.①③ C.②③ D.②④

  解析 材料不能体现中华文化的包容

  答案 C

  5.南锣鼓巷,这条北京东城最古朴时尚的胡同有着地道的北京味儿,也有各种雅致情调的内涵酒吧,多种不同的文化元素,在这里浑然一体,让人们徜徉于古今交错、中西合璧的时空之中,被传统与时尚的和谐交融所深深折服。这体现了(  )

  ①中华民族精神与民族情感的统一 ②北京文化海纳百川的包容特质 ③文化对人的影响来自特定环境 ④文化自觉与自信推动文化创新

  A.①② B.①③ C.②③ D.

  解析 材料体现了北京文化的包容性,让人们深深折服,体现了②③。①④不符合题意。

  答案 C

  6.“国之祭,史之痛,民之愿。”12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行。以国家名义举行公祭活动是基于(  )

  ①彰显文化包容,推动世界文化的融合发展 ②营造文化氛围,发挥文化对人的强制作用 ③凝聚民族情感,弘扬和培育中华民族精神 ④反思历史教训,树立正确国家民族历史观

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  解析 ①“推动世界文化的融合发展”在材料中不能体现,也与公祭活动无关;②“发挥文化对人的强制作用”说法错误;③④是举行公祭活动的目的,符合题意,故选B。

  答案 B

  7.多年来, “春晚”逐渐成为中国人不可缺少的文艺大餐。但是, 不同民族、 不同地区、 不同年龄、 不同性别、 不同职业的人, 对“春晚”的评价也会有所不同。这种差异存在说明(  )

  ①人们的文化需求呈现多层次、多样化的特点 ②人们的

  A.①② B.②③

  C.③④ D.①④

  解析 不同民族、 不同地区、 不同年龄、不同性别、 不同职业的人,对春晚的评价也会有所不同。这种差异存在说明人们的文化需求呈现多层次、 多样化的特点,文化建设必须坚持百花齐放、百家争鸣,①④正确;②说法太绝对;③材料未体现流行文化。

  答案 D

  8.如果说“舌尖上的中国”展现了中华饮食文化的博大精深,那么“舌尖上的浪费”则呈现了一种丑陋的饮食观,在中央号召下,民间发起了“光盘行动”,号召国人向好面子、穷摆阔“说不”。有效遏制“舌尖上的浪费”(  )

  ①要通过科学文化教育对落后文化予以改造和剔除 ②要坚决抵制资本主义腐朽思想对我国的冲击 ③要对传统文化发起彻底革命 ④要用社会主义荣辱观引领社会文明风尚

  A.①④ B.①③ C.②④ D.③④

  解析 题中“舌尖上的浪费”这种丑A项。

  答案 A

  9.文化自觉本质上是对文化价值的觉悟觉醒,文化自信本质上是对文化生命力的信念信心。下列选项体现文化自信的是(  )

  ①和夫人穿着特色鲜明的中式服装,出席荷兰国王举行的盛大国宴 ②教育部探索高考改革方案,拟对外语科目社会化考试,增

  A.①② B.②③ C.②④ D.③④

  解析 文化自觉本质上是对文化价值的觉悟觉醒,文化自信本质上是对文化生命力的信念信心。根据文化自觉与文化自信的各自含义可知,①描述的是对本国服装的充分自信,是文化自信的体现,符合题意;②描述的是对本国语言文字的自信,体现了文化自信,符合题意;③描述了我们A。

  答案 A

  10.(2015·山东烟台模拟)2015年2月28日,烟台市连续第四次被中央文明委授予“全国文明城市”荣誉称号, 极大提升了烟台的城市形象和综合竞争力。在文明城市创建过程中,烟台市深入挖掘传统文化尤其是胶东红色文化的价值,实(  )

  ①文化发展的基础在继承,关键在创新 ②文化建设要以提高经济效益为核心 ③精神文明创建是文化建设的中心环节 ④文明创建是广大人民参加文化建设的伟大实践

  A.①② B.③④ C.②③ D.①④

  解析 材料体现了文化发展的基础在继承,关键在创新,文明创建是广大人民参加文化建设的伟大实践。②错误,文化建设要以为D。

  答案 D

  高考政治选择题专项练习2:

  1.(2015·浙江温州二模,31)苏轼的《和董传留别》中有“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”的名句。“腹有诗书气自华”所蕴含的道理是(  )

  ①精神活动能够脱离物质活动 ②丰富学识能够促进道德修养 ③优秀文化能够塑造积极人生 ④精神食粮比物质产品更重要

  A.①② B.③④

  C.①④ D.②③

  解析 “腹有诗书气自华”,说明丰富学识能够促进道德修养,优秀文化能够塑造积极人生,②③正确切题。精神活动离不开物质活动,①错误。精神食粮和物质产品对人的发展都很重要,④错误。应选D。

  答案 D

  2.(2015·浙江台州3月调研,31)乘漕舫揽千年文明,望拱宸思历史风云。申遗成功的38.85万人次,直接旅游收入75.89万元,同比上涨22.8%。这表明(  )

  ①文化与经济相互交融 ②经济是文化遗产保护的基础

  ③人们体味文化离不开特定的活动 ④文化遗产申遗成功会免遭破坏

  A.①④ B.②③

  C.①③ D.②④

  解析 由材料可知,申遗成功的大运河带来旅游收入的激增,说明文化与经济相互交融,①正确切题。乘漕舫揽千年文明,望拱宸思历史风云,说明通过游览大运河,人们可以体味到C。

  答案 C

  3.(2015·浙江绍兴调测,32)环保纪录片《穹顶之下》上传网络后,短时间内点击率破亿,柴静的雾霾调查唤起了公众的环保意识,甚至许多环保股票也因此大涨。这表明(  )

  ①大众传媒在文化传播中具有强大功能 ②文化能够丰富人的精神世界、促进人的全面发展 ③文化与经济相互交融,给予经济以重大影响 ④科技进步是推动经济、文化发展的

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  解析 由材料可知,环保纪录片《穹顶之下》在网络上传播,唤起了公众的环保意识,也推动环保股票大涨,这表明大众传媒在文化传播中具有强大功能;文化与经济相互交融,给予经济以重大影响。①③正确切题。②错误,优秀文化能够丰富人的精神世界、促进人的全面发展。④与材料无关。应选B。

  答案 B

  4.(2015·浙江绍兴、金华联考,30)观察右边漫画《变与不变》。变的是物质生活水平的提高,不变的是精神文化生活的陋习。从《文化生活》的角度看,造成这一现象的依据是(  )

  A.文化与经济相互影响,文化具有相对独立性

  B.文化塑造人生,落后文化会阻碍经济发展

  C.经济决定文化,文化是经济的反映

  D.文化对人具有潜移默化的影响

  解析 由漫画可知,虽然物质生活水平提高了,但是精神文化生活的陋习没有改变,这是因为文化与经济A正确切题。B、C、D与材料不符。应选A。

  答案 A

  5.央视公益广告《筷子篇》通过一双双筷子诉说着不同人生和情感:小孩通过筷子第一次尝到人生的酸甜苦辣,老人通过筷子尝到了儿孙满堂的幸福滋味,孤独的人通过添双筷子找到了人情的温暖,相守的人通过筷子找到了彼此心灵的依靠……这则公益广告引起了很多人的共鸣。由此可见,公益广告(  )

  ①集中体现了大众传媒的娱乐功能 ②已成为先进文化传播的主要途径 ③能够引领文明风尚,激发

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  解析 本题考查文化影响人的特点和文化传播。材料没有涉及“娱乐功能”,①与材料无关;②夸大了公益广告的作用;公益广告诉说着不同人生和情感、引起了很多人的共鸣,说明公益广告在潜移默化中传播正能量,③④符合题意。

  答案 D

  6.中国领导人提出的共建贯穿欧亚腹地的丝绸之路经济带和携手东盟共同打造21世纪海上丝绸之路两大倡议,被合(  )

  ①文化是民族的,又是世界的 ②商业贸易是文化交流的重要途径 ③各国都坚持文化一律平等原则 ④中华传统文化在继承中不断发展

  A.①② B.①③

  C.②③ D.③④

  解析 ③说法不符合实际。④与题目无关。

  答案 A

  7.2015年6月13日是我国第十个文化遗产日,本5条,分别为“像爱惜自己生命一样保护文化遗产”“为文化遗产点赞为美丽中国添彩”“文化遗产千秋传承保护弘扬万代收益”“珍惜定格的历史爱护不朽的文明”“心与梦的石刻你和我的大足”。其蕴含着(  )

  A.文化遗产是民族文化的集中展示

  B.文化遗产是人类共同的文化财富,要守护精神家园

  C.文化遗产是民族情感的集中表达

  D.文化遗产是民族历史文化成就的重要标志

  解析 本题考查传统文化。庆祝民族节日是A、C两项错误;材料强调了文化遗产承载社会发展、人类文明进步、凝结了民族智慧,B项符合题意;D项没有说明文化遗产的现实意义,不符合材料的主旨信息。

  答案 B

  8.(2015·浙江宁波二模,31)2014年4月29日,2014中国“南非年”暨南非文化季在北京拉开帷幕;2015年3月15日,2015南非“中国年”在南非行政首都比勒陀利亚拉开帷幕。掀开了中南人文交流(  )

  A.文化在相互渗透中融合

  B.文化在相互继承中发展

  C.文化在相互推崇中竞争

  D.文化在相互交流中传播

  解析 中南互办文化年表明文化在相互交流中传播,D正确切题。应选D。

  答案 D

  9.“正能量”一词本为物理学术语,以真空能量为零,能量大于真空的物质为正,能量低于真空的物质为负。但经过一些博主通过微博将其赋予新内容,并借助互联网得到广泛传播,成为具有积极意义的社会流行语。(  )

  A.微博已成为文化传播的主要途径

  B.网络是文化多样性存在和发展的基础

  C.社会实践是文化创新的重要动力

  D.科技进步是推动文化发展的重要因素

  解析 商业贸易、人口迁徙、教育是文化传播的主要途径,A项说法错误;不同民族和国家文化的内容和形式各具特色,是文化多样性存在和发展的基础,B项说法错误;C项和题意无关;题中“正能量”一词通过微博将其赋予新内容,并借助互联网得到广泛传播,体现了科技进步是推动文化发展的重要因素,答案D项正确。

  答案 D

  10.走进北京地铁8号线南锣鼓巷站,灰色墙面上的特色人物与场景剪影顿时映入眼帘。在4 000多个琉璃单元体中,存放着许多北京老物件儿,用手机扫一扫设置在其中的二维码,就可以了解其背后的故事并观看相关视频。这一题为“北京·记忆”的地铁公共艺术作品(  )

  ①是传承北京历史文化的有效载体 ②是北京历史文化成就的重要标志 ③用信息技术促进文化资源的共享 ④使传统文化的具体内涵因时而变

  A.①② B.①③

  C.②③ D.③④

  解析 ②错误,文化遗产是历史文化成就的重要标志。“北京·记忆”的地铁公共艺术作品传承了北京历史文化,但没有改变其具体内涵,④错误。

  答案 B

  11.2015年6月15日,中央电视台的《中国汉字听写大会》摘取第21届上海电视节最佳综艺奖。该节目除了掀起收视热潮,更是引发了观众对汉字书写的热议以及全社会对于国学、文化的思考。不同于其他引自国外版本的众多综艺节目,中国汉字听写大会完全是原创节目。上述材料说明(

  ①文化创新是文化富有生机活力的保证 ②文化创新应坚持继承传统,推陈出新 ③汉字是中华文化源远流长的重要见证 ④大众传媒具有文化传递、共享的功能

  A.①③ B.①④

  C.②③ D.②④

  解析 《中国汉字听写大会》在央视播出后,引发了人们对汉字书写的热议和对国学、文化的思考,说明大众传媒作为文化传播的主要手段具有文化传递、共享的强大功能,④正确;完全原创的中国汉字听写大会取得成功,说明了文化创新是文化富有生机和活力的重要保证,①正确;材料没有强调继承传统

  答案 B

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部