学习啦——考试网 > 会计类 > 会计证 > 资讯 > 《会计职称考试初级会计实务真题附答案》正文

会计职称考试初级会计实务真题附答案

时间:2017-04-25 16:38:20本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 思晴 我要投稿

  初级会计实务这门科目的备考离不开做真题。接下来,学习啦小编为你分享会计职称考试初级会计实务真题附答案,希望对你有帮助。

  会计职称考试初级会计实务真题附答案一、单项选择题

  1.某企业持有一张2003年2月28日签发,期限为3个月的商业汇票。该商业汇票的到期日为( )。

  A.5月28日

  B.5月29日

  C.5月30日

  D.5月31日

  2.某企业对基本生产车间所需备用金采用定额备用金制度,当基本生产车间报销日常管理支出而补足其备用金定额时,应借记的会计科目是( )。

  A.其他应收款

  B.其他应付款

  C.制造费用

  D.生产成本

  3.某企业“坏账准备”科目的年初余额为4000元,“应收账款”和“其他应收款”科目的年初余额分别为30000元和10000元。当年,不能收回的应收账款2000元确认为坏账损失。“应收账款”和“其他应收款”科目的年末余额分别为50000元和20000元,假定该企业年末确定的坏账提取比例为10%。该企业年末应提取的坏账准备为( )元。

  A.1000

  B.3000

  C.5000

  D.7000

  4.企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应计入管理费用的是( )。

  A.管理不善造成的存货净损失

  B.自然灾害造成的存货净损失

  C.应由保证公司赔偿的存货损失

  D.应由过失人赔偿的存货损失

  5.某企业2001年1月1日以80000元购入一项专利权,预计使用年限为10年,法律规定的有效年限为8年。2003年1月1日,该企业将该专利权以70000元对外出售,出售无形资产适用的营业税税率为5%。出售该专利权实现的营业外收入为( )元。

  A.2500

  B.6000

  C.6500

  D.10000

  6.企业从应付职工工资中代扣的职工房租,应借记的会计科目是( )。

  A.应付工资

  B.银行存款

  C.其他应收款

  D.其他应付款

  7.企业出售固定资产应交的营业税,应借记的会计科目是( )。

  A.主营业务税金及附加

  B.固定资产清理

  C.营业外支出

  D.其他业务支出

  8.企业接受的现金捐赠,应计入( )。

  A.资本公积

  B.营业外收入

  C.盈余公积

  D.未分配利润

  9.某企业年初盈余公积余额为500万元,本年提取法定盈余公积200万元,提取法定公益金100万元,用盈余公积转增资本200万元,用法定公益金购置职工集体福利设施50万元,该企业盈余公积的年末余额为( )万元。

  A.450

  B.500

  C.550

  D.600

  10.某企业年初未分配利润为100万元,本年实现的净利润为200万元,按10%和5%分别提取法定盈余公积和法定公益金,该企业可供投资者分配的利润为( )万元。

  A.200

  B.255

  C.270

  D.300

  11.某企业“生产成本”科目的期初余额为10万元,本期为生产产品发生直接材料费用80万元,直接人工费用15万元,制造费用20万元,企业行政管理费用10万元,本期结转完工产品成本为100万元。假定该企业只生产一种产品,期末“生产成本”科目的余额为( )万元。

  A.5

  B.15

  C.25

  D.35

  12.某企业2002年度的利润总额为1000万元,其中包括本年收到的国库券利息收入10万元;全年计税工资为400万元,实发工资为350万元,企业所得税税率为33%。该企业2002年所得税费用为( )万元。

  A.310.2

  B.326.7

  C.343.2

  D.349.8

  13.下列资产负债表项目,可直接根据有关总账余额填列的是( )。

  A.货币资金

  B.应收票据

  C.存货

  D.应收账款

  14.某企业本期实际发放工资和津贴共计110万元,其中车间生产人员55万元,行政管理人员25万元,在建工程人员20万元,离退休人员10万元。该企业本期现金流量表中“支付给职工以及为职工支付的现金”项目填列的金额为( )万元。

  A.55

  B.80

  C.100

  D.110

  15.下列各项,在用间接法编制现金流量表时,应调增经营活动现金流量的是( )。

  A.出售固定资产净损失

  B.出售固定资产净收益

  C.处置无形资产收到的现金

  D.实现投资收益所收到的现金

  16.某企业委托券商代理发行股票5000万股,每股面值1元,每股发行价格6元。按发行价格的1%向券商支付发行费用,发行股票期间冻结的利息收入为50万元,该企业在收到股款时,应记入“资本公积”科目的金额为( )万元。

  A.24650

  B.24700

  C.24750

  D.25000

  17.企业对随同商品出售而不单独计价的包装物进行会计处理时,该包装物的实际成本应结转到( )。

  A.“制造费用”科目

  B.“营业费用”科目

  C.“管理费用”科目

  D.“其他业务支出”科目

  18.下列各项支出,属于收益性支出的是( )。

  A.租入固定资产改良支出

  B.企业销售人员工资支出

  C.购买土地使用权支出

  D.在建工程人员工资支出

  19.档案部门接收保管的会计档案需要拆封重新整理时,正确的做法是( )。

  A.由原封装人员拆封整理

  B.由原财务会计部门拆封整理

  C.由档案部门拆封整理

  D.由档案部门会同原财务会计部门和经办人员共同拆封整理

  20.下列各项,不属于应收票据对账内容的是( )。

  A.应收票据账簿记录与其会计凭证的核对

  B.应收票据明细账与总账的核对

  C.应收票据账簿记录与对方单位账簿记录的核对

  D.应收票据账簿记录与本单位销售收入总额的核对

  会计职称考试初级会计实务真题附答案二、多项选择题

  1.下列各项,属于企业会计核算具备内容的有( )。

  A.款项和有价证券的收付

  B.财产物资的收发、增减和使用

  C.债权债务的发生和结算

  D.财务成果的计算和处理

  2.下列各项,构成工业企业外购存货入账价值的有( )。

  A.买价

  B.运杂费

  C.运输途中的合理损耗

  D.入库前的挑选整理费用

  3.下列各项资产如发生减值,应计提减值准备的有( )。

  A.存货

  B.长期投资

  C.固定资产

  D.无形资产

  4.下列各项,应通过“固定资产清理”科目核算的有( )。

  A.盘亏的固定资产

  B.出售的固定资产

  C.报废的固定资产

  D.毁损的固定资产

  5.下列各项,应通过“应交税金-未交增值税”科目核算的有( )。

  A.本月上交本月的应交增值税

  B.本月上交上期的应交未交增值税

  C.结转本月应交未交的增值税

  D.结转本月多交的增值税

  6.下列税金,应计入企业固定资产价值的有( )。

  A.房产税

  B.车船使用税

  C.车辆购置税

  D.购入固定资产交纳的契税

  7.下列各项资本公积,可直接用于转增资本的有( )。

  A.资本溢价

  B.拨款转入

  C.外币资本折算差额

  D.接受现金捐赠

  8.下列各项,构成企业留存收益的有( )。

  A.资本公积

  B.盈余公积

  C.未分配利润

  D.应付利润

  9.根据有关规定,采用计算机替代手工记账,应具备的基本条件有( )。

  A.配备了适用的会计软件和相应的计算机硬件设备

  B.配备了相应的会计电算化工作人员

  C.建立了严格的内部管理制度

  D.用计算机进行会计核算与手工会计核算同时运行2个月以上

  10.下列各项,属于企业期间费用的有( )。

  A.营业费用

  B.制造费用

  C.管理费用

  D.财务费用

  11.下列各科目,年末应无余额的有( )。

  A.管理费用

  B.所得税

  C.待摊费用

  D.预提费用

  12.下列各项,可以通过资产负债表反映的有( )。

  A.某一时点的财务状况

  B.某一时点的偿债能力

  C.某一期间的经营成果

  D.某一期间的获利能力

  13.下列各项,根据《企业会计制度》,应建立备查账簿登记的有( )。

  A.银行存款

  B.融资租入设备

  C.经营租入设备

  D.已贴现应收票据

  14.下列各种情况,需要进行财产全面清查的有( )。

  A.企业股份制改制前

  B.企业合并前

  C.出纳人员调离工作前

  D.公司总经理调离工作前

  15.企业需永久保管的会计档案有( )。

  A.会计移交清册

  B.会计档案保管清册

  C.会计档案销毁清册

  D.年度财务会计报告

  会计职称考试初级会计实务真题附答案三、判断题

  1.会计期末,企业对持有的到期一次还本付息的长期债券计提的利息应增加长期债券投资的账面价值,而对持有的分期付息的长期债券计提的利息应计入应收利息( )。

  2.企业采用出包方式建造固定资产时按合同规定向建造承包商预付的款项,应在资产负债表中列示为流动资产( )。

  3.根据总账与明细账的平行登记要求,每项经济业务必须在同一天登记明细账和总账( )。

  4.现金折扣和销售折让,均应在实际发生时计入当期财务费用( )。

  5.对于先征后返的增值税,企业应在实际收到时,确认为补贴收入( )。

  6.企业年末资产负债表中的未分配利润的金额一定等于“利润分配”科目的年末余额( )。

  7.企业发生的财务费用,在编制现金流量表时,均应作为筹资活动项目反映( )。

  8.企业将现金存入银行或从银行提取现金,可以只编制付款凭证,不编制收款凭证( )。

  9.银行存款余额调节表是调整企业银行存款账面余额的原始凭证( )。

  10.在备抵法下,企业将不能收回的应收账款确认为坏账损失时,应计入管理费用,并冲销相应的应收账款( )。

  会计职称考试初级会计实务真题附答案四、计算分析题

  1.甲公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。2003年3月1日,向乙公司销售某商品1000件,每件标价2000元,实际售价1800元(售价中不含增值税额),已开出增值税专用发票,商品已交付给乙公司,为了及早收回货款,甲公司在合同中规定的现金折扣条件为:2/10、1/20、N/30。

  要求:

  (1)编制甲公司销售商品时的会计分录(假定现金折扣按售价计算;“应交税金”科目要求写出明细科目及专栏)。

  (2)根据以下假定,分别编制甲公司收到款项时的会计分录。

  ①乙公司在3月8日按合同规定付款,甲公司收到款项并存入银行。

  ②乙公司在3月19日按合同规定付款,甲公司收到款项并存入银行。

  ③乙公司在3月29日按合同规定付款,甲公司收到款项并存入银行。

  2.甲公司按先进先出法计算材料的发出成本。2003年3月1日结存A材料100公斤,每公斤实际成本100元。本月发生如下有关业务:

  (1)3日,购入A材料50公斤,每公斤实际成本105元,材料已验收入库。

  (2)5日,发出材料80公斤。

  (3)7日,购入A材料70公斤,每公斤实际成本98元,材料已验收入库。

  (4)12日,发出A材料130公斤。

  (5)20日,购入A材料80公斤,每公斤实际成本110元,材料已验收入库。

  (6)25日,发出A材料30公斤。

  要求:根据上述资料,计算A材料

  (1)5日发出的成本

  (2)12日发出的成本

  (3)25日发出的成本

  (4)期末结存的成本

  3.甲公司对机器设备采用双倍余额递减法计提折旧。

  2000年12月20日,甲公司购入一台不需要安装的机器设备,价款100000元,增值税17000元,另支付运输费2000元,包装费1000元,款项均以银行存款支付。该设备即日起投入基本生产车间使用,预计可使用5年,预计净残值为5000元,假定不考虑固定资产减值因素。

  要求:

  (1)编制甲公司购入设备时的会计分录。

  (2)分别计算甲公司2001年度至2004年度每年的折旧额。

  (3)编制甲公司2001年末计提折旧时的会计分录(假定折旧每年未计提一次)。

  4.甲公司2000年度的有关资料如下:

  (1)年初未分配利润为100万元,本年利润总额为390万元,适用的企业所得税税率为33%。按税法规定本年度准予扣除的业务招待费为20万元,实际发生业务招待费30万元。除此之外,不存在其他纳税调整因素。

  (2)按税后利润的10%和5%提取法定盈余公积和法定公益金。

  (3)提取任意盈余公积10万元。

  (4)向投资者宣告分配现金股利40万元。

  要求:

  (1)计算甲公司本期所得税费用,并编制相应的会计分录。

  (2)编制甲公司提取法定盈余公积和法定公益金的会计分录。

  (3)编制甲公司提取任意盈余公积的会计分录。

  (4)编制甲公司向投资者宣告分配现金股利的会计分录。

  (5)计算年末末分配利润。

  (除“所得税”和“应付股利”科目外,其他科目均需要写出二级明细科目。答案中的金额单位用万元表示)

  会计职称考试初级会计实务真题附答案五、综合题

  1.甲公司发生下列与长期股权投资相关的业务:

  (1) 2000年1月7日,购入乙公司有表决权的股票100万股。占乙公司股份的25%,从而对乙公司的财务和经营政策有重大影响。该股票每股买入价为8元,其中每股含已宣告分派但尚未领取的现金股利0.20元;另外,甲公司在购买股票时还支付相关税费10000元,款项均收银行存款支付(假定在取得投资时未发生股权投资差额)。

  (2)2000年2月25日,收到乙公司宣告分派的现金股利。

  (3)2000年度,乙公司实现净利润2000000元。

  (4)2001年1月6日,乙公司宣告分派2000年度股利,每股分派现金股利0.10元。

  (5)2001年2月15日,甲公司收到乙公司分派的2000年度的现金股利(不考虑相关税费)。

  (6)2001年度,乙公司发生亏损200000元。

  (7)2002年1月7日,甲公司出售所持有的乙公司的股票10万股,每股销售价格为10元(假定不考虑相关税费;甲公司售出部分股票后,仍能对乙公司财务与经营政策产生重大影响)。

  要求:

  假定不考虑长期投资减值因素,根据上述业务,编制甲公司相关会计分录(“长期股权投资”科目,要求写出明细科目及专栏)。

  2.甲公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,适用的企业所得税税率为33%。商品销售价格中均不含增值税额。按每笔销售业务分别结转销售成本。2002年6月,甲公司发生的经济业务及相关资料如下:

  (1)向A公司销售商品一批。该批商品的销售价格为6000000元,实际成本为350000元。商品已经发出,开具了增值税专用发票,并收到购货方签发并承兑的不带息商业承兑汇票一张,面值702000元。

  (2)委托B公司代销商品1000件。代销合同规定甲公司按已售商品售价的5%向B公司支付手续费,该批商品的销售价格为400元/件,实际成本为250元/件。甲公司已将该批商品交付B公司。

  (3)甲公司月末收到了B公司的代销清单。B公司已将代销的商品售出500件,款项尚未支付给甲公司,甲公司向B公司开具了增值税专用发票,并按合同规定确认了应向B公司支付的代销手续费。

  (4)以分期收款销售方式向C公司销售商品一批。该批商品的销售价格为500000元,实际成本为300000元,提货单和增值税专用发票已交C公司。根据合同,该货款(含增值税,下同)分三次收取,第一次收取货款的20%,8月1日和9月1日分别收取货款的40%。第一次应收取的货款已于本月收存银行。

  (5)除上述经济业务外,甲公司6月份有关损益类账户的发生额如下:

  单位:元

  账户名称 借方发生额 贷方发生额

  其他业务收入 30000

  其他业务支出 20000

  主营业务税金及附加 15000

  管理费用 60000

  财务费用 22000

  营业外收入 70000

  营业外支出 18000

  (6)计算本月应交所得税(假定甲公司不存在纳税调整因素)。

  要求:

  (1)编制甲公司上述(1)至(4)和(6)项经济业务相关的会计分录(“应交税金”科目要求写出明细科目及专栏)。

  (2)编制甲公司6月份的利润表(利润表见答题纸)。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [答案]及[解析]

  一、 单项选择题

  1. 答案:D 〔解析〕票据期限按月表示时,应以到期月份中与出票日相同的那一天为到期日。月末签发票据,不论月份大小,以到期月份的月末那一天为到期日。

  2. 答案:C 〔解析〕基本生产车间报销日常管理支出时应做的会计分录:

  借:制造费用

  贷:现金

  3. 答案:C

  〔解析〕坏账准备的期末余额=(50000+20000)×10%=7000(元) 本期应计提的坏账准备金额=7000+2000-4000=5000(元)

  4. 答案:A 〔解析〕自然灾害造成的存货净损失应计入“营业外支出”。对于应由保险公司和过失人支付的赔偿,记入“其他应收款”科目。

  5. 答案:C 〔解析〕2003年1月1日已摊销的无形资产价值=80000÷8×2=20000(元) 应交营业税税额=70000×5%=3500(元) 则出售该专利权实现的营业外收入=70000-(80000-20000)-3500=6500(元)

  6. 答案:A 〔解析〕企业为职工垫付的水电费、应由职工负担的医药费、房租费等,均应记入“其他应收款”科目,待发放工资时,从工资里扣除。 会计分录为: 借:应付工资

  贷:其他应收款-职工房租

  7. 答案:B

  [解析]企业出售、报废、毁损的固定资产应通过“固定资产清理”科目核算。计算交纳的营业税借记“固定资产清理”科目,贷记“应交税金-应交营业税”科目。

  8. 答案:A

  〔解析〕企业接受捐赠现金资产时,应按实际收到的金额,借记“银行存款”科目,贷记“资本公积”。

  9. 答案:D

  〔解析〕盈余公积年末余额=500+200+100+50-200-50=600(万元)。

  10. 答案:C

  〔解析〕该企业提取的法定盈余公积=200×10%=20(万元);

  该企业提取的公益金=200×5%=10(万元);

  该企业可供投资者分配的利润=100+200-10-20=270(万元)。

  11.答案:C 〔解析〕期末“生产成本”科目的余额为=10+80+15+20-100=25(万元)

  12. 答案:B

  [解析]企业应纳税所得额=1000-10=990(万元);

  该企业2002年所得税费用=990×33%=326.7(万元)。

  13. 答案:B

  [解析]在编制资产表时,可直接根据有关总账科目的余额填列的有“应收票据”、“短期借款”等;需根据总账科目的余额计算填列的有“货币资金”等;“应收账款”则需要根据明细科目余额计算填列。

  14.答案:B

  〔解析〕“支付给职工以及为职工支付的现金”项目反映企业实际支付给职工,以及为职工支付的现金,包括本期实际支付给职工的工资、奖金、各种津贴和补贴等,以及为职工支付的其他费用。不包括支付的离退休人员的各项费用和支付给在建工程人员的工资等。因此,该项目应列支的金额为=55+25=80

  15. 答案:A

  〔解析〕在有间接法编制经营活动产生的现金流量时,处置固定资产、无形资产及其他长期资产的损失,反映企业本期由于处置固定资产、无形资产及其他长期资产而产生的净损失,应调增经营活动产生的现金流量。

  16.答案:C

  〔解析〕企业应记入“资本公积”科目的金额=5000×6-5000×6×1%-5000×1+50=24750(万元)

  17. 答案:B 〔解析〕企业对随同商品出售而不单独计价的包装物进行会计处理时,应将包装物的实际成本记入“营业费用”科目。

  18. 答案:B 〔解析〕 划分收益性支出与资本性支出的原则为凡支出的收益仅及于本会计年度(或一个营业周期)的,应当作为收益性支出;凡支出的及于几个会计年度(或几个营业周期)的,应当作为资本性支出。

  19. 答案:D 〔解析〕根据《会计档案管理办法》规定,档案部门接收保管的会计档案,原则上应当保持原卷册的封装,个别需要拆封重新的,应当会同原财务会计部门和经办人共同拆封整理,以分清责任。

  20. 答案:D 〔解析〕“A、B、C”分别属于账证、帐账核对和账实核对。

  二、多选题:

  1. 答案:ABCD 〔解析〕会计核算的具体内容主要包括:①款项和有价证券的收付;②财物的收发、增减和使用;③债权债务的发生和结算;④资本、基金的增减;⑤收入、支出、费用、成本的计算;⑥财务成果计算和处理; 2. 答案:ABCD 〔解析〕工业企业购入的存货,其实成本包括:买价、运杂费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用以及按规定应计入成本的税金和其他费用。 3. 答案:ABCD 〔解析〕存货如发生减值应计提“存货跌价准备”;长期投资如发生减值应计提“长期投资减值准备”;固定资产、无形资产如发生减值应分别计提“固定资产减值准备”、“无形资产减值准备”。 4. 答案:BCD 〔解析〕企业盘亏的固定资产通过“待处理财产损溢”科目核算,出售、报废、毁损的固定通过“固定资产清理”科目核算。

  5. 答案:BCD

  [解析]月份终了,企业应将本月应交未交增值税自“应交增值税”明细科目转入“未交增值税”明细科目;将本月多交的增值税自“应交增值税”明细科目转入“未交增值税”明细科目;下月实际交纳时应通过“应交税金-未交增值税”科目核算。

  6. 答案:CD 〔解析〕固定资产的入账价值中,应当包括企业为取得固定资产而交纳的契税、耕地占用税、车辆购置税等相关税费。

  7. 答案:ABCD

  〔解析〕资本公积明细科目中股权投资准备、接受捐赠非现金资产准备以及关联交易差价不能直接转增资本。

  8. 答案:BC

  〔解析〕留存收益包括企业的盈余公积和未分配利润两部分。

  9. 答案:ABC 〔解析〕根据财政部有关规定,采用计算机替代手工记账的单位,应当具备以下基本条件:(1)配备了适用的会计软件和相应的计算机硬件设备;(2)配备了相应的会计电算化工作人员;(3)建立了严格的内部管理制度;(4)有计算机进行会计核算与手工会计核算同时运行3个月以上取得一致的结果。

  10. 答案:ACD

  〔解析〕企业的期间费用包括:管理费用、财务费用、营业费用。

  11. 答案:AB

  〔解析〕管理费用、所得税均属于损益类科目,年末均转入“本年利润”无余额。

  12. 答案:AB

  〔解析〕资产表是反映企业某一特定日期财务状况的会计报表;可以帮助报表使用者全面企业的财务状况,解析企业债务偿还能力,从而为未来的经济决策提供参考。

  13. 答案:CD 〔解析〕备查账簿是对某些序时账簿和分类账簿等主要账簿中都不予登记或登记不够详细的经济业务进行补充登记时使用的账簿。如租入固定资产备查簿(以经营租赁方式租入)、应收票据贴现备查簿。

  14. 答案:ABD 〔解析〕企业进行全面清查的情况通常主要有:年终决算之前;单位撤消、合并或改变隶属关系;中外合资、国内合资前;企业股份制改制前;开展全面的资产评估、清产核资前;单位主要调离工作前。 15. 答案:BCD 〔解析〕企业需永久保管的会计档案主要有:年度财务报告(决算)、会计档案保管清册、会计档案销毁清册。

  三、判断题:

  1. 答案: √ 〔解析〕如果企业持有一次还本付息的债券,计提应计利息时,一方面增加投资的账面价值,另一方面增加投资收益;如果企业持有分期付息的债券,期末计提利息时,一方面增加应收利息,另一方面增加投资收益。 2. 答案:× 〔解析〕企业采用出包方式固定资产时按合同规定向建造承包商预付的款项就计入“在建工和”科目,其属于非流动资产项目。 3. 答案:× 〔解析〕根据总账与明细账的平等登记要求,对于每项经济业务在记入总分类账户和明细分类账户过程中,可以有先有后,但必须在同一会计期间全部登记入账。

  4. 答案:× 〔解析〕现金折扣应在实际发生时计入当期财务费用;销售折让应在实际发生时冲减当期销售收入。

  5. 答案:√

  [解析]企业实际收到先征后返的增值税时,借记“银行存款”科目,贷记“补贴收入”。

  6. 答案:√

  〔解析〕未分配利润是企业实现的净利润经过弥补亏损、提取盈余公积和向投资者分配利润后留存在企业的、历年结存的利润。

  7、 [答案]:× 〔解析〕企业发生的财务费用,在编制现金流量表时,有可能作为投资活动、筹资活动项目反映也可能作为经营活动项目反映。

  8. 答案:√ 〔解析〕将现金存入银行或从银行提取现金,只需编制付款凭证,不编制收款凭证。 9. 答案:× 〔解析〕银行存款余额调节表只是为了核对账目,并不能作为调整银行存款账面余额的原始凭证。

  10. 答案:× 〔解析〕在备抵法下,企业将不能收回的应收账款确认为坏账损失时,应冲销相应的坏账准备和应收账款。

  四、计算解析题: 1.答案:

  (1)甲公司销售商品时的会计分录:

  借:应收账款 2016000 贷:营业务收入 1800000

  应交税金-应交增值税(销项税额) 306000

  (2)①假定乙公司在3月8日按合同规定付款,甲公司编制的会计分录:

  借:银行存款 2070000

  财务费用 36000

  贷:应收账款 2106000 ②假定乙公司在3月19日按合同规定付款,甲公司编制的会计分录:

  借:银行存款 2088000

  财务费用 18000

  贷:应收账款 2106000

  ③假定乙公司在3月29日按合同规定付款,甲公司编制的会计分录:

  借:银行存款 2106000

  贷:应收账款 2106000

  2.答案:

  (1) A材料5日发出的成本=80×100=8000(元)

  (2) A材料12日发出的成本=20×100+50×105+60×98=13130(元)

  (3) A材料25日发出的成本=10×98+20×110=3180(元)

  (4) A材料期末结存的成本=60×110=6600(元)

  3.答案:

  (1) 编制甲公司购入设备时的会计分录

  固定资产的入账价值=100000+17000+2000+1000=120000(元)

  借:固定资产 120000

  贷:银行存款 120000

  (2) 分别计算甲公司2001年度至2004年度每年的折旧额

  该机器设备于2000年12月20日购入,当月增加当月不提折旧,从下月起开始计提折旧。

  2001年度应计提的折旧=120000×2÷5=48000(元)

  2002年度应计提的折旧=(120000-48000)×2÷5=28800(元)

  2003年度应计提的折旧=(120000-48000-28800)×2÷5=17280(元)

  2004年度应计提的折旧=(120000-48000-28800-17280-5000)÷2=10460(元)

  (3) 编制甲公司2001年末计提折旧时的会计分录(假定折旧每年末计提一次)。

  借:制造费用 48000

  贷:累计折旧 48000

  4. 答案:

  (1) 计算甲公司本期所得税费用,并编制相应的会计分录:

  按税法规定本年度准予扣除的业务招待费为20万元,实际发生业务招待费30万元。超过扣除限额标准的部分,应调增利润总额10万元。

  甲公司本期所得税费用=〖390+(30-20)〗×33%=132(万元)

  借:所得税 132

  贷:应交税金-应交所得税 132

  (2) 编制甲公司提取法定盈余公积和法定公益金的会计分录:

  甲公司本年的净利润=390-132=258(万元)

  提取法定盈余公积=258×10%=25.8(万元)

  提取法定公益金=258×5%=12.9(万元)

  借:利润分配-提取法定盈余公积 25.8

  -提取法定公益金 12.9

  贷:盈余公积-法定盈余公积 25.8

  -法定公益金 12.9

  (3) 编制甲公司提取任意盈余公积的会计分录:

  借:利润分配-提取任意盈余公积 10

  贷:盈余公积-任意盈余公积 10

  (4) 编制甲公司向投资者宣告分配现金股利的会计分录:

  借:利润分配-应付普通股股利 40

  贷:应付股利 40

  (5) 计算年末未分配利润

  年末未分配利润=100+(390-132-25.8-12.9-10-40)=269.3(万元)

  综合题:

  1.答案:

  ⑴借:长期股权投资-股票投资(投资成本) 7810000

  应收股利 200000

  贷:银行存款 8010000

  ⑵借:银行存款 200000

  贷:应收股利 200000

  ⑶借:长期股权投资-股票投资(损益调整) 500000

  贷:投资收益 500000

  ⑷借:应收股利 100000

  贷:长期股权投资-股票投资(损益调整) 100000

  ⑸借:银行存款 100000

  贷:应收股利 100000

  ⑹借:投资收益 50000

  贷:长期股权投资-股票投资(损益调整) 50000

  ⑺借:银行存款 1000000

  贷:长期股权投资-股票投资(投资成本) 781000

  长期股权投资-股票投资(损益调整) 35000

  投资收益 184000

  2. 答案:

  (1)借:应收票据 702000

  贷:主营业务收入 600000

  应交税金-应交增值税(销项税额) 102000

  借:主营业务成本 350000

  贷:库存商品 350000

  (2)借:委托代销商品 250000

  贷:库存商品 250000

  (3)借:应收账款 234000

  贷:主营业务收入 200000

  应交税金-应交增值税(销项税额) 34000

  借:营业费用 10000

  贷:应收账款 10000

  借:主营业务成本 125000

  贷:委托代销商品 125000

  (4)借:分期收款发出商品 300000

  贷:库存商品 300000

  借:银行存款 117000

  贷:主营业务收入 100000

  应交税金-应交增值税(销项税额) 17000

  借:主营业务成本 60000

  贷:分期发出商品 60000

  (5)应交所得税=[(900000+30000+70000)-(535000+10000+20000+15000+60000+22000+18000)]×33%=320000×33%=105600(元)

  借:所得税 105600

  贷:应交税金-应交所得税 105600

  项目 本月数

  一.主营业务收入 900000

  减:主营业务成本 535000

  主营业务税金及附加 15000

  二.主营业务利润(亏损以“-” 填列) 350000

  加:其他业务利润(亏损以“-”填列) 10000

  减:营业费用 10000

  管理费用 60000

  财务费用 22000

  三.营业利润(亏损以“-”号填列) 268000

  加:营业外收入 70000

  减:营业外支出 18000

  四.利润总额(亏损以“-”号填列) 320000

  减:所得税 105600

  五.净利润(净亏损以“-”号填列) 214400


猜你感兴趣:

1.会计职称考试初级会计实务真题及答案

2.初级会计职称考试会计实务真题附答案

3.初级会计职称考试初级会计实务考试真题及答案

4.会计职称考试初级会计实务试题及答案

5.初级会计职称考试初级会计实务真题及答案

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部