学习啦——考试网 > 会计类 > 会计证 > 资讯 > 《湖南会计从业资格考试财经法规模拟试题含答案》正文

湖南会计从业资格考试财经法规模拟试题含答案

时间:2017-03-01 09:20:53本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 思晴 我要投稿

  湖南会计从业资格考试财经法规这门科目的复习,做模拟试题是必不可少的。今天,学习啦小编为大家整理了湖南会计从业资格考试财经法规模拟试题含答案。

湖南会计从业资格考试财经法规模拟试题含答案

  湖南会计从业资格考试财经法规模拟试题一、单项选择题

  (1)由税务机关对某些零星、分散的高税率工业产品,通过查验数量,按市场一般销售价格计算其销售收入并据以征税的方法,是( )。

  A: 查定征收

  B: 定期定额征收

  C: 委托代征

  D: 查验征收

  答案:D

  解析:查验征收是指由税务机关对某些零星、分散的高税率工业产品,通过查验数量,按市场一般销售价格计算其销售收人并据以征税的一种方法。

  (2) 下列各项中,不属于会计岗位的是( )。

  A: 出纳

  B: 会计档案保管

  C: 物资核算

  D: 仓库保管员

  答案:D

  解析: 仓库保管员不属于会计岗位。

  (3)某企业为一般纳税人,当月增值税销项税为10万元、进项税为6万元,上月留抵未抵扣完的进项税为3万元,则该企业当月应缴纳的增值税为( )万元。

  A: 4

  B: 7

  C: 3

  D: 1

  答案:D

  解析: 该企业当月应缴纳的增值税=10-6-3=1(万元)。

  (4) 按照 《人民币银行结算账户管理办法》,单位的存款账户可以分为( )类。

  A: 2

  B: 3

  C: 4

  D: 5

  答案:C

  解析:企事业单位的存款账户有4类 :基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户。

  (5)税收是按照国家法令预定的标准征收的。即征税对象、税目、税率、纳税义务人、计算纳税办法和期限等都是税收法规预先规定的,这体现的是税收( ) 的特征。

  A: 强制性

  B: 固定性

  C: 无偿性

  D: 稳定性

  答案:B

  解析:税收是按照国家法令预定的标准征收的,即征税对象、税目、税率、纳税义务人、计算纳税办法和期限等都是税收法规预先规定的,这体现的是税收固定性的特征。

  (6)某企业因为账目混乱,主管税务机关对其应纳所得税采取核定应纳税所得率征收办法,2010年度该企业成本费用支出额为100万元,税务机关核定的应税所得率为20%,所得税税率为25%,则该企业2010年度应缴纳的企业所得税为( )万元。

  A: 25

  B: 20

  C: 5

  D: 6.25

  答案:D

  解析:因该企业采用核定应纳税所得率征收方法,企业2010年度应缴纳的企业所得税=成本费用支出额/(1-应税所得率)×应税所得率×企业所得税税率=100/(1-20%)×20%×25%=6.25(万元)。

  (7) 下列款项中,不能办理托收承付结算的是( )。

  A: 因商品交易而发生的劳务供应的款项

  B: 商品交易且采用发货制取得的款项

  C: 因代销商品而发生的款项

  D: 因运送商品而发生的款项

  答案:C

  解析:本题主要考查托收承付结算的使用范围。办理托收承付结算的款项,必须是商品交易并且采用发货制,以及因商品交易而产生的劳务供应的款项。故选项A、B、D均可办理托收承付结算。代销、寄销、赊销商品的款项.不得办理托收承付结算。

  (8) 会计人员工作交接中,在移交点收时如果有价证券面额与发行价不一致时,按照()交接。

  A: 有价证券面额总额

  B: 会计账簿余额

  C: 有价证券的数量

  D: 发行价格总额

  答案:B

  解析:根据规定,有价证券的数量要与会计账簿记录一致。有价证券面额与发行价不一致时,按照会计账簿余额交接。

  (9) 保证会计工作客观公正的前提是( )。

  A: 端正态度

  B: 依法办事

  C: 实事求是

  D: 如实反映

  答案:B

  解析: 依法办事是会计工作保证客观公正的前提。

  (10) 下列办理支付结算和资金清算的主体中,属于中介机构性质的为( )。

  A: 银行

  B: 国家

  C: 企业

  D: 个人

  答案:A

  解析:银行信用社以及单位和个人是办理支付结算的主体。其中,银行是支付结算和资金清算的中介机构。

  (11)银行对1年未发生收付活动且未欠开户银行债务的单位银行结算账户,应通知单位自发出通知之日起( )日内办理销户手续,逾期视同自愿销户,未划转款项列入久悬未取专户管理。

  A: 15

  B: 20

  C: 30

  D: 40

  答案:C

  解析:开户银行对已开户1年,但未发生任何业务的账户,应通知存款人自发出通知30日内到开户银行办理销户手续,逾期视同自愿销户。

  (12)信用卡透支利息,自签单日或银行记账日起15 日内按日息__________计算,超过15日按日息__________计算,超过30 日或透支金额超过规定限额的,按日息 __________计算。( )

  A: 万分之二 :万分之五 :万分之十

  B: 万分之五 ;万分之十 ;万分之十五

  C: 万分之三 ;万分之八 ;万分之十

  D: 万分之五 :万分之八 ;万分之十

  答案:B

  解析:信用卡透支利息,自签单日或银行记账日起15 日内按日息万分之五计算,超过15日按日息万分之十计算。超过30 日或透支金额超过规定限额的,按日息万分之十五计算。

  (13)关于单位、银行在票据上的签章和单位在银行结算凭证上的签章,以下表述中,正确的是( )。

  A: 必须是该单位、银行的盖章加其法定代表人的盖章

  B: 必须是该单位、银行的盖章加其法定代表人的签名和盖章

  C: 可以是该单位、银行的盖章加其法定代表人授权的代理人的盖章

  D: 以上表述均不正确

  答案:C

  解析:单位、银行在票据上的签章和单位在结算凭证上的签章,为该单位、银行的公章加其法定代表人或者其授权的代理人的签名或盖章。

  (14) 税务机关调查税收违法案件时,查询案件涉嫌人员储蓄存款的,应经( )。

  A: 税务所局长批准

  B: 稽查局(分局)局长批准

  C: 县以上税务局(分局)局长批准

  D: 设区的市、自治州以上税务局(分局)局长批准

  答案:D

  解析:税务机关调查税收违法案件时,查询案件涉嫌人员储蓄存款的,应经设区的市、自治州以上税务局(分局)局长批准。

  (15) 《票据法》于( )获得全国人大会通过。

  A: 1995年3月

  B: 1995年5月

  C: 1995年6月

  D: 1998年12月

  答案:B

  解析:《票据法》于1995年5月10 日八届人大十三次会议通过。2004年8月28日十届人大十一次会议修正。

  (16)负责草拟比较重要的财务会计制度、规定、办法 ;解释、解答财务会计法规制度中的重要问题 ;分析检查财务收支和预算的执行情况等,属于( )专业职务的基本职责。

  A: 助理会计师

  B: 会计员

  C: 高级会计师

  D: 会计师

  答案:D

  解析:根据 《会计专业职务试行条例》第14条的规定 :会计师,负责草拟比较重要的财务会计制度、规定、办法 ;解释、解答财务会计法规、制度中的重要问题 ;分析检查财务收支和预算的执行情况 ;培养初级会计人才。

  (17) 下列各项中,( ) 既是职业道德的出发点也是职业道德的归宿。

  A: 秉公执法

  B: 有法可依

  C: 服务社会

  D: 奉献社会

  答案:D

  解析: 奉献社会既是职业道德的出发点,也是职业道德的归宿。故选D。

  (18) 存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起( )个工作日后,方可使用该账户办理付款业务。

  A: 2

  B: 3

  C: 4

  D: 5

  答案:B

  解析:存款人开立银行结算账户,自正式开立之日起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务。

  (19)某建筑公司2012年5月发生如下经济业务 :自建完工一栋楼房对外销售,取得销售收入500万元 :公司所属车队对外提供货物运输服务,取得货运收入82万元、装卸费6万元 ;另外,车队当月发生营运费用20万元。该公司当月应交营业税( )

  万元。

  A: 25.04

  B: 27.64

  C: 25.o0

  D: 27.04

  答案:C

  解析:销售不动产的营业税税率为5%,该公司当月应缴纳的营业税=500×5%=25.O0(万元)。

  【专家点拔】自2013年8月1 日起在全国范围内开展交通运输业(除铁路运输外)和部分现代服务业“营改增”(营业税改征增值税)试点。2014年1月起,“营改增” 试点扩大到铁路运输和邮政服务业。

  (20) 不能行使票据追索权的票据当事人是( )。

  A: 收款人

  B: 背书人

  C: 保证人

  D: 出票人

  答案:D

  解析:行使追索权的当事人除票据记载收款人和最后被背书人外,还可能是代为清偿票据债务的保证人、背书人。

  湖南会计从业资格考试财经法规模拟试题二、多项选择题

  (21)为发挥支票灵活便利的特点,我国 《票据法》规定,可以通过授权补记方式记载的绝对记载事项包括( )。

  A: 支票金额的授权补记

  B: 收款人名称的授权补记

  C: 付款人名称的授权补记

  D: 出票日期的授权补记

  答案:A,B

  解析: 支票的出票人授权补记事项包括金额、收款人名称。

  (22) 下列各项中,属于出纳人员不得兼管的工作的有( )。

  A: 稽核

  B: 收入、费用账目登记

  C: 会计档案保管

  D: 债权、债务账目登记

  答案:A,B,C,D

  解析:出纳人员不得兼管稽核,会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。

  (23)下列关于票据特征的表述中,正确的有( )。

  A: 票据出票人作出的付款承诺可以是附条件的

  B: 票据是一种有价证券

  C: 票据所表示的权利与票据不可分离

  D: 票据中涉及的基本当事人有出票人、付款人、收款人

  答案:B,C,D

  解析:本题考查的是票据的特征。票据的特征主要表现在以下几个方面 :(1)票据以支付一定金额为目的。(2)票据是出票人依法签发的有价证券。(3)票据所表示的权利与票据不可分离。(4)票据所记载的金额由出票人自行或委托他人支付。(5)票据的持票人只要向付款人提示付款,付款人即应无条件向持票人或收款人支付票据金额。故A项错误。(6)票据是一种可转让证券。(7)票据中涉及的基本当事人包括出票人、付款人、收款人。

  (24) 下列各项中,属于未按规定领购发票的行为的有( )。

  A: 向税务机关以外的单位和个人领购发票

  B: 贩运、窝藏假发票

  C: 未按规定缴销发票

  D: 私售、倒买倒卖发票

  答案:A,B,D

  解析:本题主要考查发票的领购行为。C选项属于未按规定保管发票的行为。A、B、D选项均为未按规定领购发票的行为。

  (25) 在会计职业道德建设的组织与实施中,可以发挥作用的部门或单位有( )。

  A: 企事业单位

  B: 财政部门

  C: 会计学术团体

  D: 会计行业团体

  答案:A,B,C,D

  解析:在会计职业道德建设的组织与实施中,可以发挥作用的部门或单位有财政部门的组织推动、会计行业的自律、企事业单位的内部监督、社会各界的监督与配合。

  (26) 根据 《支付结算办法》的规定,下列各项中,属于无效票据的有( )。

  A: 更改签发日期的票据

  B: 更改收款单位名称的票据

  C: 中文大写金额和阿拉伯数字不一致的票据

  D: 使用的签章与预留银行签章不符的票据

  答案:A,B,C

  解析:票据和结算凭证的金额、出票或签发日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。中文大写与阿拉伯数字不一致的票据无效。出票人使用签章与预留银行签章不符的支票,并不导致票据无效,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。

  (27) 关于预算的审批,下列说法正确的有( )。

  A: 中央预算由全国人民代表大会审查和批准

  B: 地方各级政府预算由本级人民代表大会审查和批准

  C: 中央预算和地方各级政府预算均由全国人民代表大会审查和批准

  D: 各级政府预算经批准即可,无须向有关部门备案

  答案:A,B

  解析:根据规定,中央预算由全国人民代表大会审查和批准,地方各级政府预算由本级人民代表大会审查和批准。各级政府预算批准后,必须依法向相应的国家机关备案。

  (28) 下列各项中,属于适用 《政府采购法》的主体的有( )。

  A: 某市中级人民法院采购办公设备

  B: 某股份有限公司购买生产设备

  C: 某省级人民医院购买医疗设备

  D: 某国有企业订购一套大型计算机系统

  答案:A,C

  解析:政府采购法是指调整各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金依法采购货物、工程和服务的活动的法律规范总称,因此股份有限公司和国有企业不是适用 《政府采购法》的主体。

  (29)根据 《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列各项中,属于存款人可以在其开立银行结算账户的有( )。

  A: 中国平安保险公司

  B: 农村信用合作社

  C: 中国银行

  D: 政策性银行

  答案:B,C,D

  解析: 根据 《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人可以在其开立银行结算账户的银行,是指在中国境内经中国人民银行批准经营支付结算业务的政策性银行、商业银行(含外资独资银行、中外合资银行、外国银行分行)、城市信用合作社、农村信用合作社。

  (30) 会计职业道德的功能包括( )。

  A: 指导功能

  B: 评价功能

  C: 强制功能

  D: 教化功能

  答案:A,B,D

  解析:本题考查会计职业道德功能。会计职业道德的功能包括指导功能、评价功能、教化功能。

  (31) 下列各项中,属于会计从业资格证书管理内容的有( )。

  A: 上岗注册登记

  B: 离岗备案

  C: 调转登记

  D: 变更登记

  答案:A,B,C,D

  解析: 会计从业资格证书管理包括上岗注册登记、离岗备案、调转登记和变更登记。

  (32)财政部门建立的会计人员管理信息系统,所记录的持有会计从业资格证人员的信息有( )。

  A: 基础信息和注册、变更、调转登记情况

  B: 从事会计工作情况

  C: 接受继续教育情况

  D: 受到奖惩的情况

  答案:A,B,C,D

  (33) 下列关于决算的说法中,正确的有( )。

  A: 不得把本年度的收入和支出转为下年度的收入和支出

  B: 不得把下年度的收入和支出列为本年度的收入和支出

  C: 不得把预算内收入和支出转为预算外

  D: 不得随意把预算外收入和支出转为预算内

  答案:A,B,C,D

  解析:根据 《中华人民共和国预算法实施条例》,政府财政部门、各部门、各单位在每一预算年度终了时,应当清理核实全年预算收入、支出数字和往来款项,做好决算数字的对账工作。不得把本年度的收入和支出转为下年度的收入和支出.不得把下年度的收入和支出列为本年度的收入和支出 :不得把预算内收入和支出转为预算之外,不得随意把预算外收入和支出转为预算之内。

  (34)注册会计师保持独立性的含义包括( )。

  A: 实质上的独立

  B: 独立自主设立会计账簿

  C: 形式上的独立

  D: 独立自主审查会计凭证

  答案:A,C

  解析:根据 《中国注册会计师职业道德规范指导意见》,注册会计师保持其独立性应当做到以下两点 :一是注册会计师应当回避可能影响独立性的审计事项.实现形式上的独立。二是注册会计师应当恪守职业道德,保持实质上的独立。

  (35) 下列各项中,属于财政部门对各单位实施监督的事项的是( )。

  A: 是否依法设置会计账簿

  B: 从事会计工作的人员是否具备会计专业技术资格

  C: 会计资料是否真实完整

  D: 会计核算是否符合 《中华人民共和国会计法》和国家统一会计制度的规定

  答案:A,C,D

  解析:财政部门会计监督检查的主要内容包括 :(1)对单位依法设置账簿的检查 ;(2)对单位会计资料的真实性、完整性的检查 ;(3)对单位会计核算情况的检查 ;(4)对单位会计人员从业资格和任职资格的检查 ;(5)对会计师事务所出具的审计报告的程序和内容的检查。

  (36) 关于行业自律制度说法正确的是( )。

  A: 是对行政管理制度的一种补充

  B: 有助于督促会计人员开展工作

  C: 有助于树立行业风气

  D: 有助于行业发展

  答案:A,B,C,D

  解析:会计行业自律是会计职业组织对整个会计职业的会计行为进行自我约束、自我控制的过程。建立健全会计人员行业自律管理制度,是政府对会计人员进行宏观管理的必要补充。会计行业组织以行业诚信建设为主线,充分履行行业协会“服务、监督、管理、协调” 的职责,发挥协会在行业自律管理和服务等方面的专业优势,通过对整个会计行业的会计行为进行自我约束、自我控制,有助于督促会计人员依法开展会计工作,树立良好的行业风气,促进行业的发展。

  (37) 下列有关银行账户的表述中正确的有( )。

  A: 一个单位只能在一家银行开立一个基本存款账户

  B: 一个单位可以在多家银行开立多个基本存款账户

  C: 现金缴存可以通过一般存款账户办理

  D: 现金支付不能通过一般存款账户办理

  答案:A,C,D

  解析:单位银行结算账户的存款人只能在银行开立一个基本存款账户,不得多头开户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

  (38) 《中华人民共和国会计法》规定,会计监督体系的结构包括3个层次,即( )。

  A: 单位内部的会计监督

  B: 政府监督

  C: 司法监督

  D: 社会监督

  答案:A,B,D

  解析:会计监督体系的结构包括3个层次,即单位内部的会计监督、会计工作的政府监督和会计工作的社会监督。

  (39)某单位会计人员在审核一张购买原材料的发票时.发现发票上的单价和金额用涂改液进行了涂改,且材料单价明显高于市场价格,对于该凭证下列说法正确的有( )。

  A: 不真实、不合法的原始凭证

  B: 不准确、不完整的原始凭证

  C: 会计人员有权不予接受.并向单位负责人报告

  D: 应予以退回,并要求按照国家统一会计制度的规定进行更正、补充

  答案:A,C

  解析:本题考查的是会计凭证的审核。根据 《中华人民共和国会计法》的规定,会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告 ;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充。题干说法明显为不真实、不合法的原始凭证,故本题选AC。

  (40)下列各项中,属于依照 《中华人民共和国会计法》可对单位并处5000元以上10万元以下罚款的行为的有( )。

  A: 未按照规定保管会计资料.致使会计资料损失灭失的

  B: 伪造会计凭证、会计账簿的

  C: 编制虚假财务会计报告

  D: 隐匿或故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务报告等

  答案:B,C,D

  解析:根据 《中华人民共和国会计法》规定,可以对单位处5000元以上10万元以下罚款的会计违法行为包括 :(1)伪造会计凭证、会计账簿 ;(2)编制虚假财务会计报告 ;(3)隐匿或故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿和财务报告等。


猜你感兴趣:

1.湖南会计从业资格考试财经法规模拟试题及答案

2.湖南会计从业资格考试财经法规模拟试题附答案

3.会计从业资格考试财经法规模拟考试试题及答案

4.2017湖南会计从业资格考试会计基础试题及答案

5.2017会计从业资格考试财经法规试题附答案

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部