学习啦——考试网 > 会计类 > 会计证 > 资讯 > 《教师资格证幼儿保教知识与能力练习题及答案》正文

教师资格证幼儿保教知识与能力练习题及答案

时间:2017-02-20 10:14:30本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 思晴 我要投稿

  幼儿保教知识与能力是幼儿园教师资格证的一门必考科目。接下来,学习啦小编为你分享教师资格证幼儿保教知识与能力练习题及答案。

教师资格证幼儿保教知识与能力练习题及答案

  教师资格证幼儿保教知识与能力练习题及答案一、单选题

  1.成人习惯于说:“你如果不多加衣服就会感冒。”孩子则不能接受这种预见的后果,她看到小布裙子好看,她就要穿。这说明这个小孩的思维还处在( )阶段。

  A.直观行动思维

  B.具体形象思维

  C.前概念思维

  D.抽象逻辑思维

  【答案】:A

  【解析】:

  幼儿的判断往往受情绪情感的影响,做事只凭直觉、只凭喜好,属直观行动思维。

  2.一个小女孩听爸爸说这次出国回来要给她买电动火车,于是,她到幼儿园对小伙伴说:“我爸爸从国外给我带回一个电动火车,可好玩了。”这是幼儿( )的表现。

  A.记忆

  B.知觉

  C.想象

  D.撒谎

  【答案】:C

  【解析】:

  题干所述的情况是由幼儿想象的虚构性引起的。

  3.儿童心理发展潜能的主要标志是( )。

  A.最近发展区的大小

  B.潜伏期的长短

  C.最佳期的性质

  D.敏感期的特点

  【答案】:A

  【解析】:

  儿童的发展有两种水平,一种是儿童的现有水平,指独立活动时所能达到的解决问题的水平;另一种是儿童可能的发展水平,也就是发展潜力。因此,最近发展区的大小是儿童心理发展潜能的主要标志。

  4.培养勇于进取、豪放的品质,防止任性、粗暴,这些教育措施主要是针对( )。

  A.胆汁质的孩子

  B.多血质的孩子

  C.黏液质的孩子

  D.抑郁质的孩子

  【答案】:A

  【解析】:

  对胆汁质类型的儿童进行教育时,既要触动思想,又要避免触怒他们;在着重培养勇于进取、豪放的品质时,又要防止任性、粗暴。

  5.( )、围合、模式和构建表征等建构技能的出现标志着幼儿建构活动的发展。

  A.架空

  B.堆高

  C.平铺

  D.重复

  【答案】:A

  【解析】:

  堆高、平铺和重复是幼儿早期建构活动的特征。“架空”是用一块积木盖在相互之间有一定距离的两块积木之上,从而把它们连接起来。对幼儿来说,掌握“架空”的技能需要经历一个尝试错误!过程,标志着建构活动的发展。

  6.3~5岁幼儿常常自己造词,出现“造词现象”这说明( )。

  A.幼儿词汇贫乏,词义掌握不确切

  B.幼儿的词汇量在不断增加

  C.幼儿的智力发展有了质的飞跃

  D.幼儿的言语表达能力增强

  【答案】:A

  【解析】:

  当儿童词汇贫乏或词义掌握不确切时,就会出现“造词现象”。

  7.在“三八节”期间,马老师围绕节日开展系列教育教学活动,这一系列活动可称为( )。

  A.主题活动

  B.区域活动

  C.领域活动

  D.生活活动

  【答案】:A

  【解析】:

  主题活动是指在集体性活动中,以一个主题为线索,围绕主题进行活动与交流。“三八节”属于主题活动。

  8.幼儿园活动区出人口的地面上一般会有几双小脚印的图示,此环境创设有利于培养幼儿在活动区的( )意识。

  A.参与

  B.规则

  C.操作

  D.主体

  【答案】:B

  【解析】:

  幼儿的活动区的人口地面上一般会有几双小脚印的图示,一来作为满额人数标准,二来作为培养幼儿生活习惯的无言之师.有利于培养幼儿在活动区的规则意识。

  9.幼儿要学会主动保护眼睛,不在光线过强或过暗的地方看书。5—6岁幼儿一般连续看电视时间不宜超过( )。

  A.15分钟

  B.20分钟

  C.25分钟

  D.30分钟

  【答案】:D

  【解析】:

  《3-6岁儿童学习与发展指南》中“具有良好的生活与卫生习惯”目标中对5~6岁儿童的要求:主动保护眼睛,不在光线过强或过暗的地方看书,连续看电视等不超过30分钟。

  10.( )是角色游戏结构要素中最核心的要素,它统帅着其他结构要素。

  A.角色

  B.规则

  C.主题

  D.动作

  【答案】:C

  【解析】:

  主题、角色、动作和规则是角色游戏的基本结构要素。在这些结构要素中,“主题”是一个核心要索,它统帅着其他的结构要素。儿童扮演角色的所有行动都服从于游戏的“主题”,角色、动作和规则等要素都围绕着“主题”组织起来而构成角色游戏的基本框架。

  教师资格证幼儿保教知识与能力练习题及答案二、填空题

  1.简述皮亚杰的认知发展阶段理论。

  【答案】:

  皮亚杰根据儿童在认知过程中的不同特征将儿童心理的发展划分为四个年龄阶段:

  第一阶段:感知运动阶段(0—2岁)。儿童只能协调感知觉和动作活动,在接触外界事物时能利用或形成某些低级行为图式。在这个阶段,幼儿还没有语言和思维,逐渐形成了客体永久性。

  第二阶段:前运算阶段(2~7岁)。表象或内化了的感知或动作在儿童心理上起着重要作用,词的功能开始出现.使儿童能用表象和语言作为中介来描述外部世界,扩大了儿童生活和心理活动的范围。本阶段思维主要有三个特点:(1)自我中心,幼儿认识周围的事物只能站在自己的经验中心来理解事物,认识事物;(2)不可逆性,突出表现为没有守恒概念;(3)相对具体性,儿童开始依靠表象思维,但是还不能进行运算思维。

  第三阶段:具体运算阶段(7~11岁)。这个阶段的标志是守恒概念的形成,儿童思维具有可逆性,开始独立组织各种方法进行正确的逻辑运算(如分类等),但还离不开具体事物或形象的支持。

  第四阶段:形式运算阶段(11岁以后)。这时儿童根据假设对各种命题进行逻辑推理的能力不断发展.思维具有可逆性、补偿性和灵活性。

  2.幼儿园游戏条件的创设应考虑哪些方面?

  【答案】:

  (1)游戏的时间

  ①充足的时间是儿童游戏的前提。

  ②减少过渡环节.提高单位时间内儿童游戏的有效时间。

  (2)游戏的环境

  ①游戏的空间环境:放置数量适宜的大型设备和用具,设备、器械的数量与场地面积要保持合理的比例,以不妨碍儿童奔跑、活动为原则;要有开放的空间和区隔的空间,注意活动区的不同区隔形式。活动空间的大小应当能符合儿童的多种需要。既要有适用于全班集体性活动的大空间.又要有能让几个儿童一起活动的中空间。如果有条件,还需要能让个别儿童单独活动的小空间。

  ②游戏的心理环境:教师应建立与儿童民主、亲切、平等、和谐的关系;建立互助、友爱的伙伴关系;教师之间的真诚相待、友好合作,是儿童最好的榜样。

  (3)游戏的材料

  ①要为儿童提供足够的游戏材料。

  ②根据儿童的年龄特点提供游戏材料。

  ③提供与阶段教育目标、内容相匹配的游戏材料。

  ④尽量提供无固定功能的游戏材料。

  ⑤多提供中等熟悉和中等复杂程度的游戏材料。

  ⑥将游戏材料放在可见位置。

  (4)让幼儿自主参与

  ①自主是儿童游戏的重要条件。

  ②儿童在自主游戏中得到主动发展。

  3.为什么说幼儿园全面发展教育的各个方面是相互促进、相互渗透、不可分割的关系?

  【答案】:

  幼儿园全面发展教育的各个方面是相互促进、相互渗透、不可分割的关系,因为:

  (1)幼儿园全面发展教育是指以幼儿身心发展的现实与可能为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全面和谐发展为宗旨,并以适合幼儿身心发展特点的方式、方法、手段加以实施的、着眼于培养幼儿基本素质的教育。对幼儿实施全面发展教育是我国幼儿教育的基本出发点,也是我国幼儿教育法规所规定的幼儿教育的任务。

  (2)全面发展是针对片面发展而育的,偏重任何一个方面或忽视任何一个方面的发展都不是全面发展:全面发展并不意味着个体在体、智、德、美诸方面齐头并进地、平均地发展,也不意味着个体的各个发展侧面可以各自孤立地发展。因此,幼儿园的全面发展教育在保证幼儿体、智、德、美诸方面全面发展的基础上,可以允许幼儿个体在某方面突出一些。同时,应注重幼儿各方面发展的和谐与协调。

  (3)体、智、德、美诸方面统一于幼儿个体的身心结构之中,体、智、德、美任何一方面的发展都与其他方面的发展相互促进、相互渗透、相互制约,不可分割。对幼儿的全面发展来说,不能偏废任何一方面,任何一方面的偏废都将影响其他方面的发展。体、智、德、美四育融汇在一起,形成一种整体教育力量,落实在幼儿的全面和谐发展之中。只有正确认识四育之间的相互关系,实施全面发展教育,才能发挥教育的最大功效。

  教师资格证幼儿保教知识与能力练习题及答案三、材料分析题

  下面是某幼儿园教师对幼儿绘画作品的评价。

  该图线条较为流畅,能表现物象的主要部分和基本特征,反映出图示期幼儿的绘画特征画面布局合理,马路上有车子在行驶,马路两边有房子和树木,太阳则位于马路和房子的上空车头的位置也呈现出了车辆行驶的方向,这说明幼儿的空间概念已得以建构。画面主题明确表现的是马路的情景,反映了幼儿的生活经验。而图中车辆造型、种类及车灯、车轮、车、车窗等细节的表现,则体现了幼儿细微的观察力……

  请结合幼儿园教育评价的相关知识,对上述案例进行评析。

  【答案】:

  《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确指出:要“全面了解幼儿的发展状况,防止片面性,尤其要避免只重知识和技能,忽略情感、社会性和实际能力的倾向‘”。因此,在教育活动中,教师的评价不应再把幼儿对知识技能的掌握作为重点取向,而应该更多地关注幼儿各方面的发展。

  如对于绘画活动的评价,以往教师往往只侧重于评价幼儿是否掌握了绘画技能。现在,教师则更加重视挖掘绘画作品本身潜在的涵义,认可和赏识幼儿个性化的绘画表现;更加关注幼儿的所思所想,分析和思考绘画作品反映了幼儿什么样的情绪情感、生活经验、思维方式等;更加注重幼儿的创造力、观察力、逻辑思维能力、整合能力等能力表现,并期望能借此了解幼儿的内心世界,研究幼儿的学习特质,为寻求下一步的教育策略提供依据。

  从上述案例中就可以看出,教师的评价取向重心已经发生了转移,体现了对幼儿情感、态度、能力等方面的综合评价.知识和技能不再是唯一的内容。这样更有利于教师发自内心地来肯定幼儿的发展,呵护幼儿的自尊心。


猜你感兴趣:

1.2017教师资格证幼儿保教知识与能力模拟试题及答案(2)

2.2017教师资格幼儿保教知识与能力模拟卷附答案(2)

3.2015年教师资格考试幼儿保教知识与能力考点

4.2017教师资格幼儿保教知识与能力模拟题及答案(2)

5.幼儿保教知识与能力测试题及答案

6.幼儿保教知识与能力试题及答案

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部